Секретное оружие Голландии

Dec 14, 2018 14:32

Хочу поделиться с вами одним из самых голландских секретных способов влияния на приезжающих туристов,стоит лишь один раз попробовать аппетитный местный деликатес, привыкание будет мгновенным, а в сердце навсегда поселится грусть и ностальгия. Типичная рутина рыночного торговца рыбой завораживает, как ловко удается ему разделывать нежное филе североморской селедочки- этой необычайно вкусной и полезной рыбы, настоящего гастрономического чуда страны, расположенной ниже уровня моря.


Вдоль морского побережья Северного моря, покрытого песчаными дюнами, с разбросанными тут и там рыбацкими деревушками, расположился портовый город с многовековой историей. Именно Энкхаузен называли селедочным городом и слава его гремела по всему королевству, а «селедочный» флот считался одним из лучших и самых больших, насчитывая 270 кораблей, что составляло больше половины всего флота королевства. Огромные 20 метровые корабли, с их округлыми боками, бороздили воды южного залива Зюдерзее. До сих пор каждый год, в первую субботу июня в Голландии проходит фестиваль селедки, «день флажков» как его называют сами голландцы.


Как и четыреста лет назад, рыбацкие суда, нагрузив борта запасам воды, соли и тары, выходят в море с апреля по май, и собирают улов жирной северноморской селедки, существуют даже специальные расчеты при которых ловить сельдь можно только если в ней не менее 14% жира. Лов идет до тех пор, пока все бочки не будут заполнены. Судно, пришедшее в порт первым, получает денеждную премию, а самая лучшая и отборная сельдь отправляется прямиком на стол к королеве Нидерландов Беатрикс. С 2013 года Нидерландами впервые за последние сто лет будет опять править король, и теперь ему будут доставлять к столу малосольную селедочку первого улова. Рыбу потрошат особым способом, выкладывают на лед на 24 часа, добавляют немного соли и помещают в специальные бочонки с рассолом. Исторически сложилось так, что рыбу первого улова определенного размера, веса и главное жирности преподносят правящему монарху, в качестве благодарности. Второй бочонок из улова продают на специальном аукционе. Цена за него может доходить до 50 тысяч евро! Обычно средства, вырученные на аукционе идут на благотворительные цели. Сельдь, оставшуюся после всех этих церемоний продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты. Туристы могут полакомиться настоящей малосольной селедочкой прямо на улице, купив ее в традиционных рыбных киосках на колесах. Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой чистят ее от чешуи, отделяют нежное филе от костей и уже через минуту подают покупателю.

Забавно наблюдать за голландцами, аппетитно поглощающими рыбу, потому что по старинной традиции, возможно восходящей ко времени знаменитого голландского рыбака Уильяма Бейкельса, сельдь следует есть особым способом: взяв филе пальцами за хвост, обмакнув его в тарелку с мелко нарезанным свежим луком и затем весь кусок целиком опускаюя в рот. Заедают селедку ржаным голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить настоящей голландской йеневер, настоянной на лесных ягодах или, есть мнение, запивая особым сортом пива, но это уже дело вкуса. Кроме малосольной селедочки, можно попробовать знаменитого копченого угря из города Хардвяйка или скумбрии из Харлема.

селедка, прогулки по Голландии, кухня, Нидерланды, еда, рыба, Голландия

Previous post Next post
Up