Сделаем Россию «самой читающей страной»

Dec 10, 2009 15:09

       Когда-то наше государство гордо провозглашало себя «самой читающей страной в мире». Эту фразу с гордостью произносил Илья Эренбург, человек, мастерски сочетавший официальное признание и «любовь народную».
       Прошли годы, и чтение у нас оказалось в списке непрестижных способов времяпровождения. Задумаемся, почему так вышло?
       Прежде всего, чтение заменил телевизор. Из средства пропаганды он стал источником развлечения - того самого, которое черпали советские люди в книгах. Тут вам и актуальные новости, и детектив, и мелодрама, и что-нибудь познавательное из истории. Для людей с запросами - канал «Культура» и какая-нибудь классика мирового кинематографа. А так же компьютер - и даже наладонный компьютер с набором любимых мультфильмов и игр - вместо книги в метро.
       Вторая причина - сугубая утилитарность чтения для большинства. Рассмотрим несколько основных причин, по которым люди берут в руки книгу:
       Читают - чтобы провести досуг. У кого запросы побольше - те склоняются в пользу Акунина или Коэльо. Кто попроще - Донцову с Устиновой. Молодежь - Фрая или Лукьяненко. Пост-диссидентствующая молодежь - Веллера, Довлатова и Войновича.
       Читают, чтобы узнать что-то - в основном, историков-разоблачителей от Фоменко до Суворова. Не меньшей популярностью пользуются медики-мистики: тибетознатцы, шамбаловеды, Гурджиев, Блаватская.
       Читают, чтобы не отставать от моды. Список «модных писателей» меняется раз в два года, однако есть несколько ключевых фигур, незнание книг которых накладывает отпечаток «темноты деревенской» на человека: Санаев, Зюскинд, Павич, Быков.
       Читают по привычке, по сложившемуся образу жизни «новых классиков» Улицкую, Вишневского.
       Читают, наконец, по программе. Этих людей мне искренне жаль: слово «программа» - как клеймо, она портит впечатление от любого произведения. Нужен ум и вкус, чтобы вычленить из программы тот сор, который по инерции там остался, и - насладиться основным.
       Ничтожно малое количество людей читают потому, что литература - это искусство, доставляющее им наслаждение.
       И, наконец, третья причина - девальвация самого понятия «книга». Наше время характерно тем, что породило очень много книжек-однодневок. Ежемесячно появляются десятки новых романов для всех возрастов. Скорее, скорее, утолить информационный голод, впрыснуть в голову новую порцию приключений, переживаний и информации.
       И тут мы подходим к самому печальному: эти книги, особенно книги для детей, напоминают перетертое пюре, сделанное из тепличных продуктов. Оно воздействует на вкусовые рецепторы, на короткое время насыщает. Но в нем отсутствуют витамины - то, что развивает ребенка, подлинные сложные эмоции. В нем отсутствуют микроэлементы - новые слова, сложные предложения и конструкции. В нем нет бактерий, красивого, яркого слога, языка, мыслей. Эти книги не развивают. Даже пресс-релизы этих книг, появляющиеся с завидной регулярностью на страницах журналов, одинаковы по своей сути.
       И вот теперь культуру чтения пытаются возродить. В рамках ярмарки интеллектуальной литературы NonFiction состоялась презентация проекта «Библиотека 2010», направленного на популяризацию культуры чтения, а так же на сохранение и возрождение российских культурных ценностей. Представили проект совместно издательство «Эксмо» и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.
       Авторы проекта обеспокоены. Взрослые и дети читают всё меньше. Если так и дальше пойдет, то лет через 10 Россия может столкнуться с серьезнейшими проблемами, связанными с угасанием культуры, нравственной и интеллектуальной деградацией. Таким образом, сохранение и возрождение культуры является вопросом государственной важности.
       Специально для проекта издательство «Эксмо» открывает литературную серию «Библиотека 2010», в которую войдут работы талантливых современных российских писателей. Проект открыт для участия всех современных авторов, чье творчество находится в рамках ценностей данного проекта (подробнее об этих ценностях, вероятно, можно будет узнать на сайте издательства).
       В рамках проекта планируются фотовыставки, мастер-классы, творческие встречи и круглые столы, которые проведут известные писатели - участники проекта. Благотворительной кульминацией первого этапа проекта станет передача издательством комплектов книг в дар местным библиотекам.
       Свои усилия авторы проекта адресуют прежде всего людям не читающим, не видящим в этом времяпровождении особой ценности. Так же аудиторией должны стать люди, которые готовы читать, но по каким-то причинам - занятость, трудность выбора, недостаток денег и времени - выпали из процесса активного чтения. Ну и, разумеется, родители, которые смогут использовать выставку в воспитательных, мотивирующих целях и прививать своим детям культуру чтения.
       Свой первый шаг «Библиотека 2010» сделает уже в середине декабря в Брянске на Фестивале чтения для детей и подростков «Вместе с книгой в новый год», который проводится по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в различных регионах России и активно поддерживается издательством «Эксмо».
       Но вот что интересно нам, редакции «Бибигоши»: сколько среди книг, представленных в проекте, будет таких вот «плацебо»-пустышек, одноразовых, в ярких обложках, книг? Мы уже проходили стадию поголовной грамотности, которая при неразвитом вкусе к литературе дала удручающие результаты. Не произойдет ли повторения - когда приучив детей читать легко усваиваемые книги, издательства тем самым отвратят их от книг, над которыми нужно задумываться? Попадет ли туда творчество Ричи Дастян? Надежды Осеевой? Юрия Коваля? Аркадия Гайдара? Сергея Иванова? Получат ли детские умы хотя бы ничтожную долю «витаминов»?

Источник: Бибигоша

6-11лет, события, книги, новости, досуг

Previous post Next post
Up