Оляпка (Cinclus cinclus). Ангара ниже плотины Иркутской ГЭС не замерзает более чем на 100 км в любую погоду, вода прозрачна, что формирует оптимальную среду для оляпки.
( Read more... )
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Энергетика. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Три года работал на НПЗ а Ангарске 1995-1997, и в 40 градусный мороз все время Ангара была без льда, вернее всегда была полынья. Вероятно это зависит от расхода воды.
От расхода воды, безусловно, тоже. Но в 80-х и 90-х как раз расходы были большие или даже очень большие, и полынья в теплые зимы доходила до Усолья, вот там около 100 км. А в не очень теплые - до устья Китоя, что-то около 60 км. А когда расходы невысоки, как в 2000-2010-х, то даже в теплые зимы не ниже устья Китоя, у Среднего и Усолья только отдельные полыньи. Если же мороз, то в районе Суховской-Китоя полыньи не сплошные, их поддерживает только тепловодка, между Суховской и Батарейной-Мегетом чаще всего замерзает. К слову, в 90-х оляпки в Иркутске практически не встречались. Глубоко слишком у берега было, что ли...
Так подробно не скажу, но пасход бывает 1200 кубов, а бывает (вернее может быть 6000), что до всей Ангары не скажу, но с 940 объекта и с АВТ-6 с эстакад видно Ангару как на ладони и открытую воду видно. А где сплошной лед не скажу врать не буду.
Comments 14
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
К слову, в 90-х оляпки в Иркутске практически не встречались. Глубоко слишком у берега было, что ли...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment