Leave a comment

dvonk July 3 2007, 04:53:57 UTC
да, и можно пару замечаний?

во-первых, сыпучие продукты, так уж сложилось, принято в любительской кулинарии указывать в виде объема - скажем, "муки 2 чашки" - просто для удобства (ну, в проф. рецептах понятно откуда беруться точные граммы, а в быту - ну вот я лично с трудом скажу, сколько это, 390 г муки - к тому же, если речь идет о "должно получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин", значит, муки может уйти больше или меньше, такая точность тут просто не к чему)

во-вторых - корж выглядит очень толстым, хотя, возможно, это огрех фотографии - не мала ли ваша форма? какого она диаметра? из 200 г масла и 1 яйца теста должно хватить на 1.5 (или даже чуть больше) пирога в стандартной форме диаметром 23 см

Reply

guance_pienotte July 3 2007, 07:09:45 UTC
Форма, возможно, и мала. Бортики коржа могли бы быть и потоньше, но, т.к. корж сладкий и рассыпчатый, все равно очень вкусно.
Я написала приблизительное кол-во муки, т.к. в изначальном рецепте эти данные были вообще в долях, и я, уже исходя из опыта, написала в граммах. По-моему, у любой хозяйки есть мерная кружка или стакан, в которой точно можно отмерить и сахар, и муку, и разные крупы в граммах, так что это вполне нормально. Если вам неудобно, то извините.

Reply

dvonk July 3 2007, 07:15:14 UTC
у меня под рукой электронные весы, так что могу отмерить не только 390 г, а 391 - причем, точно
если вам удобнее обидится - то извините

Reply

ttoommaa July 3 2007, 15:01:31 UTC
Я вчера этот пирог сделала, вечером сделаю фотографии, постараюсь в разрезе.
Теста было действительно много, осталось еще на 10 корзиночек (стоят в холодильнике, сегодня дождутся). Я сделала слишком высокий край, заливки было примерно 3/4 до верха, по этому я края сверху примяла. Вид получился очень похожий, но верх теста (то, что видно на фотографии) толще чем все остальное, как бы с загибом в 5мм по отношению ко всему остальному. Не знаю как точнее описать, попытаюсь передать фотографией.

Reply

dvonk July 4 2007, 04:08:36 UTC
ну, значит я был прав
вообще говоря, излишне толстый корж - недочет

Reply

chadeyka July 3 2007, 15:25:18 UTC
А мне в чашках и стаканах категорически неудобно - все эти чашки разные, и надо еще в хозяйстве иметь чашку нужного объема, и возникает у меня всегда вопрос - это с горкой или как? И когда в рецепте указана чашка, лихорадочно вспоминаю - сколько ж грамм там? двести? двести пятьдесят?(может, я тормоз?) - а зачем, когда есть большие мерные стаканы с делениями? Кроме того, думаю, каждый имеет свою мерку - достаточно один раз точно взвесить, сколько в мерке продукта, и потом использовать. А вот про точность согласна, роли особой не играет. Я так вообще большинство рецептов упрощаю для запоминания - скажем, муки в два раза больше, чем масла - вот и все.

Reply

dvonk July 4 2007, 04:11:27 UTC
ну, сейчас почти везде продаются мерные чашки стандартные, так что не вопрос
в принципе, да, конечно, вопрос удобства - но, опять же стандартная практика ныне, да вы и сами, уверен, замечали
иногда пишут в двойной системе - "6 чашек муки (800 г)"

Reply

chadeyka July 4 2007, 08:20:28 UTC
Насчет стандартных чашек - еще давно я слышала, что есть два стандарта чашек, американский и европейский, быть может, это и не так, не выясняла, но с чашками связываться не стала:-). Сама меряю ложками или на весах. Но до сих пор загадкой также для меня является, как можно ложкой отмерить сливочное масло - это я так, к слову:-)

Reply

dvonk July 4 2007, 08:50:59 UTC
вот, про сливочное масло я тоже хотел написать :)))))
а насчет мерных чашек - европейская 250 мл, американская - 236, разница - меньше 6%, так что можно не особо заморачиваться
в ИКЕЕ есть, да, наборы, удобно
еще мне из Америки прислали американские - только вот боюсь, что шмакодявка мне их по дачному участку распылил тонким слоем

Reply

guance_pienotte July 4 2007, 09:49:58 UTC
И теперь после стольких дебатов, спрашивается, зачем же писать кол-во в чашках? Я бы не сказала, что "муки 2 чашки - просто для удобства", наоборот многим будет непонятно. Неужели не проще и не понятнее в граммах??
Я что, первая в этом сообществе написала в граммах кол-во продуктов? Я написала рецепт так, чтобы всем было понятно (т.к. изначально, повторюсь, все ингридиенты были вообе в долях!). И я уверена, что если бы кол-во было в чашках, сразу бы начали спрашивать - а сколько это, "чашка"?

Reply

dvonk July 4 2007, 10:22:03 UTC
да хоть в унциях, золотниках или каратах пишите, ей Богу
дома, где нету весов мне встречались часто, где нету чашек до этого ни разу

Reply

chadeyka July 4 2007, 12:43:25 UTC
В Дэбенхемс на Красной пресне есть наборы мерных чашек. И вообще, много интересного типа термометров для мяса, всяческих форм и формочек, кисточек и так далее:-) Я туда захожу раз в неделю примерно и обязательно что-нибудь для кухни покупаю:-)
С чашками у меня еще проблема - туда же надо насыпать, чтобы отмерить и получается в чашку, из чашки в миску... Для меня ложкой проще всего, все же.

Reply

guance_pienotte July 12 2007, 23:15:07 UTC
После вашего поста загорелась съездить туда посмотреть, что же там такого замечательного... но выбор оказался каким-то скудным ; (... Может, это сегодня только так было... Этот магазин по своей структуре мне очень напомнил старый добрый Стокман... но вот в Стокмане как раз выбор-то побольше в плане товаров для кухни...

Reply

chadeyka July 13 2007, 08:53:24 UTC
Выбор хоть и не большой, но интересный, имхо. В стокманне цены в большинстве случаев какие-то неадекватные:-( Так что добрым я бы его не назвала:-)

Reply

galka__ July 17 2007, 11:39:07 UTC
В Америке масло фасуется брусками более вытянутой формы и на упакрвке есть разметка по ложкам. Так что они его не зачерпывают, а просто отрезают сколько надо. Когда-то выясняля, точно не помню, толи 11, то ли 16 граммов масла получалось

Reply

chadeyka July 17 2007, 12:46:01 UTC
В общем понятно, но откуда-то это пошло? С той поры, когда не было холодильников и масло мягкое было? :-)

Reply


Leave a comment

Up