Дмитрий Быков // "Собеседник", №36, 24 сентября 2012 года

Sep 25, 2012 17:13





ПАВЕЛ ГРАЧЕВ УБЕДИЛСЯ, ЧТО У СЛОВА «ПРЕДАННЫЙ» ДВА СМЫСЛА...

Умер Павел Грачев - человек, очень многое знавший и не все рассказавший. Иногда - и, думаю, часто - он входил в противоречие с совестью, но решений не менял.

Выбрав Ельцина в 1991 году и не став атаковать Белый дом в августе 1991-го, он убедил армию атаковать его же в 1993 году. Исполнил ельцинскую директиву о начале чеченской войны - и в 1996 году был Ельциным сдан (основная версия - по договоренности с Лебедем, который с Грачевым конфликтовал и которого срочно надо было перекупить, ибо на выборах 1996 года Ельцин остро нуждался в его избирателях). Мы вообще мало что знаем о той эпохе - вспоминаем ее сейчас, лишь когда умирает кто-нибудь из монстров 90-х.

Грачев прожил последние десять лет в тени, а сколько было травли в «Московском комсомольце», где его называли то Пашей-Мерседесом, то соучастником убийства Холодова! Ни одно из громких дел не доведено до конца, убийство Холодова не раскрыто, Грачев ничего уже не расскажет, и какую новую Россию можно построить на этом фундаменте, временно залитом путинским бетоном, непонятно.

Если же попытаться без деталей подвести итоги грачевского пути - точней всего, кажется, будет высказывание другого экс-министра обороны, который Грачева как раз сменил: Игорь Родионов о нем сказал, что это хороший командир дивизии, так и не поднявшийся выше этого уровня. Министром он стал только потому, что вовремя поддержал Ельцина, - но кто тогда в России становился министром по другим причинам? Вертикальная мобильность - прекрасная вещь, и сегодня мы остро ощущаем ее нехватку, чтобы не сказать отсутствие,  но ведь мобильность эта предполагает в первую очередь личную преданность главному социальному лифту. Именно эта преданность была главным ресурсом Грачева, но у слова «преданный» в России два смысла. В чем он убедился лично.

В России на всем протяжении ее самодержавной истории, которая так и не прервалась поныне, хотя «само» все мельче, а «державие» все слабей,  было два типа государственных деятелей. Первые - пассионарии, сумевшие во время перемен понравиться новому начальству и в меру своего таланта продвинуться; иногда от них бывает польза, но кончают они всегда плохо - в лучшем случае опалой, в худшем их попросту уничтожают. Вторые - подхалимы или близкие родственники «стабилизатора», и это, как правило, совершенные ничтожества. Ни те, ни другие не думают о благе отечества, не имеют даже минимальной подготовки для масштабных реформ и почти никогда не могут удержаться от соблазна личного обогащения. Других государственных карьер в России нет - другие люди попросту не имеют шансов пробиться на верхушку этой пирамиды. Поэтому у нас такие реформы, такая государственность и такое настроение.

Но во время торжества угодливых ничтожеств иногда бывает все-таки жалко пассионария, каких бы дел он ни наворотил. Жалко надежд, связанных с ним. Жалко потому, что, в отличие от нынешних - чья единственная доблесть состоит в рождении и обучении в правильных местах, - этот сам себя сделавший сын доярки все-таки служил в настоящей армии. В десанте. И 647 раз прыгал с парашютом.
.

СОБЕСЕДНИК, тексты Быкова

Previous post Next post
Up