Несколько полетов в марте 2013 года.

Apr 25, 2013 22:40

Маховик полетов только раскручивается. Идет весна,такая плохонькая,но все же. В марте мои полеты достаточно скудны,поэтому я собрал их за первую половину марта в одну кучу,чтобы в концентрированном виде было интереснее на них смотреть.


Beechcraft Musketeer и все около него
Северка и все около нее ч.2

В начале марта собрались двумя бортами вокруг МКАДа,есть такое развлечение у летающих. С одной стороны красиво- Москва под боком,с другой стороны страшно-притулиться некуда ежели чего.Ну собрались,так собрались. Погода не очень,но и не ужасная.


Обычно мы со своей стороны выходим на точку Картино и далее уже двигаемся по часовой стрелке. Выходить можно несколькими способами с Северки: или через Домодедовскую зону или через зону Гордого. Мне вдоль Новорязанки больше нравится летать,но в этот раз пошли мимо Домодедово. Во втором самолете за штурвалом Боря Тылевич.


Выходим на МКАД в районе Каширки. Я в самолете один,посему трудно и рулить и фотографировать,но я пытался.


Двигаемся дальше. Ничего особенного,просто понемногу начал пробиваться солнечный свет и приятная окраска города возникла.


Когда летишь парой,то все время кажется,что вот ты летишь прямо над дорогой,а твой коллега или в Москву залетел по самое не балуйся или по всяким секретным объектам шарит в стороне от трассы,но это все обман зрения и неправильная проекция. Все летим в пределах допустимого.


Попытался сделать вид,что летим прямо у трубы,но видимо три килограмма держать на вытянутой руке и снимать не глядя в фотик не самое мое хорошее качество:-)))


Но вот круг сделан и мы движемся к точке отхода от МКАДа. Боря подал план немного затянув этот момент. Ну может ему так нравится,обычно уходим гораздо раньше от ледни,а порой и от реуто.


Наверное его привлекали красоты этих труб.


Ну и уже по дороге на Северку я подобрался к ним поближе и запечатлел их. Где то должно быть гораздо больше фотографий с того борта:-)))


Но вот уже другой полет,сам по себе он не представлял ничего особенного,летали посмотреть на местность,зато по дороге попался вот такой красивый монастырь:

Вознесенская Давидова пустынь - мужской монастырь Московского Патриархата; расположена на высоком правом берегу реки Лопасни (приток р. Оки), на территории древней Хатунской волости, рядом с нынешним посёлком Новый Быт Чеховского района Московской области.
Основана 31 мая (10 июня) 1515 преподобным Давидом (†19 (29) сентября 1529), о чём сделана запись в монастырском синодике 1602 года, из-за некоторых несоответствий в записи, указанная дата основания вызывает сомнение в своей достоверности. Земли на которых была основана пустынь, принадлежали князю Василию Стародубскому, куму Василия III.
В том же синодике указывается, что Давид заложил в основанном им монастыре церкви посвященные Вознесению Господню, Успению Пресвятой Богородицы и святителю Николаю Мирликийскому, также сохранились предания, что Давид посадил у монастыря липовую рощу.
Согласно монастырскому преданию, 15 (25) августа 1515 братию посетил преподобный Иосиф Волоцкий, благословивший основание монастыря.
В смутное время в 1619 году монастырь был разорен литовцами и запорожцами под предводительством гетмана Петра Сагайдачного. Деятельность монастыря была возобновлена только 1 (10) апреля 1625 года, когда Михаил Фёдорович выдал грамоту, даровавшую монастырю льготы.


В 1657 была приписана Патриархом Никоном к Новоиерусалимскому Воскресенскому монастырю. В то время в пустыни проживали казначей, два иеромонаха, пять рядовых старцев, четверо слуг, конюх, хлебник и белец - церковный дьячок. Через 10 лет в 1667 году, по указу Алексей Михайловича пустынь исключается из состава Новоиерусалимского монастыря. Последняя треть XVII века наиболее благополучные времена, в истории Давидовой пустыни. У монастыря было подворье в Москве на улице Ордынка с 1664 года, а с 1689 года монастырская часовня у Арбатских ворот. Монастырские владения располагались в Московском и Коломенском уездах, Серпухове. Например в Московском уезде к 1700 году пустынь владела 95 крестьянскими дворами.
В XVIII веке расцвет сменился упадком. В результате петровских реформ доход монастырей поступал в государственную казну и только часть его возвращалась братии. В 1712 пустынь приписана к Чудову монастырю; с 1721 по 1727 - к Златоустовскому. В 1764, после введения монастырских штатов, пустынь стала заштатной, то есть содержалась на собственные средства, но уже без владений забранных в казну. 17 марта 1767 к обители приписывают часовню Христа Спасителя (Всемилостивого Спаса) у Москворецкого моста в Москве (б. д. 29 по Москворецкой улице); часовня была снесена в 1966 при завершении строительства гостиницы «Россия». В часовне находился особо почитаемый чудотворный образ Всемилостивого Спаса, потому часовня приносила немалый доход.
В 1792-1796 годах митрополит Московский Платон (Левшин) и настоятель Николо-Пешношского монастыря иеромонах Макарий (Брюшков) установили в Давидовой пустыни общежительный устав.
На монастырской территории были погребены: полководец генерал Д. С. Дохтуров († 1816), представители княжеских и дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и др.
В 1915 году в Москве и Серпухове праздновалось 400-летие монастыря, в ознаменование которого Давидовой пустыни был присвоен второй класс.
Окончательно обитель была закрыта в октябре 1929 года. Братия обители была частью репрессирована, частью разошлась.


В 1992 году жителями посёлка Новый Быт была образована православная община, которой был передан собор во имя Всемилостивого Спаса.
В 1995 году, в первую субботу Великого поста, была совершена первая Литургия.
1 июня 1995 года Священный Синод принял решение об образовании монашеской общины; ранее назначенный настоятель иеромонах Герман (Вячеслав Николаевич Хапугин) был возведён в сан игумена.
24 мая 1997 года были обретены мощи прп. Давида (местночтимый святой Московской епархии).
26 июля 2005 года архимандрит Герман (Хапугин) был убит в своей келье.


И сразу другой полет. В очередную пятницу я спросил в фейсбуке куда лететь и Антон Филипов предложил замутить шашлыкинг на Волжанке. Уан хангрид долларс шашлык:-)))


На Северке погода была отвратительная и дымка и болтанка,но перелетев в Шереметьевскую зону мы встретили солнышко,да так до самой Волжанки. На Волжанке снежок на полосе начал подтаивать и колеса зарываются,но посадка прошла успешно.Тут встретили массу старых знакомых,которые так же стремились полетать.


А вот и Антон прилетел с Шевлино на своем Робинсон-44 Астро.


Я не мог не оставить след своего самолета на этой солнечной земле.


Антон уверенно зашел.


Завис над посадочной площадкой.


И сел едва не касаясь пяткой хвостовой балки за снег. Его навалило много и надо видимо почистить.


Мы двинули к нему на встречу,поглядеть на Робинсон ЕЭВС.По дороге вертя головой и разглядывая разные красивости. Вот потекли сосули с крыши.Эк их весна ломает.


По дороге стоят зачехленные Яки,то ли 30 то ли 32.


Ну вот мы и у вертолета.


Немного пообщавшись двигаем к беседке на берегу реки. Здесь кормят лучше,чем в местном ресторане и сюда съезжаются местные снегоходчики и слетаются,все кто может слететься.


Собственно Антон


Подготовка к шашлыкингу.Какое там сало...


И вуаля,сам шашлык. Хочу еще,но пока распутица и на Волжанку можно только землей или на вертолете.


Покушав надо срочно лететь,с юга накатывает непогода и Северку она накроет раньше,чем мы это поймем здесь. Радует,что по дороге есть Мячково,туда то уж не промахнешься.Пытаюсь сфотографировать Антона в воздухе,снижаю скорость и он отстает.. Короче не захотел:-)))


Выхожу от МКАДа над Рязанкой. Погода здесь мрачнее,но видимость хорошая. Прохожу над строящейся станцией метро за МКАДом. По итогу могу сказать,что на Северку заходил уже на пределе,было не до фотографирования:-)))


Между полетов затесалась краткая поездка на Шишиге. Периодически мы или кого нибудь вытаскиваем или втречаем гостей,которые не могут к нам доехать. В этот раз было второе.


К выезду готовы.


Вид из уютной кабины,из которой вся эта ерунда на дороге абсолютно не страшная.


Ну и наконец в один из дней удалось уговорить Антона прилететь на Северку на вертолете. Я еще ни разу в жизни до этого на Робинсоне не летал. А тут выдалась такая возможность:облетели вокруг Коломны. Антон заправился на Северке в Челавиа и мы взлетели.


Также по РД выходим на полосу и уже далее по всем правилам взлетаем,правда исходная позиция уже предполагает отрыв от земли:-)))


На вертолете шикарный обзор из-за чего высота скрадывается. Я с собой взял в полет тот объектив,который был под руками,а это оказался так не любимый многими фишай:-(((


Все давно облетанные достопримечательности выглядят с таким обзором по другому.


Выходим на берег Оки.


Перед нами Коломна.


Кто то пытался написать инопланетянам на снегу.


Здесь живет власть Коломны,вы ее своими самолетика не пугайте, а то потом это все на близлежащих аэродромах сказывается.


Тут встречается Ока и Москва река.


Железнодорожные пути


На пересечении рек нас встречает
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь - мужской православный монастырь Русской православной церкви на окраине Коломны. Расположен недалеко от места впадения реки Москва в Оку. Основан в конце XIV века. Действующий. С 1993 г. идёт восстановление монастыря.
В 1995-2012 годах ряд зданий монастыря занимала Коломенская православная духовная семинария.


Один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского. Первым настоятелем считается ученик Сергия - Григорий Голутвинский. Он был поставлен игуменом новообразованной обители коломенским епископом Герасимом. В источниках имеется упоминание о коломенском епископе Григории, относящееся к этому времени. Возможно, этим епископом и был преподобный Григорий Голутвинский.
Монастырские легенды утверждают, что под руководством преподобного Сергия было выбрано не только место обители, но и заложен первый храм, в честь Богоявления. Сегодня в подклете Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма, называемые «камушки преподобного». По преданию, когда возникла нужда в колодце, преподобный Сергий указал братии место на территории монастыря, где вскоре забил источник. Он действовал вплоть до первой половины XX века, когда после закрытия монастыря источник был засыпан, а впоследствии забетонирован властями. До закрытия монастыря в 1929 году в монастыре хранились святыни, связанные с именем святого: его посох, наперсный крест, ризы.
В связи с набегами татар устроение монастыря на р. Оке имело и значение укрепляющего звена в оборонительном поясе монастырей. Это в свою очередь послужило будущему развитию и упрочению обители.


XX в.
В апреле 1912 настоятелем монастыря, за год до своей кончины (1 [14] апреля 1913), был назначен почитаемый старец Варсонофий Оптинский. Монастырь был закрыт в 1929 году. Передан в ведение Московской епархии в 1994 году; с декабря 1994 года возобновлены регулярные богослужения. В 1995 году в монастырь переведено Московское епархиальное духовное училище, впоследствии преобразованное в Коломенскую православную духовную семинарию.
XXI в.
В октябре 2012 года здания исторических восточного братского, западного гостиничного корпуса и ряд других были переданы Коломенской семинарией в ведение монастыря..


Летим дальше вдоль реки,жд мост.


Богородице-Рождественский Бобренев монастырь - монастырь в Коломенском районе Московской области, в селе Старое Бобренево, близ Коломны. Сохранившиеся храмы: собор Рождества Богородицы, храм иконы Божией Матери Феодоровская.
Богородице-Рождественский Бобренев монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в XIV веке на вклад героя Куликовской битвы сподвижника святого благоверного князя Дмитрия Донского - Дмитрия Михайловича Боброка-Волынца.
В благодарность Господу за дарование России победы над Мамаем 21 сентября 1380 года святой великий князь, возвратившись в Коломну, дал обет построить святую обитель во имя Рождества Богородицы (день победы).
В 1381 году святым Дмитрием Донским по обету своему был заложен мужской Богородице-Рождественский монастырь с наименованием «Бобренев» в память виновника окончательного поражения Мамая воеводы Дмитрия Михайловича Боброка, который был главным строителем обители.
В то время обитель являлась «сторожем» Коломны и играла значительную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке.


В 1929 году монастырь был закрыт, его здания и сооружения стали приходить в упадок. Богородице-Рождественский собор и Феодоровская церковь в течение многих десятилетий использовались как складские помещения для хранения минеральных удобрений. К 1987 году весь комплекс находился в аварийном состоянии, конюшенный и сенной сараи разобраны, не полностью сохранились крепостные стены, собор и два братских корпуса, от прежней роскоши ничего не осталось.
Как только в марте 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие монастыря, в нём начались ремонтно-восстановительные работы.
Первым настоятелем стал игумен Игнатий (Крекшин), ученик прот. Александра Меня. 18 июля 1992 года первую Божественную Литургию в возрождающейся обители совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.


Впереди Северский гидроузел. Там же в Москву реку впадает река Северка.


Северский гидроузел был построен в 1874-1877 годах при строительстве французской компанией "Тауэрское общество" Москворецкой шлюзованной системы, для улучшения условий судоходства на реке Москве. В 1920-1932 годах была реконструирована плотина гидроузла. В 1961-1972 годах был построен новый железобетонный шлюз. В состав Северского гидроузла входят плотина и шлюз. Это последний шлюз на Москве реке.


Приборная панель,мне управлять нечем:-)))


Проходим по водному рубежу третий поворот при курсе посадки 230


Еще немного круглой земли


И идем на посадку


Заходим как самолет:-)))


И посадка у ангара Челавиа.


Вот такие небольшие приключения.

robinson-44, 2013, мушкетер, волжанка, як-18т

Previous post Next post
Up