Зимняя охота на дрозда

Jan 20, 2020 20:13



Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий азарт человека, палящего из дробовика по этим птицам. Но представить не могу усилия повара или замещающего его человека, потрошащего жалкий кусочек мёртвой тушки.



У нас сегодня чуть-чуть подморозило, небо разъяснило и выглянуло солнце. Посему, собравшись на ежедневную прогулку, прихватил с собой фотоаппарат. Прихватив фотоаппарат и выйдя из подъезда, почти автоматически преобразился в охотника. Тот же рыскающий взгляд и желание найти добычу.



И сразу повезло. Не зря говорят, кто ищет, тот всегда найдёт. И даже не всегда приключений на то место, о котором в обществе вслух не принято говорить. Я же, несмотря на свою близорукость, с ходу обнаружил на близ стоящей полуобъеденной рябине птицу.



Надо отдать должное дроздам, в отличие от тех же свиристелей, они себя ведут зачастую не то, что тихо, а прямо скрытно. Иногда можно пройти под самым деревом и не заметить, что буквально в двух метрах у тебя над головой сидит птица. И размером далеко не воробей, чуть ли не с голубя.



Дрозд-рябинник у нас в Омске стал уже обычной, повседневной птицей, почти такой же, как вездесущие воробьи или нагловатые сизари. Хотя меня до сих пор удивляют некоторые горожане, которые словно очнувшись от долгого летаргического сна вдруг недоумённо спрашивают:"Что это за птица?" И это притом, что дрозды у нас не только каждую зиму помогают ненасытным стаям свиристелей объедать рябину и ранетку, но давно стали гнездиться и выводить птенцов в городских дворах. Трудно бывает не обратить внимание на скачущих и вечно кричащих голодных птенцов-переростков.



Пока зима, дрозды не спеша подчищают то, что ещё можно найти на замёрзших деревьях. Фотографировать их не трудно, если не считать трудностью постоянное стремление дрозда залезть куда-нибудь в самое густое переплетение веток. Но на то она и охота, чтобы преодолевать эти самые трудности. В конце концов я сделал несколько более или менее качественных снимков, после чего дрозд, будто поняв, что фотосессия окончена, снялся с ветки и улетел куда-то в соседний двор. Может быть рябина там сладше или ягоды крупнее...

Справка:
Ряби́нник, или дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris), - распространённый вид европейских дроздов. Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири - до водораздела между Енисеем и Леной.

Дрозд-рябинник, Птицы Омской области, Птицы Сибири

Previous post Next post
Up