Щур обыкновенный. Pinicola enucleator (Linnaeus, 1758)

Dec 06, 2019 07:51

1. Непосредственно в Кемерово эти птицы появились лишь прошлой зимой. Кемеровская область, хоть и включает в себя обширные горно-таёжные районы, находится южнее границ ареала щуров.


2. Некоторые читатели думают, что щур это второе название клеста. Но это не так. Щур и клёст хоть и родственники по семейству но принадлежат к разным родам. Класс: Птицы. Отряд: Воробьинообразные. Семейство: Вьюрковые. Род: Щуры. Вид: Обыкновенный щур. Очень интересна карта ареала эих птиц в википедии. Щуры распространены вроде бы везде но местами нигде! В западной Европе щуры обитают только в Скандинавии. На материковой части, южнее Балтийского моря их нет!


3. Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые буровато-серые, с желтым налетом на голове и груди, полоски на крыле более или менее охристые. К осени (август - октябрь) гнездовой наряд меняется на первый зимний. В первую зиму и до следующего лета самцы и самки зеленовато-серые, у части самцов голова, грудь и спина оранжевые (с большими индивидуальными вариациями). Самки в первую зиму полностью зеленовато-серые или имеют желтизну на голове, груди и спине, наиболее серые молодые самцы неотличимы от самок. Сходно со щурами из птиц такого размера окрашены только клесты, с близкого расстояния щуры от них отличаются формой клюва, издали - длинным хвостом. Вес 40-65 г, длина 20-24, крыло 10,2-11,5, размах 27-35 см. Информация с сайта "Птицы Сибири".


4. Ещё на сайте https://sibirds.ru/ есть такая инфа: Очень редкий, оседло живущий вид. Населяет кедровые и кедрово-пихтовые леса, иногда с примесью елей или лиственных деревьев, на высотах 1600-2000 м. Гнездится отдельными парами. Поющие самцы наблюдались в начале июля. Гнездо строит на деревьях (елях или кедре), на высоте 2-4 м от земли, гнездо из тонких веточек, корешков и сухой травы, с добавлением моха и лишайников. Кладка 3-4 яиц производится с середины июня по начало июля. Гнезда с яйцами было найдено 15 июля 1976 и 25 июня 1998 годов. Залетные птицы наблюдались в феврале, марте, апреле, а также в октябре и ноябре.
Надеюсь, что эта информация прошлого века сильно устарела и утратила актуальность. А щуры перестали быть очень редкими.


5. Народные названия щура - «финский петух» или «финский попугай» - связаны с яркой окраской самцов. (гласит Вики). Но попугаистость птиц проявляется не только в окраске но и в поведении.


6. В зимнем рационе щуры отдают предпочтение семечкам рябины и яблони-дички.


7. По этому после них остаётся много расклёванной, очищенной от семян ягоды (яблочек)). Кому рябина киш-мишь, налетай!;0))
И ещё одна особенность этих северных птиц, они пьют снег (большинству перелётных и голубям требуется жидкая вода).


8. Этой зимой, с ноября, щуры обосновались во многих районах Кемерово, и покидать их не спешат! Что ж, приятного аппетита!


Продолжение #птицыпочетвергам, следует.

Всем доброго здоровья!

#птицыпочетвергам, Птицы, Кемерово, птица в парке, птицы сибири, птица, щур, Сибирь

Previous post Next post
Up