Жёлтые трясогузки в Мытищах.

Jul 09, 2013 22:56

Продублирую тут со своей страницы.

Продолжаю писать о птицах города Мытищи, точнее - одного из пустырей на его окраине. На этот раз - о жёлтых трясогузках. Птица эта довольно обычна и распространена широко. На всём своём ареале распадается на множество подвидов, некоторые из которых теперь считаются самостоятельными видами.Подвиды довольно разнообразны по внешнему виду, особенно самцы, особенно это касается окраски головы. У одних голова светлее, у других - темнее, при этом она может быть разных оттенков, на ней может быть светлая бровь разной степени выраженности, вплоть до полного отсутствия. Светлые перья могут быть так же на кроющих уха и около глаза.

Всё детство я провёл в Сибири, в Кемеровской области. Там у нас обитает жёлтая трясогузка подвида beema. Она довольно мелкая, у самцов низ равномерно лимонно-жёлтый, довольно яркий и однотонный. А вот голова красивого голубовато-серого цвета, с довольно яркой широкой ровной белой бровью. Вокруг глаза у этих птиц есть заметное светлое колечко. В Московской области этой формы нет, она живёт от Урала и далее на восток, по Сибири.
  В Московской области, как и в целом в центральной полосе Европейской России обитает номинативный подвид flava, у самцов которого так же серая голова со светлой бровью, но оттенок серого существенно темнее, его нельзя назвать голубоватым, к тому же вокруг глаза нет хорошо выраженного светлого кожистого кольца, может быть только светлый полуободок под глазом.
   На севере европейской России,Урала и Западной Сибири живёт трясогузка фенотипа thunbergi, у самцов которой тёмно-серая голова несёт ещё более тёмную маску, при этом совсем нет брови и других светлых участков. Иногда такие птицы встречаются глубоко в ареале птиц с фенотипом типичных flava. При этом нередко они несут в себе и признаки номинального подвида, например на тёмной голове могут  просматриваться следы белой брови разной степени выраженности, могут присутствовать светлые перья на кроющих уха или других участках головы. Или же, напротив, птицы фенотипа flava могут нести в себе признаки северных птиц - окраска головы может быть как у номинатива, но общий тон окраски головы темнее или тон может быть типичным,а вот бровь в разной, иногда в значительной, степени редуцирована. В общем эти фенотипы не так уж редко смешиваются в птицах.
   Что касается этих северных птиц подвида thunbergi, то интересно ещё и то, что, возможно, они и не относятся к жёлтой трясогузке вовсе. Некоторые орнитологи относят их к другому виду - берингийской трясогузке Motacilla tschutschensis, а точнее к её подвиду plexa. если это так, то птицы, несущие смешанные признаки, имеют гибридное происхождение. Причём мы имеем дело с гибридами самых разных поколений.
   Помимо окраски головы изменчивость самцов проявляется и в других признаках, например, в окраске груди и брюшка - они могут быть разной степени яркости и насыщенности, могут иметь тёмные пестрины (вплоть до чёткого "ожерелья" на груди), а могут и не иметь.
  Самки так же имеют довольно широкий диапазон различий во внешнем виде, но это не так ярко выражено как у самцов.
   Это было, так сказать, вступление, а теперь перейдём к трясогузкам города Мытищи.
   На том самом пустыре гнездится разреженная колония, целое поселение, жёлтых трясогузок. Наверное, что-то около десятка пар, - специально не считал. Тут встречаются самцы как практически чистых фенотипов flava и thunbergi, так и птицы, совмещающие их признаки.
   Вот, к примеру, такой самец.

Мы видим светло-серую голову со светлой бровью и кожистым полуободком под глазом. Есть и довольно чёткий "ободок" на груди из тёмных пятен.
   Вот он же поближе.


На мой взгляд - типичный flava.
   А далее - вот такой самец.


Как видим - более тёмная голова с ещё более тёмной маской без какого либо намёка на бровь. Даже клюв темнее. По-моему, типичный thunbergi. При этом никакого тёмного "ободка" на груди.
   Вот ещё один flava, но уже без тёмных перьев на груди.


А вот интересный самец с довольно большим количеством светлых перьев на голове.


Далее - самцы с тёмной головой, но несущие "зачатки" светлой брови.




Ещё один темноголовый, но по макушке идёт целый ряд разбросанных мелких светлых пестрин.


Ещё один светлоголовый, но бровь поуже и покороче, при этом тёмный рисунок на груди другого характера. Вместе с варакушкой - соседом по биотопу.


Далее - ещё один "номинативный". Условно конечно.


Далее - 2 самца с тёмными головами, несущими светлые "помарки".


Далее - самец в позе, при которой виден видовой признак - зелёный оттенок спины.


Ну а далее - самки. Тоже довольно сильно различаются. Степень выраженности брови  очень разнится.




Самки заметно уступают в яркости самцам.


Подбородок и грудь у них нередко беловатые,а желтизна присутствует часто только внизу живота.




А эта чистится. Так же виден видовой признак - наличие зеленоватого оттенка в окраске спины.


Ещё одна "девочка".


Вернёмся к самцам. Вот некоторые из них, подпустившие довольно близко.








Ну и напоследок - в компании с белой трясогузкой и каменкой.


Таким образом, в Подмосковье обитают жёлтые трясогузки, которых можно отнести минимум к двум фенотипам. К тому же встречаются птицы, совмещающие в себе признаки обоих этих форм.
   Надеюсь было интересно. Всем спасибо за внимание.

зоология, бёрдвотчинг, трясогузки, Жёлтая трясогузка, птицы

Previous post Next post
Up