Весна пришла, первые афродизиаки пробиваются

Mar 14, 2019 10:46

Поиграем в угадайку? Как думаете, что изображено на фотографии?


Мне даже сложно представить, какие фантазии пришли сейчас в вашу голову, но за правильным ответом, вам придется нырнуть под кат, и найти там ответ, который угомонит ваше разыгравшееся воображение.




Бравые голландские парни собирают урожай белой спаржи. Мне повезло побывать в самом сердце производственного центра,


где сортируется и обрабатывается голландская спаржа, прежде чем попасть на прилавки магазинов и на кухни ресторанов. Мы наблюдали весь процесс от грядки до расфасовки и отгрузки белой спаржи.



Спаржа - один из самых любимых овощей среди голландцев. Иначе, зачем для спаржи в Голландии создавать целый центр, специалисты которого знают все об этом необыкновенном овоще.



Спаржу называют "белым золотом" страны, ей посвящены стихи и передачи, кулинарные книги с сотней рецептов по ее приготовлению. В этом году в стране проходит целая рекламная кампания под лозунгом "Попробуй весну на вкус".



Разработаны целые спаржевые гастрономические маршруты, курсы по сочетанию вина и спаржи. Хотя история выращивания спаржи в стране довольно короткая, овощ попал в Нидерланды только в середине 17 века, об этом говорят недавние археологчиеские находки, в городе Харлем, прямо в центре города, недалеко от городского вокзала, во время археологических раскопок нашли семена спаржи, датируемые 17 веком, а еще одним доказательством служит натюрморт художника Флориса ван Схотена из Харлема, написанный им в 1651 году, на картине представлены местные сельскохозяйственные достижения того времени, включая перевязанные бечевкой ровные столбики спаржи,


но овощ приобрел небывалую популярность. Может потому что спаржу считают одним из афродизиаков, способных расшевелить неторопливых голландцев, зажечь их внутренний огонь желаний. Так в книге 1738 года мы читаем:"Die grijze stormbok bediende zich te vergeefs van wilde asperges, waterkers, vijfhandjeskruid, amber, en meer zulke vuurpijlen van Venus." - , что вообщем-то подтверждается словами " Этот старый, немощный мужчина напрасно употребрял дикую спаржу, водяной крес, янтарь и остальную порождающую "огонь Венеры" всячину."
Сезон спаржи достаточно короток, всего два- три месяца в году можно приготовить разнообразные блюда из свежих, нежных ростков, а потом ажиотаж заканчивается и в остальное время овощ можно попробовать только в консервированном виде.

прогулки по Голландии, Нидерланды, экскурсии

Previous post
Up