Спор о том, как лучше читать - с бумаги или с экрана, не имеет особого смысла. Прогресс не остановишь, большинство все равно выберет экран, а остальные тоже постепенно к нему привыкнут. Тем более, что в основном мы читаем текущие новости или информационные материалы. Но интересно зафиксировать, что мы теряем при чтении художественной литературы.
Тяга к познанию - одна из базовых потребностей мыслящего человека, и чтение - один из способов ее удовлетворить. Конечно, можно питаться в МуМу, одеваться в адидас и читать только с айфона - базовые потребности будут удовлетворены. Кроме одной - эстетической. Здоровый парень, уткнувшийся в маленький экранчик и шевелящий пальцами по тач-скрину - зрелище комичное и начисто лишенное стиля. Вагон метро, уткнувшийся в свои мобилы, иногда выглядит даже жутковато - как будто стоишь среди зомби.
Стиль - это не просто прикид или поведение, он влияет на менталитет и восприятие непосредственно. Листая страницы книги и прокручивая их же на экране, мы воспринимаем один и тот же текст по разному. Фактически бумажная, электронная и аудиокниги - это три разных произведения. Бумажные книги созданы для вдумчивого последовательного чтения, авторы строили сюжеты и продумывали композиции в расчете именно на книжный формат - другого и не было. Интерфейс экрана создавался для других задач - для гипертекста, интернет-серфинга, прямых переходов по ссылкам. Это идеально подходит для информационного поиска, но нивелирует ценность художественного текста и остроту литературной композиции. Книга - это река, экран - это море. По реке вы плывете сами, в море плаваете на скоростном катере. Что лучше - больше увидеть или быстрее доплыть? Для понимания и развития, видимо, все же первое.
Но вообще этот вопрос не так очевиден. Клиповое мышление - это, на мой взгляд, не совсем мышление, оно поверхностно и не способно обеспечить понимание тонких материй и сложных проблем, не говоря уже о том, чтобы их решить. А возможно, все совсем наоборот - чтобы решать проблемы в эпоху информационных сетей, необходимо именно фрагментарный подход, традиционный аналитический может не справиться с потоком информации. Но скорее всего, человечество разделится на интеллектуалов-"тугодумов" и "клиповое" большинство, и они будут дополнять друг друга. Скорее всего, и книги в будущем будут писать другие - гипертекстовые.
И еще одно соображение. У кого-то я прочитал, что если бы человечество до сих пор не знало бумаги, а изобрело ее только сейчас - это произвело бы технологический переворот. Стоимость носителя мизерная, хранится практически вечно и не требует для восприятия ни энергии, и специальных устройств - нужно только знать буквы. Это увеличивает личную свободу и дает независимость.
P.S. Получился любопытный тест. В этом сообществе месяцами пусто, а тут возникли призраки и раздраженно защищают свои ридеры. Почему же тогда никто не пишет рецензий? Может, потому что меньше думают?