Облет Коммандера.

Mar 03, 2014 00:38

Крайний наш полет в воронеж и обратно закончился тем,что при включении отопления в салон начинал поступать дым. После длительных разбирательств выяснилась проблема: масло поступает вместе с воздухом из суперчарджера в нагреватель. Суперчарджер отвечает за наддув кабины и вращается давлением масла,которое в этой системе достигает 3000 psi. Сейчас такую систему начали вновь использовать на 787,до этого наддув осуществлялся отбором воздуха от одной из ступеней двигателя.После снятия чарджера выяснилось,что все его внутренности перемолоты из-за выхода из строя латунного вкладыша. Так или иначе,но самолет был прикован временно к земле.


Aero-Commander 680V и все о нем

Но благодаря спецам в США,был найден другой суперчарджер и через некоторое время он попал сюда. После того,как Женя Сологубов его установил,настало время проверить работу всех систем.
При длительной стоянке рекомендуется каждые две недели гонять движки. Мы этого не делали,тк гидравлическая система была разомкнута. Теперь же с помощью внешнего питания запускаем. Для этих движков очень критично состояние аккумуляторной батареи во избежании температурных забросов при запуске. Первый раз я даже заглушил двигатель на запуске испугавшись быстрого роста температур.Но вот правый движок запущен,все параметры в норме,ждем подзарядки аккумуляторов и запуска второго двигателя.


Ребята наблюдают за происходящим со стороны.


С этими движками есть ряд вопросов,которые мы не можем никак выяснить в силу отсутствия нормальной документации на двигатели и неясного написания в рлэ самолета. Один из ключевых моментов в выключении двигателей и потом их запуска и дальнейшей деятельности,это установка винта на замок. Тут он слава Богу не выходит на флюгер при выключении,но вот процедура постановки весьма специфична.


При запуске двигателя если на 15 процентах оборотов турбины температуры не начали расти,то надо включить override ignition.


Но вот все хорошо и мы немного расслабились


момент запуска левого двигателя


Кроме всего прочего еще стоит серьезная задача по переруливанию с одного места на другое. Места для пируэтов нет,поэтому вначале из грязи вперед,а потом на реверсе назад на новое место. На реверсе главное не пользоваться тормозами,если нет желания посадить самолет на хвост. А тормоза там ого го. Тем более,что вначале конгда давишь на педали чуть чуть,то этим поворачиваешь переднее колесо,а давишь сильнее и это уже тормоза. Требуется постоянный навык.


Но вот мы на месте и теперь приступаем к снятию усталой шестеренки привода кондиционера. А здесь раньше стоял его родной автопилот.


системы наддува салона,обогрева и тп


вообще тут половина фюзеляжа занята циклопическими устройствами


Вот коммандер на новом месте. Непредвиденная весна создала море грязи вокруг


Рядом стоит Як-54 с новым коком.


Я пытался сделать весеннюю фотку...


ФДел по самолету еще много,будем стараться все проблемы решить.


А вот и уже почти снятая шестеренка кондиционера


двигатель кондиционера


Фото 17.


Собственно шестеренка. У нас уже есть замена,только надо немного ее доработать.


Это уже другой день. Максим Савельев вырвался с галер и любезно согласился помочь в облете самолета. Я на нем налетал совсем мало и давно,поэтому помощь будет совсем не лишней.


Запускаемся уже без всяких фокусов,тк аккумуляторы заряженные. После проверки всего и вся: у нас есть несколько чеклистов на эту модель и все они разняться , выруливаем черз грунтовую РД4 на ВПП. Сейчас здесь почищено только 800 метров из 1400 всего.


Далее видео взлета,которое снял Женя в качестве пассажира. Кроме всего прочего у нас еще установлены винглеты теперь,но понять их эффект еще не смогли,кроме того,что самолет снижается при вираже:-)))



взлет коммандера from Igor Kolokolov on Vimeo.

После взлета просимся в зону Гордого и просим набор 4000 метров. Гордый в наборе на Бронницы дает 1500 метров пока. Пробиваем облачность,хватаем лед.


Все подогревы включены,вроде работают. ПОСы как то не до конца сбрасывают лед,это минус,уже озаботился поиском новых посов.


на коке тоже лед


Гордый дает добро и мы занимаем 4000 метров,тут прохладно и окно слегка подмерзает.


Далее просил 180 эшелон для проверки работы наддува. Он должен сохранять давление в кабине на уровне 80 эшелона,но в прошлые разы он выходил как на 100 й. Теперь вроде получше и обогрев работает,только вот из двери сифонит и запасного выхода. Заказал резиночку на дверь.


Максим фотографирует параметры двигателя,экономичность и тп. Скорость на такой высоте 5600 при температуре -35 цельсия и давлении 994 воздушная около 165 узлов,что при пересчете в истинную воздушную дает 394 километра в час. Вот наш максимальный крейсер пока.


а вот и параметры:расходы по 200 фунтов в час. Центральный бак порядка 600 литров ,это аккурат на три часа лета. Еще 600 в крыльевых,еще три часа.


фиксируем на фото приборы


летаем туда сюда на высоте 5600 в диапазоне 20-40 км от Раменского


проверяем работу всего чего только можно.Пока неясно с некоторыми системами для захода по ППП,замерзли триммера,тк шел дождь всю ночь,а мы естественно без обливания всякими жидкостями. Не работает триммер-отсюда выбило предохранитель у автопилота,поэтому работаем без автопилота. Почему то горит зеленый бета лайт правого двигателя? Дует из всяких щелей,а так вроде тьфу тьфу тьфу


Обогрев внутренний стекла не до конца справляется со своей работой,плюс система жидкостная противообледенительная стекла не работает как надо или просто ей мешает дворник.


Лед не сходит


Триммера не двигаются:-(((


немного намерзло,но в кабине тепло и комфортно


А мы прибераем режимы и начинаем снижаться. У нас пока стоит зажигание,которое не может работать постоянно и есть риск помпажа на малом газу на снижении,обычно на таких режимах включают override ignition,вот поставим новое зажигание постоянного действия и будет все ок?


Для изучения вопроса Максим запросился и зашел по ИЛС на Раменское на руках,от ближнего отвернули в сторону Мячково


Вот пятикилометровая полоса Раменского


Вот видео снижения и захода на Раменское



посадка коммандера from Igor Kolokolov on Vimeo.

Далее в процессе захода у нас на выпуске шасси не загорается зеленая лампочка выпуска носового колеса,такая проблема уже была,мы где то погнули концевик и нет сигнала о выпуске,надо заказывать его новый. Но на всякий случай проходим мимо РП и просим посмотреть:выпущено ли колесо. Все в порядке и мы идем к третьему развороту.


Воторой Ил-14 так просто отсюда уже не выберется:-(((


Тут видео нащей посадки в Мячково,реверс не включали,чтобы воды не нахватать с полосы,только граунд айдл



посадка в мячково from Igor Kolokolov on Vimeo.

Пока грязь,спросились поставить на бетон на другую сторону ВПП,недалеко от Челавиа. Приехали ребята и чехлим самолет. Дело непростое из-за размеров.


Кто до чего дотягивается,тот то и делает.


Чехлы закрывают почти полностью самолет


Фото 43.


Самолет на земле,наступает пора описать косяки и решить их к следующему облету. Проблема в том,что спецов то в России по таким самолетам нет и все вопросы выясняем через США:-(( Долго и не всегда эффективно.


Вот такие вот приключения на маленький фотоаппарат.
Previous post Next post
Up