О роли и месте ЖЖ в гражданских коммуникациях

Jul 29, 2011 20:27

Последний down ЖЖ в очередной раз продемонстрировал справедливость моего давнего тезиса о том, что именно эта платформа сейчас по факту является основным коммуникационным ресурсом гражданского общества в России.

При всей неразвитости движка и дизайна ЖЖ дает пока огромную фору другим социальным сетям своей эффективной коммуникативностью, открытостью и наличием содержательного и активного коммьюнити.

Что бы ни говорили злопыхатели, но именно ЖЖ остается главным организатором редких и скромных локальных побед гражданского общества над душным режимом "стабильности и согласия".

Я зарегистрирован в большинстве популярных сетей, но ЖЖ в конфигурации моего личного коммуникационного пространства также занимает центральное место: именно сюда я пишу основные сообщения, которыми хочу поделиться "со всем миром".

Понятно, что такие долгие выпадения этой площадки наносят огромный ущерб. Причем, не столько просто невозможностью "запостить в ЖЖ", сколько необходимостью срочно пытаться переконфигурировать коммуникационную схему. Признаюсь, пока решить эту задачу на достойном уровне мне не удалось. Но я продолжаю развивать площадки и каналы, повышающие устойчивость схемы коммуникаций. И призываю всех соратников уделить этому достаточно времени и ресурсов.

Особенно это важно для ведущих общих площадок, обеспечивающих оперативные и содержательные коммуникации гражданского актива. Надо срочно создавать параллельные сообщества Намарш, Солидарность и др., если мы не хотим без боя уступить интернет противнику.

При этом призывы "всем валить из ЖЖ и массово переходить на альтернативную платформу" считаю категорически неправильными. Нужно использовать все имеющиеся площадки - и Facebook, и Google+, и Blogger, и другие. А задача организаторов - выстроить как можно более эффективную схему координации этих площадок, наладив, где это возможно, кросспостинг, увязав их перекрестными ссылками, информерами и т.п.

саморегулирование, ЖЖ

Previous post Next post
Up