Что нам светит? (плюсы и минусы энергосберегающих ламп)

Nov 18, 2009 17:13

       Не дожидаясь приказа свыше, многие рачительные хозяева еще в прошлом году заменили лампы накаливания на энергосберегающие. Экономными люминесцентные «трубочками» оснащены уличные фонари, лампионы на станциях метрополитена, декоративная подсветка клумб. Оказалось - очень выгодно. Ведь при использовании лампы накаливания большая часть электроэнергии (до 90%) превращается в тепло, а не в свет. А тех, кто не спешит экономить Минэкономразвития решило поторопить. Оно намерено запретить продажу ламп накаливания: с начала 2011 года с прилавков исчезнут самые мощные лампочки - более 100 Вт. Потом дойдет черед и до других. Но энергоэффективность - энергоэффективностью, а как быть со здоровьем? Особенно, со здоровьем детей?

"За" и "против" энергосберегающих ламп.

       Британские ученые выяснили, что энергосберегающие лампочки несут немалый вред для человеческого здоровья. При освещении этими лампами страдает кожа человека. Особенно у тех людей, кто обладает повышенной чувствительностью к свету. Свет от энергосберегающих лампочек способен обострить имеющиеся кожные заболевания, вызвать новые, и даже привести к раку кожи. Это происходит из-за того, что люминесцентные лампочки являются источником УФ-излучения.

Действительно, свечение люминофора, которым покрыта трубка лампы, происходит в ультрафиолетовом свете (люминофор просто увеличивает светоотдачу и исправляет спектр свечения (невидимое УФ-излучение преобразует в видимое). Но ультрафиолет не проходит через обычное силикатное стекло (из которого и сделаны трубки ламп), только через кварцевое. А лампочки для обычного освещения из кварцевого стекла (значительно более дорогого) никто не станет делать. Поэтому, даже с учетом того, что колбы новых ламп сделаны из очень тонкого стекла, говорить о них, как об источнике интенсивного УФ-излучения - мягко говоря, серьезное преувеличение. Однако, если вы всерьез опасаетесь за себя и своих детишек - используйте лампы только в сочетании со стеклянными плафонами. Это сделает освещение более мягким, а находящихся в комнате людей убережет от облучения.

Другим аргументом противников люминесцентных ламп является то, что они якобы вредны для глаз. Поначалу это так и было, потому, что трубчатые люминесцентные лампы в отличие от ламп накаливания 50 раз в секунду вспыхивают и гаснут. Это происходит «плавно», и человек практически не замечает этого, однако глаза могут быстро уставать. Но в современных светильниках обычно две лампы, причем напряжение у одной из ламп сдвинуто по фазе конденсатором, то есть в тот момент, когда одна из ламп гаснет, вторая наоборот находится на пике своего излучения и наоборот. Таким образом пульсация света сводится на нет. А современные энергосберегающие лампы, которые используются в быту, вообще практически не пульсируют (благодаря электронному ПРА, встроенному в лампу). К тому же свет люминесцентных ламп (особенно трубчатых, какими освещают школьные кабинеты и институтские аудитории уже много лет) гораздо комфортнее для зрения, чем свет ламп накаливания - он не такой резкий и более равномерный.

Есть еще один аспект, вызывающий панику у мам и защитников природы: наличие в люминесцентных лампах ртути. Ученые подтвердили: ртуть в них есть, правда в мизерных количествах. Для сравнения: ртути из обычного медицинского термометра хватит на изготовления более пары сотен таких ламп. Аногие современные компактные энергосберегающие лампы вообще не содержат ртути. Конечно, ртуть не может проникнуть сквозь стекло. Просто при утилизации подобных ламп нужно соблюдать известные правила. В Европе и в Соединенных Штатах, где люминисцентные лампы давно подвинули уже своих «накаливающихся» предков со всех позиций, существуют специальные пункты для приема ламп. У нас этот вопрос пока не решен и едва ли скоро решится. Поэтому ответ прост - не бить лампы после того, как они перегорели, выбрасывать их в контейнеры, откуда они централизованно будут вывезены на специальный полигон.

Какие лампы лучше всего приобретать, и где? Продавцы рекомендуют лампы «Osram» с кодом 640 (этот код указывает на оптимальную температуру свечения, о чем уже говорилось выше), а так же «General Electric» и «Philips» с кодом 33. Приобретать, конечно же, лучше в магазине: подделка, купленная на рынке, может оказаться далеко не такой безопасной. К тому же при покупке энергосберегающих ламп магазины часто предлагают гарантию, например, на полгода. Если лампа перегорит в течение этого срока, ее можно поменять прямо в магазине на другую, предъявив упаковку и чек. А это - ощутимая экономия средств. Ведь энергосберегающая лампа стоит 120-300 рублей, в 6-10 раз дороже обычной. Правда, живет она во столько же раз дольше обычной лампочки накаливания, а экономит до 50% потребляемой электрической энергии. Это позволяет экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию.

Какую лампу выбрать?

       Конечно, у многих ламп свет «некомфортный», мертвенно-синеватый. Но они, как правило, предназначены для освещения крупных торгово-офисных площадей, либо для использования в светильниках с цветными плафонами. Для дома имеет смысл покупать лампы с «температурой» свечения 2400-2700К. Они дают теплый белый свет, сдвинутый к красному спектру. Он приятен для глаз, не «мёртвит», при таком свете не менее комфортно, чем при свете лампы накаливания.

Источник: Бибигоша

научные открытия, безопасность, новости, дом, здоровье

Previous post Next post
Up