Евгений Лукин "С нами бот"

Jun 09, 2009 14:15


Когда читал повесть "С нами бот", ощущения с самого первого абзаца были какие-то... смешанные. Не в плане "качества" книги - как раз то, КАК это написано, мне понравилось, Лукин очень хорошо владеет языком и вообще - социальная сатира так и прет изо всех щелей, в лучших традициях Салтыкова-Щедрина.

Неоднозначно я к другому отнесся. Вся эта безнадега, заложенная в текст, герой, которому сперва вроде бы сочувствуешь (по крайней мере, он это сочувствие старательно у читателя вызывает), а под конец понимаешь, что именно Сиротин с самого начала был бесчеловечной скотиной. Позиция страуса в итоге поставила его ниже бандюка Леши, ниже этого бизнесмена Труадия, ниже супруги героя, ниже всех, над кем он так посмеивался и негодовал. Потому что его "самоустранение" - не более, чем иллюзия, самообман. Никуда общество от него не девалось ни на секунду, он как был, так и остался плоть от плоти горячо ненавидимого социума. Грубо говоря, ничем по сути Сиротин не отличался от бота: с первых же страниц - такой же уход в себя, отрицание внешнего при неплохой встраиваемости в "контекст". Концепция "Зеркального Я" в действии, прямо по учебнику.

Символичен в этом отношении самый конец повести, когда Леонид Сиротин понимает, что может обходиться без бота. Он прокрутился по спирали, пришел к тому, с чего начал, и читатель теперь уже может совсем другими глазами взглянуть на начало пути героя, если до сих пор не понял... "Геликософия", блин.

"С нами бот" - безусловно, заслуживает каждой полученной награды, равно как и пристального читательского внимания.



Previous post Next post
Up