Когда фронтмен проекта Haiku
Стефан Ассмус (Stephan Aßmus) объявил о том, что будет плотно работать над базовым браузером для Haiku на основе движка WebKit, мы были уверены, что Стефан обязательно добьется успеха с этим проектом. Правда никто не подозревал, что первые новости будут озвучены так скоро. Так или иначе, stippi неожиданно вывел на свет первый прототип работающего браузера с временным рабочим названием
HaikuLauncher. Мы, как и все сообщество, с нескрываемым интересом наблюдаем за тем как прогрессирует нативная реализация легкого интернет-обозревателя на основе популярного движка WebKit (также используемого в Apple Safari и Google Chrome).
Haiku все еще находится в так сказать поздних эмбриональных стадиях развития, однако она уже получила бурно развивающийся проект родного многопоточного браузера, который удовлетворительно проходит тест Acid3 и получает 99/100, что довольно впечатляюще по сравнению с 52/100 у BeZilla (Firefox 2). Acid3 - это тест браузеров на соответствие стандартам Интернета (некоторые из которых, впрочем, еще не до конца утверждены, например CSS3). The Peacekeeper Benchmark убедительно доказывает и то, что WebKit оставляет далеко позади старую лисицу, которая верой и правдой служила беосникам долгие годы.
Конечно, столь незрелый проект не обходится без багов, например на сайте Google Maps. Однако результаты работы этого маленького прототипа, по-моему, уже внушительны. В то время, как все еще недостает функциональности с буфером обмена, уже имеется история посещения сайтов. Стефан благодарит за уже проделанную работу над портированием самого движка WebKit на Haiku Максима Симона и Райана Левенгуда.
![](http://www.haiku-os.it/immagini/news/hl1t.jpg)
![](http://www.haiku-os.it/immagini/news/hl2t.jpg)
![](http://www.haiku-os.it/immagini/news/hl4t.jpg)
![](http://www.haiku-os.it/immagini/news/hl5t.jpg)
По материалам
Haiku-OS Italia