Юца-2021 140621 ч1 дорога в Чечню...

Mar 01, 2023 08:42

Главной изюминкой этого слета должен был стать полет в Чечню, в Гудермес, в гости к Сергею Шваля... Должен был и стал. Очень жаль, что большинство участников разлетелось к этому моменту и в итоге мы полетели всего двумя бортами... Но это было просто супер!!!


Авиатурслет на Юце-2021


Вылетаем с Юцы парой 14 июня 2021 года: Сергей Александрович Теплых с Анной Сергеевной Ипполитовой на Цессна-172 и мы с Евгением Андреевичем Овсянниковым на Хаски... Погоды обещают быть хорошими. Летим пораньше, чтобы не попасть под градобои... По низинам еще лежит туман.


Еще очень хорошо виден Эльбрус.


Весь наш не очень долгий путь будет пролегать вдоль горного хребта...


Крупнее...


Путь наш пролегает через Кабардино-Балкарию, потом Ингушетию и наконец Чечня...


Эльбрус чуть крупнее.


Летим парой, связь веду я:-)))


Подозреваю, что это берега реки Баксан?


И еще... Силы Кориолиса в действии...


И поля... Все засеяны...


В населенных пунктах парки, стадионы...


Крупнее


Деревья кучкуются у речушек.


Вдали виднеется Нальчик?


Майский - город районного значения в Кабардино-Балкарской Республике. Административный центр Майского района.
Образует муниципальное образование «Городское поселение Майский». В 1824 году в самом узком месте междуречья рек Черек (с запада) и Терек (с востока), было основано военное укрепление в виде маленького квадратного четырёхугольника с глубоким рвом, обнесенным частоколом. За оградой среди врытых в землю казарм выделялся небольшой домик для приезжих.
В 1829 году военному укреплению было присвоено статус «станица», а станице дано название - Пришибская.
В мае 1829 года, во время поездки в Тифлис в укреплении останавливался и ночевал А. С. Пушкин. Ныне в центре города у железной дороги стоит вековой дуб, названный в память об этом - Пушкинским.



В конце XIX века со строительством железнодорожной станции Котляревская, начался бурный рост и развитие станицы Пришибской. Сюда начали селится переселенцы из центральных губерний Российской империи, переселявшихся на Северный Кавказ в поисках лучшей жизни.
В 1925 году на общем сходе жителей станицы Пришибской и железнодорожного посёлка Котляревский, было принято решение об объединении двух населённых пунктов. Объединённому населённому пункту было дано название - Майский. В 1925-1928 годах он был центром Казачьего округа Кабардино-Балкарской АО.
В 1938 году Майский получил статус посёлка городского типа и стал административным центром Майского района Кабардино-Балкарской АССР.
Во время Великой Отечественной войны посёлок около трёх месяцев был оккупирован немецкими войсками. Однако серьёзный урон хозяйству посёлка не был нанесён.
В 1965 году посёлок Майский получил статус города и преобразован в город районного подчинения КБАССР (ныне КБР).


Начинается Терской хребет...


Везде жизнь и движуха.


Фото 21.


Начинаются облачка...


Мы как раз идем на их уровне. Сложность не в облаках, а в том, что мы идем парой...


Просветы.


Тут поплотнее и красивее. но мы знаем, что это всего лишь небольшая облачность зацепившаяся за хребет...


Цессна с опытным Сергеем Александровичем не отстает...


Крупнее


Здесь уже разорванная облачность.


Цессна переходит на другую сторону.


И даже вырвалась вперед.


Что за населенный пункт?


А что за неприступные вершины виднеются вдали? Это уже Грузия?


Где то в этих краях мы обходим аэродром Магас...


Мост через реку


А впереди уже Чечня.. Это пригороды Грозного, здесь располагались нефтеперерабатывающие заводы. Но как видите остались одни трубы...


Грозный (чеч. Соьлжа-ГӀала - назв. по реке Сунжа (чеч. Соьлжа) + гӀала «город») - город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики. Город республиканского значения, в состав района не входит, образуя городской округ город Грозный. Город воинской славы России (с 6 апреля 2015 года).
Расположен на обоих берегах реки Сунжи. Один из крупнейших городов Северного Кавказа: второе место по площади и третье - по населению (324 602 чел. на 2021 год, что составляет 21,67 % населения республики).


Чернореченское водохранилище (чеч. Черноречьен хи латтийла) (также известно как Грозненское море) - водохранилище в городе Грозный. Название Чернореченское водохранилище происходит от названия микрорайона Черноречье, рядом с которым располагается водохранилище. Было создано в 1961 году путём устройства на реке Гойта дамбы длиной более 800 метров. Рядом с водохранилищем располагается дендропарк]. Площадь водосборного бассейна - 117 км². Высота над уровнем моря - 170 м.


Ближе к нам Новые Алды (чеч. Керла Алда) - микрорайон в Шейх-Мансуровском районе г. Грозного.


Много всяких активностей вокруг этого водоема. мы на него позже съездим по земле.


Общий вид города. Название города на русском языке:
1818 - 30 декабря 1869 (по новому стилю - 11 января 1870) - крепость Грозная
30 декабря 1869 - город Грозный
На чеченском языке: «Соьлжа-ГӀала»
В 1998-1999 годах администрация непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, контролировавшая город, переименовала Грозный в Джохар-ГӀала (город Джохара) в честь лидера сепаратистов Джохара Дудаева.
В 2000 году Глава Чечни Ахмат Кадыров, когда зашёл разговор о перенесении столицы в менее разрушенный войной Гудермес, заявил, что столицей Чечни останется Грозный. По его словам, «вся история Чечни тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу».
В 2005 году чеченский парламент предложил переименовать город Грозный в город Ахмадкала (Ахмад-Кала) в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Предложение было отклонено Рамзаном Кадыровым.


Крупнее центр города Грозный. Позже мы прогуляемся и по нему.


Справа от небоскребов располагается резиденция руководителя Чечни.


Климат Грозного умеренно континентальный с мягкой зимой и жарким и длительным летом. Грозный не защищён от северных холодных ветров, и поэтому, в отличие от черноморского побережья Краснодарского края, зима в городе значительно холоднее. Иногда возможны сильные морозы (-20 °C и ниже).
Лето в Грозном жаркое и длительное, жара порой превышает +35 °C в тени. Осадки летом нерегулярны и сильно варьируются от месяца к месяцу.


Хоть и дымка, но пытаемся разглядеть город со всех сторон. Когда еще такое получится?


Тепличный комплекс "Агроинвест" в поселке Гикало в Чечне.


Грозный со всех сторон.


Теплицы крупнее.


В посёлке Пригородное идет строительство нового ипподрома на 1500 посадочных мест и конюшен для лошадей элитной чистокровной верховой породы. Всего на базе ипподрома шесть конюшен, каждая из которых рассчитана на 25 лошадей.


Серьезное дело...


Проходим над рекой Аргун (чеч. Чӏаьнтий-Орг, груз. არღუნი) - река на Северном Кавказе на территории Грузии и России, правый приток Сунжи (бассейн Терека). Населенный пункт защитили от ее бурных вод.


А что за столбы в водоеме?


Судя по всему это Аргун и возвышается в центре Аргун-сити... Аргун (чеч. Орга-Гӏала, УстаргӀардойн-Эвла) - город в Чеченской Республике Российской Федерации. Город республиканского значения, административный центр городского округа город Аргун. Население 40 тыс человек.


Крупнее и рядом Мечеть им. Аймани Кадыровой, Мечеть "Сердце Матери".


И еще крупнее...


Теплицы...


Подходим ближе к Аргун. Название "Аргун" происходит от гидронима Аргун. Одно из названий аула на чеченское языке - Устар-Гардой, где устар - тюркское «мастер, оружейник» и чеченское гIоьрда - название одной из марок клинка, то есть «мастера, кующие клинки гIоьрда». После депортации чеченцев и ликвидации в 1944 году Чечено-Ингушской АССР аул был переименован в селение Колхозное, а после восстановления республики - в рабочий посёлок Аргун. С 1967 года - город Аргун.


Видно, что большие территории с разрушенными строениями еще не застроены.


Крупнее Аргун-сити. В январе 2012 года в городе был открыт сборочный завод ОАО «Чеченавто» (производство автомобилей «ВАЗ»).


Летим дальше, в Гудермес.


А так живут чеченцы. Не в их традициях растить цветочки или какие то съедобные растения на своей территории...


Центральная мечеть населенного пункта Джалка (чеч. Джалка) - село в Гудермесском районе Чеченской Республики.. 23 августа 2011 года в селении открыта соборная джума-мечеть им. Султана Делимханова


Это какой то образовательный комплекс?


А вот тут школа и детский садик.


И вот под нами аэродром Кратер на территории Российской академии спецназа. Это все в пределах Гудермеса.


Слева здание дла авиационных видов спорта: парашютное дело и самолетно-вертолетное.


Строящийся комплекс зданий почти на глиссаде.


Гудермес (чеч. Гуьмсе) - город в Чеченской Республике Российской Федерации. Административный центр Гудермесского района. Город республиканского значения. В рамках Гудермесского муниципального района образует «Гудермесское городское поселение», как единственный населённый пункт в составе последнего. Население 57 тыс человек.


Мечеть


Красота неописуемая.


Фото 71.


На прямой перед посадкой.


Фото 73.


Водоем.


Комплекс зданий РУС. В этом здании располагается аэротруба. самая крупная в нашей стране.


А в этих домиках под землей собирают багги...


И вот мы на земле. Первая часть задачи на сегодня выполнена...


Но нас ждет еще много интересного...

АОН, авиация

Previous post Next post
Up