В этом году будет ровно 10 лет с тех пор, как я впервые попала в Голландию. Приехала с 11-летним сыном на девять дней в гости к другу, даже не подозревая, что через несколько лет она станет нашим домом, что мы будем тут жить, работать и учиться (сын). Эта поездка переполнила меня впечатлениями и, как оказалось, переломила весь ход жизни, определив, хотя и не прямым путем, дальнейшия путь. Чудная зеленая Гаага, старинные Дельфт и Лейден, современный Роттердам и, наконец, Амстердам, убивший наповал.
Так вот, про Ляйден.
После первого раза я еще несколько раз там была и каждый раз он открывался мне по-разному. Предпоследний раз был, пожалуй, самым неудачным. Друзья из Украины приехали в Голландию с экскурсионным туром, пол дня мы гуляли с ними по Гааге, а к вечеру решили еще немного прогуляться по Ляйдену, благо им по дороге в Амстердам. Надеюсь, им понравилось то, что они увидели, но я этим посещением осталась страшно разочарована. Дело не только в том, что Ляйден - довольно большой город, ну, по голландским меркам, конечно и что у нас не было карты и четкого плана действий. И не в том даже, что друзья мои спешили и мы только быстрым шагом успели пройтись по улицам и сфотографироваться у ратуши. Дело в том, что однажды мне открылся волшебный Ляйден и в этот раз я его совершенно не узнала. Тогда, я одну из моих поездок, я, тоже ненадолго, всего-то на пару часов, оказалась в Ляйдене с одним человеком и, ей-Богу, я не помню, был ли в тот час во всем городе кто-то еще. Наверно, все же был, потому что Ляйден, вообще-то - унивеситетский город и очень популярный у туристов. Мы бродили по улочкам, среди каналов и нарядных домов и меня не оставляло ощущение, что это очарованный город, просто какой-то волшебный, каких не бывает больше на Земле. Впрочем, подозреваю, что в тот момент даже городская свалка показалась бы мне чудесным местом, вздумай мы по ней прогуляться. И все же, никто не станет спорить - Ляйден прекрасен. Нет, я не стремилась в погоню за ушедшими эмоциями. Но все же контрест между поспешным марш-броском и тем волшебным городом, открывшимся мне когда-то, был так резок, что я решила обязательно еще как-нибудь приехать в Ляйден и попытаться отыскать это ускользающее волшебство.
И вот, честно отработав субботним утром положенные уроки, я поехала на поезде в Ляйден, чтобы сходить в музей старины, а заодно попытаться отыскать ускользающее очарование этого города
И вот я выхожу из здания вокзала и твердой поступью направляюсь в сторону центра города
Эту мельницу, как я позже прочитала в буклете, можно посетить. Ничего, будет чем заняться в слудующее посещение!
Для обеда, котором уже настойчиво напоминал мой желудок, я выбрала этот ресторанчик "Старый Дяйден", в котором уже была раньше.
Минутный соблазн вызвала помешенная у входа доска "Гороховый суп" 6 евро. Гороховый суп, как его тут варят - с мясом и с колбасками и такой густой, что в нем стоит ложка, я очень люблю. Но поскольку данное заведение специализируется на блинах, некоторое время обдумывала идею заказать и суп, и блины, то есть блин. Однако все же решила не жадничать и проявить благоразумие - дело в том, что мне уже по опыту известно, какими бывают голландские блины :) И действительно, здесь из подавали в огромных тарелках, расписанный под дельфтский фарфор, диаметром чуть ли не в пол метра! Этот вот - с козьим сыром, орехами и медом (последнего, впрочем, могло бы быть и побольше)
Сам ресторанчик очень уютный и в этот час полупустой.
И вот я выхожу на улицу и направляюсь вдоль широких каналов Ляйдена,
сначала к музею старины, рассказ о котором вот здесь
https://montagnola.livejournal.com/40651.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=socialBыхожу из музея и тут же на стене дома напротив обнаруживаю сонет Шекспира!
Это одна из изюминок Ляйжена - поэзия на стенах домов. Вообще-то, стихи на стенах я встречала и в других голландских городах, но это всегда голландские стихи. А в Ляйдене есть стихи поэтов со всего мира на разных языках. Есть даже два русских - Блок и Цветаева. Вот еще два стихотворения, одно из них, кажется на арабском
И вот отсюда, понемногу, мне начинает приоткрываться тот самый, таинственный Ляйден
Вот он. Чудное это здание, как оказалось, первоначально было тюрьмой.
Кстати, вы же знаете, конечно, что в Ляйдене примерно 500 лет назад родился Рембрандт! Дом, где он родился, не сохранился, вот такой там поблизости теперь памятник (фото с прошлых лет)
А наискосок от бывшего здания тюрьмы стоит дом, бывшая латинская школа, где маленький Рембрандт 4 года учил латынь и лреческий и где получил свои первые уроки рисования.
Вот он, Ляйден, который я искала. Какие чудные здания на площади вокруг Питерскерк
Сама церковь весьма внушительна
Билет в нее стоит 3 евро и вместо билета мне выдали солидный буклет с информацией о церкви и обозначением достопримечательностей. Внутри, как обычно в таких церквях, светло и довольно пусто, тихонько играет орган. Должно быть из-за почти полной безлюдности и белизны колонн, из-за едва слышной музыки чувствуется необыкновенное умиротворение.
Настолько, что я горько вздохнула о трудной туристической доле - и в самом деле, ни посидеть бедному туристу на скамейке в парке, ни насладиться тишиной пустынного храма. Все вперед, спеши, турист - сколько троп в новом городе еще не хожены, а день зимний короток, хоть и прибавилось уже с зимнего солнцестояния свете, все же темнеет еще довольно рано. Так что буклет читать я не стала, вметмо этого обошла храм, разглядывая немногочисленные надгробные плиты в полу и читая на них о умерших в 18 веке людях.
У выхода из храма не смогла не улыбнуться, читая установленный шит с информацией о церкви. Это явно поставили, чтоб посетители е роптали о платном входе (я и так, впрочем, не роптала). Так вот, церковь начали строить в 1121 году! собственно церковью она перестала быть в 1976. На отопление здание в осенне-зимний период ежедневно требуется 250 евро! А на общее поддержание - тысяча евро в день, притом ежегодная субсидия муниципалитета составляет 75 000 евро. Так что не ропщите, туристы!
Выхожу из церкви и чуть ли не задыхаюсь ль восторга - прямо передо мной на стене дома стихотворение Марины Цветаевой
Вот оно, уже чувствуется
уже совсем близко
А потом передо мной вырастает Хоогланд-керк (церковь)
Она невозможно огромная.
Обхожу кругом
Ну что это такое - часы на одной из ее сторон бьют пять часов. Время буквально утекает между пальцами
Осталось еще подняться на Бурхт - это древняя крепость в самом центре Ляйдена, с которой видно весь город.
А вот фото 10-летней давности :)
На площадке перед крепостью в теплое время года выставляют столики. В тот раз мы пили за ними каппучино
Внутри Бурхта
И виды сверху. Вот Хоохланд-церковь
А вот городская ратуша, из-за нее выглядывает кусочек церкви св Петра, в которой я только что была
Спускаюсь вниз. Уже совсем вечереет.
Волшебный Ляйден, едва показавшись мне, стремительно исчезает, скрывается в переулках, растворяется в легкиз капельках дождя, прикрывается бездушными яркими витринами.
Вот одна из витрин - вся сплошь в лампах Тиффани. Хочу себе такую лампу - по-моему, она отлично подойдет к моей квартирке
Тщетно я раз за разом сворачиваю с оживленной магазинной улицы куда-то в переулок, заглядываю в попадаюшиеся дворики. Сказка закончилась. Капли дождя попадают на объектив, к тому же ночные фото мой фотик все равно не вытягивает, так что прячу его в сумку.
Все равно вот так вот сразу уйти выше моих сил. Напоследок решаю все же отведать горохового супа в том самом ресторанчике "Старый Ляйден". Вопрос только, подают ли еще этот суп теперь, вечером, когда уже наступило официальное время обеда? Суп-то подают, но ресторан в это время битком набит. Для меня, все же находится местечко. Вот так заканчивается этот день