Рецепт:
Заварное тесто на 10 эклеров (по ГОСТУ)
100гр муки
50гр масла
90гр воды
1-2гр соли
150гр яиц
Ванильный крем:(рецепт из журнала "Patisserie #5")
5гр порошка желатина или в листах
24гр холодной воды
400гр 35% сливок
100гр белого шоколада
семена 1 стручка ванили
Фруктовая начинка и украшение:
2 киви
1 лайм/лимон
250гр клубники
100 гр малины
1 плод страсти (для СПб и Мск - в магазине Фруктовая лавка все можно купить)
Готовим:
Заварное тесто:
Духовку разогреть на 220C.
Сложить в кастрюльку 50г масла, залить 90г воды, добавить соль. Довести до кипения. Далее всыпать просеянную муку (100г) и хорошо перемешать деревянной лопаткой. Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. Тесто не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите пока тесто не станет однородным, пластичным и на дне кастрюли должна появиться тонкая «пленка» от теста. Переложите тесто в миску, остудить примерно до 60С. Яйца слегка взбить вилкой в отдельной миске, чтобы белки и желтки смешались. Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой до однородности. Готовое тесто отсадите на противень застеленный пекарской бумагой. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки - 12см.
Выпекать при 220С первые 10 минут, а потом еще 20-25 минут при 180С.
Ванильный крем:
Залить желатин холодной водой, оставить мин на 10.
Сливки нагреть до кипения, добавить семена ванили, затем желатин и размешать венчиком до растворения. Влить эту смесь в шоколад, перемешать до однородности и гладкости, получится эмульсия. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Фруктовая начинка:
Киви и клубнику порезать мелкими кубиками, отложить ½ киви и 3-4 ягоды клубники для украшения. Смешать порезанные фрукты с мякостью плода страсти.
Сборка:
У эклеров срезать верхушку (совсем тонкий слой), заполнить их на ¾ фруктовой смесью.
Сверху с помощью кондитерского мешка и фигурной насадки отсадить шапочки из крема. Украсить кусочками малины, клубники, киви и цедрой лайма.
Вкуууусно!
Но есть одно НО...тесто эклеров по ГОСТу мне не очень понравилось...хоть я эклеры раньше не готовила, но мне кажется, что может быть и лучше. Поэтому я обязательно попробую рецепт теста, который прелагает журнал "Patisserie #5".