Дмитрий Быков // "Собеседник", №11, 25-31 марта 2015 года

Mar 25, 2015 12:24

.



СМЕРТЬ АРКАНОВА И СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РОССИИ

В последний раз я брал интервью у Аркадия Арканова вместе с Михаилом Успенским в августе прошлого года.

Двух участников этого разговора теперь нет на свете - Успенский умер в декабре всего-то в 64 года, от той же сердечной недостаточности, которая и есть главный диагноз нашего времени.

Арканов, ушедший от нас в выходные, был личность феноменальная - его любили все. Я не встречал человека, который бы говорил о нем плохо, на которого бы не действовало скромное и непобедимое аркановское обаяние: обычно нравиться всем - удел бездарностей, но Арканов многажды доказал, что он настоящий писатель. «Девочка выздоровела», «Кафе «Аттракцион», «И все раньше и раньше опускаются синие сумерки» - первоклассные новеллы, которые останутся в русской прозе при самом строгом отборе. Из рассказа «В этом мире много миров» выросла двадцать лет спустя вся пелевинская «Жизнь насекомых» - бесконечно более богатая и разнообразная, но идущая от этого корня.

Арканов не любил ярлыка «юморист» («сатирик» все-таки уважительней), но даже если брать его иронические вещи, эстрадные монологи, пародии, к которым сам он всерьез не относился, - «рояль в кустах» уже ушел в язык, как и десятки других цитат. Арканов был хорош на эстраде, его лучистое обаяние раскрепощало гостей любой программы, будь то «Театральные встречи» или «Белый попугай». Он никогда никого не предал.

Многие ли знают о его участии в «Метрополе», куда он отдал по приглашению Аксенова лучший свой тогдашний рассказ «И снится мне карнавал»? Тихое, сдержанное мужество и чеховская врачебная честность позволили ему прожить безупречную литературную жизнь, ни разу не скатиться в пошлость - эстрадную, гаерскую, фрондерскую...

Он был человек печальный, печальны и все его фантастические рассказы, и любовные новеллы - он не верил в долгую счастливую жизнь, только в редкие вспышки счастья. И эта тайная терпкая печаль хранила его от любой безвкусицы: она отмечает людей с абсолютным слухом. Абсолютный слух у него был. Он часто повторял, что не мог бы жить с женщиной, не любящей музыки. Вот эту музыку мира он слышал, даже и в самые тухлые времена. Он говорил: не презирайте застоя, гумус плодороден, сейчас закладывается будущее - и это одна из самых точных его догадок.

Ему вообще легко все давалось - чем бы он ни увлекся по внезапной прихоти: футбол, шахматы, стрельба, бег - везде он выходил в чемпионы либо разрядники, и так это легко получалось, что он никогда не кичился успехами. Его называли одним из красивейших мужчин Москвы, и на любовных фронтах у него было множество побед, и тоже он никогда не лоснился от этой победительности. Сейчас мало грустных людей. Много злобы, еще больше отчаяния, но очень мало простой доброжелательной грусти на почве общего несовершенства.

Это и есть сердечная недостаточность. И почему бы не проводить его обыкновенной человеческой грустью, грустью без ложных утешений? Нет ничего благороднее печали.
.

СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова

Previous post Next post
Up