Примерно год назад я рискнул сделать несколько прогнозов относительно развития рынка беззеркальных фотоаппаратов. Интересно посмотреть, какие из моих прогнозов сбылись, а какие нет.
Прошлогодний прогноз - здесь:
http://shuster.livejournal.com/407489.html NIKON. ПРОГНОЗ: В течение года Nikon выведет на рынок камеру в подсегменте 1с (продвинутый аналог Canon GX1 с кроп-фактором <2) или одну-две дорогих (~$1000) камеры в подсегменте 3 с фокусными расстояниями 28...35...50 мм и кроп-фактором 1,0-2,0. Прогноз сбылся: выпущена Nikon Coolpix A в подсегменте 3 (APS матрица и фикс ЭФР 28/2,8)
CANON. ПРОГНОЗ: Предложение Canon отлично сбалансировано. Ожидаемое развитие в течение ближайшего года - расширение линейки EOS M в подсегмент 2а (пластиковый корпус, урезанные функции) и 2с (металлический корпус, видоискатель). Прогноз вот-вот сбудется: ожидаются 2 модификации EOS M - удешевлённая и продвинутая с EVF:
http://photorumors.com/2013/09/03/two-new-canon-eos-m-mirrorless-cameras-rumored-to-be-announced-soon/ Посмотрим...
SONY. ПРОГНОЗ: Компания сделала ставку на широкую линейку отличных камер серии NEX и нет никаких оснований предполагать, что они свернут с этого пути. Единственный недостаток - довольно громоздкие объективы, но sony уже начала исправлять его, выпустив компактный зум 16-50/3.5-5.6. Думаю, в течение года мы увидим еще один-два новых компактных объектива к этой системе. На развитие линейки DSC-RX1 я бы рассчитывать не стал - это скорее имиджевый проект, или же попытка хотя бы частично окупить одну из внутренних исследовательских разработок. Прогноз сбылся только частично: я недооценил Sony. Да, вышел "блинчик" Sony E 20mm F2.8, да, продолжается развитие линейки NEX. Но вдобавок начаты продажи камеры-приставки к телефону Sony Cyber-shot DSC-QX100 (матрица 1") и вот-вот ожидается полнокадровая камера в линейке NEX. Сони рулит.
SAMSUNG. ПРОГНОЗ: Очень интересная ситуация складывается у Samsung. В их распоряжении есть несколько отличных компактных объективов - "блинчики" 16/2,4 20/2,8 и 30/2,0 и небольшой зум 20-50/3,5-5,6. В подсегментах 2а и 2b у самсунга есть неплохие камеры, а вот в подсегменте 2с камера NX20 выглядит не слишком привлекательно. Ходили слухи, что Samsung готовит камеру под объективы NX в "ретро" корпусе, похожем на пленочную дальномерку Konica. Думаю, что эти слухи обоснованы, и в течение года следует ожидать новой красивой и дорогой (от $1000) камеры Samsung в подсегменте 2с. Прогноз не сбылся :( Самсунг ушёл в фотоаппараты с Android и ориентируется в основном на всякие "фишки". Ожидаемой камеры в сегменте 2с так и не вышло.
PANASONIC и OLYMPUS. ПРОГНОЗ: Предложение этих игроков очень похоже по структуре и закрывает большую часть потребностей рынка, ожидается планомерное обновление существующих линеек. Можно, впрочем, предположить, что кто-нибудь из них выйдет в подсегмент 3. Этот шаг будет обусловлен не столько необходимостью, сколько простотой - на базе уже отработанных решений эти производители без усилий могут сделать очень компактную камеру с матрицей 4/3" и несъёмным светлым объективом наподобие Panasonic 20/1.7 - объёмы продаж будут не очень большими, но часть рынка у Fujifilm X100 они отберут.Прогноз в основном не сбылся. Да, линейки развиваются, но компактная камера с несменным объективом (зум или светлый фикс) так и не появилась. А жаль.
FUJIFILM. ПРОГНОЗ: Компания совершила неожиданный рывок два года назад, выпустив уникальную (и до сегодняшнего дня успешную) камеру X100 в подсегменте 3, на который остальные игроки не обращали особого внимания. Этот шаг был настолько успешным, что позволил Fujifilm превратиться из почти аутсайдера в одного из заметных игроков. Успех был развит выпуском четырех очень интересных камер в подсегментах 1 и 2. В течение следующего года почти наверняка следует ожидать легкого апгрейда X100 (двухлетнюю модель нужно "освежить") и серьезного улучшения X10, которая теперь конкурирует с Canon G15 и GX1. Прогноз сбылся частично. Вышла обновленная F100s Появилась X20 (впрочем, едва ли ее можно назвать заметным улучшением по сравнению с X10). Но Fujifilm пошёл дальше и выпустил линейку дешевых беззеркалок Fujifilm X-A1 и X-M1. Этого я от фуджифильма не ожидал, решение довольно странное: уж больно много получается линеек: X20, X100s, X-A1, X-M1, X-E1, X-Pro1...
LEICA ПРОГНОЗ: идёт своим путём, у них своя ниша на рынке. Можно предположить, что в течение года появится камера с электронным видоискателем в уменьшенном корпусе Leica CL (выпускался в 70-е годы) с современной версией компактного объектива Rokkor 40/2.0, но из-за своей цены это чудо (если и появится) останется недоступным для большинства фотографов. Прогноз не сбылся. Вместо компактной и хорошей камеры лейка выпустила не очень компактную и не очень хорошую Leica X Vario с унылым и тёмным зумом
PENTAX - ПРОГНОЗ: явный аутсайдер. Обе новых камеры Pentax выглядят курьезом - "мыльница" Q10 со сменной оптикой и недо-зеркалка К-01. Обе линейки не имеют будущего, не очень понятно, какую траву курят инженеры пентакса. Но чем черт не шутит - вдруг им удастся повторить прорыв Fujifilm двухлетней давности? Впрочем, это вряд ли. Прогноз сбылся. Ничего сенсационного в сегменте беззеркалок у пентакса так и не появилось
Итого: Из 8 прогнозов сбылись или вот-вот сбудутся 3, частично сбылись (то есть я угадал с тенденцией, но появилось еще что-то, чего не я ожидал) - 2, еще в трёх случаях (Samsung, Panasonic/Olympus, Leica) я не угадал совсем.
На следующий год на рынке беззеркалок ожидаются две основные тенденции:
1. Противостояние Sony vs Fujifilm, при этом Nikon и Canon в роли безуспешно догоняющих - непривычно, правда? Лично я ставлю на Sony.
2. Самсунговские фотоаппараты окончательно сольются с телефонами, но тут, я думаю, опять будет серьезная конкуренция с Sony. Предположительно есть два пути - довольно громоздкие телефоны с встроенным зумом или приставки к телефону наподобие Sony Cyber-shot DSC-QX100, только в более удобном форм-факторе, с более жестким креплением камера-телефон.