Собирался посмотреть массовый старт воздушных шаров из аэропорта "Минск-1" в рамках фестиваля авиационного спорта. Старт не состоялся (помешал ветер), зато удалось пройти на территорию аэропорта. Может статься, что это была последняя такая возможность - решение о закрытии принято ещё в 2007 году. А земельный участок находится в пользовании аэропорта до 31.12.2015.
Впрочем, здание аэровокзала сносить не будут. Возведённое в 1957 г. по проекту Г.В.Заборского, оно числится памятником архитектуры.
В 1976 г. рядом построили зал ожидания. Гораздо более вместительный, но на редкость неинтересный.
Регулярные пассажирские рейсы прекратились 29 октября 2012 года. Пока продолжаются редкие взлёты малой авиации, антоновских транспортников и машин, прошедших ремонт на прилегающем 407-м авиаремонтном заводе. Но вскоре и их должны перевести в "Национальный аэропорт Минск".
Что будет в здании, пока не известно.
Сохранилось и более раннее (довоенное) здание аэровокзала. Оно находится в трёхстах метрах западнее и занято сейчас медчастью Минского авиаотряда. Когда-то я проходил там медкомиссию. Увы, пристойного снимка в наличии нет.
Аэропорт начал работать 7 ноября 1933 года. Впрочем, "работать" - это несколько громко сказано. Он принял и отправил в полёт единственный пассажирский самолёт К-5. А вот весной 1934 г. сюда из Смоленска прибыли три самолёта У-2 Смоленского авиаподразделения спецприменения Московского управления Гражданского Воздушного Флота (ГВФ). Через год открыты регулярные рейсы между столицей БССР и семнадцатью райцентрами. Со следующего года функционировал почтово-пассажирский рейс Минск-Москва.
Всё это в прошлом, и я боялся застать пустое лётное поле. Однако, возле самого аэровокзала обнаружился вот такой красавец Ан-12БК. А в отдалении обнаружилось ещё несколько бортов.
Ан-12БК EW-275TI принадлежит авиакомпани "
Ruby Star". Возможно, его специально к празднику подтянули поближе к зданию аэровокзала.
Построен 1970 г. Ташкентским авиационным производственным объединением имени В. П. Чкалова (ТАПОиЧ). Первоначально служил в Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов имени Пролетариата Донбасса (ВВВАУШ), в учебно-авиационном полку "Жданов" (базировался, как следует из названия, в Мариуполе). Бортовой номер 61-красный. В 1986 г. на стоянке аэродрома в него въехал другой самолёт того же типа. Восстанавливался силами технико-эксплуатационной части полка в течение 4 месяцев.
С 1997 г. под номером RA-13392 числился в Казанском авиационно производственном объединении имени С. П. Горбунова. Отметился так же в несуществующей ныне компании "Аэростарз" (Домодедово) и в ПО "Космос" ОАО Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева" (Внуково).
В авиакомпании "Ruby Star" с 2008.04.29 на правах лизинга. Компания располагает ещё одним Ан-12 модификации А, шестью Ил-76ТД и парой вертолётов Ми-26Т. Базируется этот небольшой флот в Национальном аэропорту Минск (Ил-76 "Минск-1" просто не способен принимать). Это ещё болше убеждает в верности предположения о том, что борт оказался на празднике не случайно.
Впрочем, есть ещё один вариант. Ливрея у самолёта новенькая и разительно отличается от той, с которой он отмечался ещё в прошлом году (тогда синим было только "брюхо"). Так что можно предположить выполнение покраски на
Минском заводе гражданской авиации № 407. Тип для завода не свойственный, но и окраска - не техническое обслуживание. Красили же там Bombardier для "Белавиа".
О том, что завод ещё не успел переехать в Национальный аэропорт Минск свидетельствует стоящий вдалеке Як-42. Это как раз привычный для завода тип. Ещё здесь ремонтируют его старшОго-меньшОго братца - Як-40. "Родным" же для завода был Ту-134.
Машина Як-42Д номер UP-Y4214. Почему-то не могу найти его в реестре. Вероятнее всего владелец Kaz Air Jet.
Посмотрим поближе, что там затесалось из легкомоторной техники. Cessna 172 Skyhawk - машина распространённая, памятная посадкой Руста на Красной площади. Но про данный экземпляр ничего интересного рассказать не могу. А вот Ан-2 примечательный. На хвосте заметен серый прямоугольник, в котором можно рассмотреть надпись "Stots". Борт с 2009 г принадлежит немецкой компании "
Штотц Агро-Cервис". За десять лет до этого компания прикупила колхоз «Ленинский путь» в Смолевичском районе. Я мимо их "колхозного двора" на дачу езжу. Так вот в 2009-м они ещё под Оршей кусок земли арендовали. И владелец фирмы, Лоренц-Петер Штотц, любил раз в пару недель "владения" облетать. Но, судя по состоянию самолёта, забросил эту практику.
Ещё один "скайхок", поновее.
Cessna 402B Businessliner III
авиакомпании "АИСТ". Предоставляет услуги аэротакси, осуществляет полёты-экскурсии, аэрофотосъёмку, предлагают аренду самолётов и рейсы на горнолыжные курорты Австрии. В арсенале имеется так же Cessna 421A Golden Eagle. Базируются на Минск-1. Пока. Из- за аэротакси торчат винты Ка-26.
И ещё одна Цессна. На этот раз реактивная. Cessna 750 Citation X OE-HAK 2009 г. Торчит в аэропорту довольно давно (не позднее 2011 г.) Насколько знаю - машина арестована и обращена в доход государства. В 2013 г. её пытались продать с аукциона всего за 5 000 000 $. Но покупателей не нашлось.
Вобщем - "Минск-1" ещё не не закрыт. Но всё к тому идёт.