Оригинал взят у
ya_valechka в
Шоколадный рулет с кокосовым кремомБез предисловия. Просто захотелось впервые испечь рулет:))))
Если у вас нет готового кокосового молока, для начала его нужно приготовить. Можно это сделать накануне. Молоко хорошо хранится в холодильнике около 2 суток.
Я делала следующим образом. 160 гр кокосовой стружки невысокой жирности (жирность не принципиальна, но мне больше понравилось из нежирной стружки) залила 350 мл кипятка. Оставила все это дело под крышкой на полчаса, пару раз перемешав. По прошествии 30 минут пробила стружку погружным блендером и оставила массу еще на 1.5 часа (хотя настаивать можно меньше, просто пока у меня были другие дела, молоко себе настаивалось). Когда кашица настоялась, есть 2 варианта: отжать молоко через пару слоев марли или, второй вариант, небольшими порциями отжимать через мелкое сито. Я делала вторым способом. В итоге у меня получилось около 200 мл очень вкусного кокосового молока.
Отжатую стружку я просушила на сковороде при очень маленькой температуре, постоянно помешивая. Она тоже пригодится в тесто.
Итак, тесто:
- 100 гр кокосовой стружки (очень мелкой)
- 70 гр муки
- 25 гр какао порошка
- 100 гр сахара
- 4 яйца
- 55 мл подсолнечного масла рафинированного
- 60 мл кипятка
- 0.5 ч.л соды
- щепотка соли
- щепотка лим. кислоты
Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с солью, сахаром до образования пышной пены. После чего небольшими порциями, продолжая взбивать желтки, добавляйте растительное масло (по принципу приготовления майонеза).
Заварите какао крутым кипятком и тщательно размещайте, чтобы не было комочков. В яичную смесь добавьте теплое какао, кокосовую стружку и муку, просеянную с содой. Все хорошо вымесите.
Белки взбейте с лимонной кислотой до крепких пиков. 1/3 белковой массы добавьте в тесто, аккуратно размешайте лопаткой. Оставшиеся белки введите в тесто и осторожно перемешайте до однородности.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Если у вас духовка газовая, можно ставить на время выпекания на дно емкость с водой, чтобы корж не пересох.
Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом. Осторожно разровняйте тесто и отправьте в духовку на 20-25 минут. Проверьте готовность лучинкой. А дальше у Марии Селяниной очень хорошо написано, как стоит действовать при сборке рулетов:
http://maria-selyanina.livejournal.com/47657.html Крем:
- 150 мл кокосового молока
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 150 гр сливочного масла
Яйца процедите через сито, слегка взбейте с сахаром. Кокосовое молоко доведите до кипения, снимите с огня и добавьте тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Верните смесь на огонь и варите до загустения на медленном огне. Как только смесь начала густеть, снимите с огня и остудите в емкости с холодной водой.
В одельной посуде взбейте 150 гр размягченного масла добела. Маленькими порциями введите в масло молочный сироп, продолжая взбивать. Все, крем готов.
Сборка:
Отложите 2-3 ст.ложки крема для декора. Распределите остальной крем по поверхности всего коржа, оставив не промазанными несколько см в конце коржа (когда будете крутить рулет, крем сам „выползет”J)) до конца коржа). Быстро, но аккуратно скрутите рулет, уложите швом вниз. Смажте рулет отложенным кремом, посыпьте обильно кокосовой стружкой. Уберите рулет на 1-2 часа в холодильник. После холодильника края рулета ровняются очень легко и быстро.
Рулет очень нежный, сочный, воздушный. В сочетании с кокосовым кремом здорово получается.
Приятного чаепития!!!