Фотопулемёт

Apr 09, 2020 19:28

Первые упоминания фотопулемётов относятся к Первой мировой войне. Изначально они применялись для обучения воздушных стрелков (как на истребителях, так и на бомбардировщиках). Как правило, в тренировочных целях фотопулемёт устанавливался либо вместо оборонительного вооружения бомбардировщика, либо подвешивался на пилоне под крылом или на фюзеляже истребителя. Впоследствии получила распространение практика встраивания фотопулемёта в конструкцию самолёта. Фотопулемёты, предназначенные для обучения стрелков, зачастую повторяли габариты, внешний вид и основные узлы использовавшегося в авиации вооружения (так, британский фотопулемёт Thorton-Pickard MK.III-H копировал пулемёт Льюиса); предположительно это внешнее сходство и послужило распространению названия «фотопулемёт».


Широкое распространение фотопулемёты получили во время Второй мировой войны. Фотопулемёты устанавливались на истребителях, бомбардировщиках, штурмовиках и учебных самолётах. Полученные с их помощью снимки служили доказательством победы лётчика или стрелка. Широко использовались в немецкой, американской и английской истребительной авиации. В советской авиации фотокинопулеметы были далеко не во всех авиационных частях. Даже там, где фотокинопулемёты были, они использовались не всегда, хотя значение их и в тренировке, и в бою было хорошо известно.
Военный фотокинопулемет (ФКП) производства Германии (1939г). Модель ESK-2000B


Имела размер в 50 см в длину и вес порядка 7кг. Устанавливалась в основном на истребители BF109 и BF110 различных модификаций. Камера использует 16 мм плёнку и может снимать до 2000 фотографий без необходимости её замены. Была предусмотрена возможность установки нейтральных серых фильтров трех градаций. Камера начинала съёмку в момент нажатия пилотом на гашетку пулеметов или пушек.








Советский фотокинопулемет СЛП, выпускавшийся в 1930-е гг. в Ленинграде заводом ГОМЗ, использовал 35-мм киноплёнку и мог снять до 200 кадров форматом 23,75×24 мм в темпе 10…17 кадр/с. Привод механизма - электрический. Съёмочный объектив - «Индустар-7» с фокусным расстоянием 104,3 мм и светосилой 1:3,5. С помощью дополнительного объектива на каждый кадр снимался также циферблат встроенного секундомера. Механизм имел электрический обогрев.



Из приказа наркома обороны СССР № 0200 от 28.08.1940 «О задачах ВВС Красной Армии в связи с большой аварийностью»: «В частях, имеющих фотокинопулеметы, учебный воздушный бой, проведенный без применения фотокинопулемета, не засчитывать. Все заснятые фильмы хранить и предъявлять инспектирующим частям». - Цит. по кн.: Драбкин А. В. Я дрался на истребителе.
Б. С. Дементеев, лётчик 101 гиап: «Были фотокинопулеметы, но мы почему-то ими не пользовались. Я одно время, когда первых своих сбил, хотел ввести в практику его использование. Ведь и оборудование, и пленка, и лаборатория были, но никто этим не захотел заниматься. Я пытался пробить, но мне не удалось.» - Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.
Н. Е. Беспалов, лётчик 106 гиап: «Фотокинопулеметов у нас не было.» - Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.
В. А. Тихомиров, лётчик-истребитель 9 шад ВВС КБФ: «…не было у нас и фотокинопулеметов. Видишь, вроде попал, дым пошел, и продолжаешь вести бой…» - Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.



Кадры с фотопулемёта английского истребителя, атакующего немецкий Bf 110G. 26 февраля 1943 г.

Фотопулемет.

image Click to view



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%91%D1%82
http://www.photohistory.ru/1267467682901893.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/278744

техника, я не умею ставить метки, съемка

Previous post Next post
Up