Всё дело в батареях. У нас их нет. Живем в холодильнике. Поэтому когда объявили, что по случаю Нового Года целых две недели можно не приходить на работу, мы сбежали туда, где +25, голубое небо, трехэтажные пальмы, желтый песок, море набито видсерферами, а люди ходят в шлепках. На остров возле границы с Вьетнамом. Хотя «сбежали» сильно сказано, на самом деле, еле поплелись автостопом.
Девочки с работы нарисовали нам три таблички «Можно бесплатно прямо», «Мы передвигаемся автостопом» и «Автобан». И еще одну, для особых случаев: «У меня все хорошо. Мне не нужны ни отель, ни такси, ни автобус, ни полиция. Я ищу автобан». В Интернете за 65 юаней купили розовую палатку. Вписки на каучсерфинге скорее не нашли, чем нашли. Выбрали в китайском календаре «благополучную» четную дату: шестой день второго месяца. И поехали навстречу приключениям.
День первый. Шестое февраля
Чжуцзы - Ниндэ
471 км
Навстречу приключениям поехали на такси. Да, мы - гламурные автостопщики. На самом деле, такси в Китае очень дешевое, а дорогу выбрали в последний момент, поэтому забыли спросить, как выбраться из города на нужную трассу. Когда улицы превратились в поля, я предложила выйти и попробовать стопить.
Получилось с первой попытки. Пока Оля переупаковывалась, я застопила девушку. К счастью, она чуть-чуть говорила по-английски. Так что пантомиму разыгрывать не пришлось.
Хотя эта местность плохо прорисована в моем джипиэсе, но все равно было легко догадаться, что девушка уехала с нужной трассы. Тут английского уже не хватило, пришлось доставать таблички с иероглифами, делать щенячьи глаза и махать руками в сторону автобана. Девушка убедилась и провезла еще пару километров до въезда на трассу.
Как нарисовано в комиксах при въезде на пропускной пункт («толл-гейт»), на автобане запрещено взрывать машины и ходить пешком. Поэтому решили стопить прямо на повороте. Опять же довольно быстро остановился парень, который без особых вопросов согласился подвезти. По пути он только спросил «Нали?» («Куда?»), показала ему ближайшую развилку на карте провинции. Назвать этот город я не могла, потому что карты в местном супермаркете сплошь на китайском, без дублежа на пиньине.
С ним мы ехали недалеко. На следующем же съезде с автобана, он свернул, но как-то знаками показал, что мы сейчас заедем куда-то, а потом вернемся обратно на трассу. Так выяснилось, что он - мент. Потому что заехали мы в некий ментовский участок без опознавательных знаков. Там наш водитель переоделся в ментовскую тужурку, заставил нас выйти из его дорогой иномарки и пересесть в потертый ментовский пикап. И мы продолжили движение вперед.
Поскольку наш китайский сводился к трем табличкам, словам «куда», «здесь», «спасибо», а также фразам «я - учитель», «я хочу», «я из Украины», то ехали мы молча, разглядывая туманы за окном.
В какой-то момент мы все-таки попытались похвастаться, что едем аж в Хайко на острове Хайнань. По глазам водителя, поняла, что он испугался. Ладно-ладно, Хайнань далеко, мы пошутили, едем в Венчжоу. Глазной испуг все равно не исчез.
Как мы потом уже поняли, он решил, что мы просим отвезти нас на Хайнань - 2000 км, ну или хотя бы до Венчжоу - 184 км. Кататься на такое расстояние ему не улыбнулось, поэтому на ближайшей парковке-заправке-столовке-туалете (в Китае все оборудовано одновременно в одном месте) он свернул и сказал нам «wait». Мы послушно стали ждать, потом я вышла размять ноги, а заодно и показала знаками рук, мол, че стоим, кого ждем. Он ткнул пальцем в автобус. Из нас вышла бы хорошая семья глухонемых. Но, блеать, на автобусе мы не поедем! Поэтому распрощались и пошли на трассу.
На выезде с заправки удалось уговорить мужичка. Про Хайко упоминать уже не стали. Спросили куда он едет. Оказалось, в Венчжоу. О, то что надо!
Мужичок оказался очень смышленым. Потому что когда мы в итоге проговорились, что в едем не в Венчжоу, а хотя бы в Фучжоу в следующей провинции, то он сразу понял, что нам треба. И высадил на очередной парковке-столовке-туалете, где собирался съезжать с платного автобана на бесплатную дорогу до Венчжоу.
Смышленыш уехал, а мы решили пообедать. Купили дорогие лепешки с зеленью и сладкий чай с соевым молоком, от которого, как рассказывала раньше Ребекка, только толстеют.
Продолжили практиковать стоп на заправке. В этот раз попался не настолько смышленый водитель, но который в итоге нас провез дальше всех в тот день. Хотя это была и наша вина, потому что карта провинции заканчивалась, а какие города дальше по трассе, я не знала. Поэтому условились ехать до границы карты, тем более как он показывал, дальше собирался уезжать с морского побережья куда-то вглубь материка. Так что все равно нам было не по пути.
Проехали Венчжоу по объездной.
Хотя после границы провинций нам было около 50 км вместе по пути, но на толл-гейте водитель заупрямился и не согласился везти нас дальше. Мы так и не поняли, в чем дело. Он остался писить на обочине, а мы поймали семейную пару на джипе, которая говорила по-английски и ехала из Ханчжоу праздновать с родителями Новый Год.
Расстались с ними на развилке. Решили пройтись. Поскольку смеркалось, стали приглядывать место, где бы поставить палатку, как заметили, что вдалеке самозастопилась машина. Водитель даже вышел, и стал перекладывать вещи из салона в багажник, расчищая место на заднем сидении. Пришлось даже пробежаться, пока он не передумал.
Так мы познакомились с Алексом, который возвращался домой, в Ниндэ, откуда-то с севера Китая. Ехал он не один, а со своей «гёрл-френд», хотя потом я говорила по телефону с его женой. По пути Алексу позвонили, и он пригласил на ужин с его друзьями. От халявной еды грех отказываться, тем более потом можно напроситься на ночевку.
Так прямо с трассы мы попали в роскошный ресторан с отдельными залами для частных ужинов. Подавали обычный китайский гастрономический трэш. Но какие-то моллюски в крови мне понравились.
Через полчаса после нас пришла сестра одного из друзей Алекса, которая живет в Новой Зеландии и немного говорит по-английски. Она смогла переводить. Мы делали морды кирпичем и ждали чем все закончится. В итоге прозвучал долгожданный вопрос, а где вы собираетесь ночевать. Прикинулись ветошью, начали издалека - с рассказа про палатку.
Тогда китайцы посовещались между собой. И Алекс пригласил к себе.
У него оказалась потрясающе гостеприимная семья. Мама немного говорила по-английски. Папу мне представили как знатока русского языка, но он стеснялся и дальше «товарищ» и «еще раз» наша беседа не сложилась.
Нас напоили чаем, дали чая в подарок, разрешили покупаться, постелили в отдельной комнате, сфоткались, а утром накормили завтраком и дали еды в дорогу.
День два. Седьмое февраля
Ниндэ-Сиамен
338 км
Утром Алекс с сыном подвезли нас ко въезду на автобан. Тепло распрощались, начинался дождь, мы потопали за толл-гейт. Въезд на трассу охраняла толпа бдительных милиционеров, которые не захотели нас пропускать. Пришлось вписываться в машины прямо у них на глазах, а потом показывать язык из окна, проезжая мимо.
Было чуть позже девяти утра, но из-за плохой погоды, казалось, что утро переходит сразу в вечер, стоят постоянные сумерки.
Проезжали через фантастические горы. Темно-зеленые заросшие бамбуком островерхие горы изрезаны глубокими темными ущельями. Было прям физически видно, как рождаются туманы, а, может, сразу облака. Очень красиво.
Первая машина чуть не завезла нас в Фучжоу, пришлось возвращаться. Пока Оля - любитель задвигать сложносоставные, набитые фразеологизмами фразы на английском китайцам, которые не могут придумать грамматически верное простое утвердительное предложение - объясняла нашу автостопную сущность по телефону друзьям следующих водителей, мы доехали обратно до трассы.
Пока фоткались, самозастопился очередной мужичок, который подбросил нас до очередной развилки.
Вообще в тот день мы сменили, наверно, машин десять. Много раз долго шли от отворота обратно на трассу. Зато пофоткались.
Так продолжалось, пока не поймали парня Вона в потертых джинсах и с потрясающе обрубленным сзади черепом. Я сидела на переднем сидении и с постоянно свернутой влево шеей, поскольку не могла оторвать глаз от его затылка.
Вон планировал ехать в Путянь, но на свою беду позвонил подруге и попросил поговорить с нами по-английски. Я вообщем-то на жалость и не давила, просто рассказала, что мы едем из Чжуцзы на Хайнань, да далеко, да опасно, но мы вот уже сколько проехали, мы не заблудились, нас не ограбили, просто так странно путешествуем, рады будем, если ваш приятель подвезет сколько сможет. Видимо эта фраза «сколько сможет» сыграла свою роль, потому что паренек нас высадил на развилке, потом проехал вперед, потом подумал, потом остановился и провез нас еще на 200 км вперед. Наверно, до Хайнаня довез бы, но я сказала, что в тот день мы едем в Сиамен.
Про Сиамен нам кто-то из водителей рассказал, что это самый красивый город провинции. Наше путешествие выглядело бы странным, если бы мы огалтело неслись по автобану, игнорируя местную жизнь, надо хоть что-то, да посетить.
Так мы оказались на острове-городе Сиамен, среди небоскребов, толп людей и бородатых деревьев. Было тепло и пахло морем.
на улице жарят кальмаров
Про местные достопримечательности мы ничего особенно не знали, поэтому решили посетить, а, возможно, заночевать и некоем Хули Парке, понравилось название. На море мы не собирались, потому что как я прочитала до этого в отчетах, в Китае вся береговая черта или застроена заводами или завалена помойками. Но когда мы случайно купили карту города и увидели ясную надпись «beach», то решили все-таки омыть ноги в священных водах между Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. А, может, это даже Тихий океан. Не знаю, границы размыты.
По карте было нарисовано, что к морю надо идти через парк, а на деле оказалось, по горам. Поэтому мы пролезли вверх по серпантину половину пути, утомились и застопили мужика на Газелле.
С моря дул теплый ветер, шевеля огромные расчески пальмовых листьев и нагоняя волны грязного прибоя. Я разулась, проверила воду, но температура была низкой. Как в феврале в Черном море.
Пошли по кромке берега в поисках туалета. Туалет нашелся под эстакадой. Немного вдалеке я заметила установленные туристические палатки, а рядом сложенные велики. Владельцев дома не оказалось, поэтому мы ушли гулять по городу, довольные, что нашли место ночевки.
Рюкзаки оторвали остатки наших плеч, так что бродили недолго. Вернулись под эстакаду. Оказалось, что велосипедисты - китайские мальчики, к сожалению, совершенно не говорящие по-английски. Поэтому очень приблизительно, но насколько поняла, они ехали откуда-то с севера, возможно, с Сианя в Лхасу. Про Тибет я разобрала четко. Мы им, как могли, рассказали свои приключения.
Качаясь на цепях перил и смотря в темную воду моря, попили пива. Возможно, это был океан. Оля говорила, что океан пахнет именно так, у моря более слабый запах. Не знаю, по-моему, это был запах соли и водорослей обычного февральского моря. Так и заснули под гудки проезжающих над головой машин и грохот разбивающихся о бетонный парапет волн.
День три. Восьмое февраля
Сиамен - Донгшан
112 км
С утра было по-прежнему пасмурно. Пляж был прекрасно-пустынным.
Распрощались с мальчиками, которые остались в Сиамене встречать Новый Год.
И пошли искать пельмени на завтрак и выход из города.
Поскольку на самом деле, это было не восьмое февраля, а 30 декабря, то есть почти канун НГ, то владельцы практически всех ресторанов и магазинов эвакуировались домой к родителям, закрыв на замок свои заведения.
Застопили водителя, который подбросил нас с моря до центра города, но и там было не лучше. Поэтому мы пошли в сторону вокзала, чтоб начать на попутках выбираться из города. Заметив колесо обозрения, Оле захотелось покататься. Разумеется, все было закрыто, а мы как будто попали в декорации к фильму про исчезновение всех людей. У Брэдбери был такой рассказ.
Мне, кстати, очень понравилось. Психоделическое место. Колизей магазинов, ресторанов, развлекательных центров с огромным парусником и колесом обозрения посередине. Ветер разносит пустые мусорные пакеты, шуршит грязной опавшей листвой и обрывками афиш. Скрипят ржавые металлические конструкции. Люди исчезли, остались только брошенные пластиковые стаканчики и забытые бумажные тарелки. Чужая летняя жизнь.
Карта подсказала, что почти на выезд из острова идет 123-й автобус.
В Китае на входе в автобус вмонтирована копилка с прорезью, куда надо кидать монеты. Водитель в процессе сбора денег совершенно не участвует, сдачи не выдает, поэтому лучше заранее заготавливать монетки стоимостью 1 юань. У меня монеток не оказалось, только одна банкнота в один юань. У Оли и той не оказалось. Поэтому она не заплатила. За ней поднимался мужик, у которого не было вообще никаких денег, поэтому он стал предлагать водителю сигарету. Водитель его проигнорировал, поэтому он кинул сигарету в копилку.
Автобус привез нас на трешовую конечную.
Мы уже было собрались стопить, когда я нашла в карте некий скоростной автобус, который идет с острова на материк и проходит почти рядом с нашим автобаном G15. Мы - за разнообразие транспортных средств, поэтому на эскалаторе поднялись на высоченную эстакаду, специально проложенную для этих автобусов. Подумалось, что работа этих водителей - великолепна. Ты - король дороги, ни пробок, ни светофоров, врубил музычку и гони вперед.
Водитель пригнал на похожий на правительственное учреждение Северный жд-вокзал. Поблукали туда-сюда, сократили по странному голому лесу и вышли на автобан. Было около двух часов дня.
орхидейное дерево
Почти сразу поймали фуру. Это была наша первая китайская фура, до этого они нас почему-то игнорировали. Я помнила по Турции, что есть определенная группа машин, которая остановится всегда, - это фуры и всякие потертые жизнью драндулеты, едущие на короткие дистанции. В конце турецкой жизни мы их уже игнорировали, при этом зная, что вот именно на них сможем уехать в любой момент. Здесь в Китае это правило не работает. Хотя мы передвигались только по платным автобанам, возможно, все эти гостеприимные водители обитают на старых бесплатных дорогах.
Ехать в фуре было весело, хоть и не долго. На развилке на Чжанчжоу мы расстались.
Здесь мы подзависли минут по тридцать. Учитывая, что время было уже позднее, скоро начинало смеркаться, то было немного нервно.
Я рассказывала Оле все эти дорожные мантры типо «твоя машина всегда придет», «все заканчивается в конце концов». Но в этот раз, что-то в системе дало сбой. Нас подобрала дорожная полиция. В одном из отчетов на ru_avtostop было написано, что в Китае полиция - лучший друг автостопщика, защитит, напоит чаем и застопит автобус в нужном направлении. Поэтому мы согласились с ними поехать. Но когда парни свернули с автобана на съезд к толл-гейту и я попросила остановиться, мол, нам и на автобане хорошо, они разнылись, что тут находиться нельзя, мы вам покажем лучшую точку для стопа бла-бла-бла. Я продолжала возмущаться, Оля любит подчиняться правилам, поэтому все вместе уговорили остаться.
В итоге нас привезли на толл-гейт, но какой-то дальний. Я даже не могла понять, в какую сторону нам возвращаться. Нас привезли в придорожный полицейский участок, все высыпали посмотреть, стали нас фоткать на телефоны или даже просить с нами сфоткаться, уебанцы, как же я разозлилась тогда. То есть было уже часа три дня, через два часа будет темно, мы продвинулись всего на 18 км, у нас ни места ночевки, ничего нет, а эти придурки нас фоткают и выкладывают тут же фотки в qq, китайский аналог vkontakte, бгггг какой я крутой, я познакомился с иностранными девчонками, «залайкате» меня.
Мы не могли понять, чего они ждут. Эти дети в погонах тоже не могли объяснить. Я достала последнюю табличку о том, что у нас все в порядке, вы нам нахуй не нужны, где автобан??!!! Они пробежали ее глазами, но ситуация не изменилась. Кое-как выяснилось, что они нам помогут стопить. Ну ладно, давайте. Стоим на толл-гейте, мимо едут машины, менты ничего не делают.
- В чем дело?
- Мы ждем машину с номерами Гуандуна.
Гуандун - это уже следующая провинция, нам бы, конечно, хорошо туда попасть, но это довольно далеко, вряд ли сегодня. Нам бы сейчас на автобан вернуться! А на автобан тут все едут. Я уже начала сама лезть с разговорамик водителям. Какая-то девушка немного говорила по-английски. Она ехала в Сиамен, то есть в противоположную сторону, ну и ладно, до автобана она бы довезла. Уже почти с ней сговорились, как влез мент и стал что-то рассказывать на китайском; «oh no no», она помахала руками и дала по газам. Я уже стала ругаться с ними на русском, развернулась и пошла прочь одна. Куда пошла не знаю, надеялась, что Оля пойдет за мной. К счастью, Оля пошла.
Мы отошли метров на сто подальше от толл-гейта, где поймали мужика с запуганной женщиной, ехавших в Чжанчжоу.
Это было странное место, к примеру, в какой-то момент стало непонятно, находимся мы на автобане или еще нет. Потому что знаки показывали, да, мы на своем родном G15, но мы совершенно не узнавали дорогу, по которой вроде бы уже проезжали с ментами.
Распрощались с парой, перешли дорогу и стали ловить попутки. Следующий мужик очень впечатлился, что мы «лаоши», учителя, недолго провез, но долго с нами прощался, поздравлял с Новым Годом. Другой мужик долго извинялся, что не может отвезти дальше, подарил связку бананов. Я уже забыла, но, по-моему, еще кто-то подвозил, прежде чем мы вернулись на нужную позицию, где я хотела выйти, когда ехали с ментами. Потеряли около полутора часов.
А здесь оказалась очень неудачное место для автостопа. Это была широченная восьмиполосная автострада. Все неслись по крайней скоростной полосе, просто нас не замечая. Мы пошли вперед, прикидывая где бы уже поставить палатку и закончить этот придурошный день. Завтра должно быть лучше.
Хахаха, посмеялся автостопный Санта, и подкинул нам мужика до Шаньтоу, который находится аж в следующей провинции, на на 130 км впереди. У мужика были длинные грязные ногти и гнилые зубы. Он подпевал караоке.
Заехали в шиномонтаж на заправке, что-то проверили, поехали дальше.
А дальше мужик сменил диск в магнитоле и поставил порнуху. Мы немного еще проехали вместе, все надеясь, что тетка на видео не начнет раздеваться, но она начала. Мужик смотрел на нас с искренним непониманием, почему мы не хотим больше с ним ехать и выходим из машины. Хорошо хоть остановился без вопросов.
Так мы оказались Посредине Нигде и в сумерках. Вдоль дороги тянулась металлическая сетка забора, за которым рос банановый сад. Пошли вдоль забора в поисках дырки, где бы можно было пролезть в сад, нарвать бананов и заночевать.
Пока шли, поймали двух парней-братьев на минивэне. Один из них показал на телефоне фото своего грудного сына. Они стали кому-то звонить, кто говорил по-английски. Оля долго с ними говорила. Мы ехали вперед. Братья пригласили на ужин. Мы вспомнили случай с Алексом, когда «так пить хочется, что аж есть нечего, пустите переночевать». Но парни были не Алекс, уезжать с автобана уже не хотелось. Да и какой ужин они могут предложить. Я взяла трубку, спросить у их друзей, что там с ужином, и можно ли мы потом у них заночуем. Кто-то на другом конце провода заверил, да, конечно, без проблем. Ну ладно, надо проверить, сколько дебильных приключений возможно в один день.
Так мы поехали в Донгшан («Восточная Гора»). Братья привезли к себе в трехэтажный домой, где жил один из них с матерью, женой и четырехмесячным сыном. Я бросилась сразу заряжать телефон, хоть это получится, если не накормят и не уложат спать. Братья о чем-то совещались, с алтаря у входа хитро смотрел огромный деревянный Будда, а из аквариума с мутной водой сонно таращились рыбки. Показалась их мама. Я радостно крикнула ей «Нихао» («Здрасти»), обычно это работает с китайцами, они млеют и начинают улыбаться. Но только не эта женщина. Вообще в той семье, кроме молодой жены, все были угрюмые и странные, даже младенец. Мы их так и прозвали Weird Family.
В итоге нас милостиво, но без улыбок покормили. Телефон все еще заряжался, поэтому мы особо не собирались уходить. В дом стали стекаться деревенские жители. Одна женщина оказалась местной учительницей английского. Она начала переводить. Но у нее был очень слабый уровень языка, а людей было очень много, поэтому она боялась ударить в грязь лицом, так что на все наши вопросы она отвечала «yes, yes, yes, yes».
Я спросила, так можно мы тут заночуем. Она что-то перевела по-китайски у Угрюмой Матери. Та ответила. Учительница перевела как, да, можно.
Но ничего не произошло, никто не сдвинулся с места. Жители продолжили трещать по-китайски о своем: картошку пора выкапывать, корова отелилась, куры хорошо несутся, завтра Новый Год, как там Савелий Игнатич поживает. А мы тем временем падали в обморок от усталости.
Я спросила еще раз, так можно или нет мы тут заночуем, мол, если это проблема, то ни вопрос, мы уйдем, нас ваши братья сами пригласили, мы не напрашивались, у нас есть палатка, спальники, мы и под банановыми деревьями хорошо выспимся. Учительница еще раз перевела с таким видом, как будто первый раз про это спрашивает. Угрюмая Мать кивнула утвердительно.
Но прошло еще, наверно, полчаса, прежде чем она пошла наверх стелить. Мы поднялись следом за ней, мать обрызгивала духами Гуччи нашу кровать. Учительница пояснила: «Видите, она очень добрая женщина!». На прощание она посоветовала закрыть дверь комнаты на ключ. Я удивилась. Она пояснила, ну вы - девочки, а в соседней комнате ночует один из братьев. Я уже не стала говорить, что он вроде как женат и с ребенком, но мы последовали совету, покупались в ванной и заперлись.
День четвертый. Девятое февраля. НГ-2013
Донгшан - Шеньчжень
446 км
Ночью еле заснули, под окнами все время взрывали петарды, как будто стрекотали пулеметные очереди. Утром проснулись даже раньше восьми часов, быстро собрались и спустились вниз. Weird Family еще спала, поэтому входная дверь оказалась заперта на ключ, который мы не смогли найти. Зато нашли кофейные пакетики. Тут в Китае кофе с молоком и сахаром называется не «три в одном», а «один плюс два». Поставили чайник. Ждали, пока закипит вода, проснулась Угрюмая Мать. При свете дня она превратилась из Угрюмой в Милую. Милая Мать достала из мультиварки теплую рисовую кашу на воде и без соли, а также выставила на стол остатки вчерашнего ужина: жареную в имбире и мёде рыбу, вяленую сладкую колбасу и сушеных креветок. На кухню спустился сын и Улыбчивая Жена с ребенком.
Все позавтракали. Милая Мать примотала младенца к себе на спину, а сын ушел заводить машину, чтоб отвезти нас на автобан - «гао су гонг лу», можно просто «гао су».
Я вышла на улицу. Оля появилась через некоторое время с пакетом еды. Как оказалось, она начала что-то рассматривать на алтаре и наклонилась к Будде. Милая Мать, видимо, поняла, что Оля молится, и ее сердце окончательно растаяло, поэтому она собрала нам котомку с едой в дорогу. Как мы потом подумали, нам надо было начать кланяться Будде на входе еще вчера вечером.
Радостно погрузились в машину и поехали, как мы думали, на толл-гейт. Weird Family рассудила по-другому и повезла нас в KTV, китайский аналог караоке-клуба. Только в KTV каждая компания желающих поет в своей отдельно маленькой комнатке.
Они хотели, чтоб мы поехали туда еще вчера с другим братом, но мы отказались. Сегодня пришлось посетить сие славное место.
То ли Weird Family были совладельцами клуба, то ли просто там работали. Когда мы приехали, нас представили хозяину, с которым брат стал курить, неторопливо разговаривая. Милая Мать с внуком на спине и Улыбчивая Жена взяли в руки швабры и пошли мыть полы.
Поняв, что ничего не происходит, мы засобирались на выход. Тогда брат докурил, и они с женой отвезли нас на толл-гейт. Оказалось довольно просто, почему нельзя было сделать сразу, непонятно.
На толл-гейте нам стал махать руками охранник, мол, что на автобане пешеходам не место, уходите. После вчерашнего знакомства с придурошными ментами из Чжанчжоу, мы предпочли обойти его и его толл-гейт по боковой дороге.
На развилке бросили вещи. Оля ушла в туалет, а я осталась греться в лучах тусклого солнца. Было 31-е декабря, китайский Дед Мороз должен был помочь польско-украинским автостопщикам.
Оля вернулась и мы почти сразу поймали паренька до Цзяоаня. Это оказалось совсем скоро, пока я разговаривала по телефону с его сестрой, мы уже приехали.
Пошли вперед по почти пустой трассе.
Впереди остановился белый джип. Оказалось отец с дочкой и сыном едут в Гонконг. Нам Гонконг не нужен, но подойдет Шеньчжень, где вроде как есть каучсерферская вписка, и это больше 400 км продвижения вперед. О, китайский Санта велик и могуч!!!
Дочка чуть-чуть говорила по-английски, но ее вопросы быстро закончились, поэтому следующие пять часов мы с Олей разговаривали только между собой.
В Шеньчжене семья долго колесила по городу в поисках паромной переправы в Гонконг.
Когда почти доехали, мне перезвонила хост Венди в ответ на мою смс-ку, что мы приехали, встречайте. Да, она готова нас приютить, доедьте на метро до станции Сиаменху.
Распрощались с водителями, пожелали Нового Года и пошли искать метро. Пока искали, забыли название нужной станции. Я написала Венди, мол, мы тупые, пришли, пожалуйста, название смс-кой. Венди не отвечала, но мы, к счастью, сами уже вспомнили.
Приехали куда-то в лес небоскребов. На станции никого не было, кроме радостного гаишника с велосипедом.
Венди подъехала на машине через пару минут. И началась другая история
http://yo-klmn.livejournal.com/139374.html как мы встретили китайский новый год в китайской семье
http://yo-klmn.livejournal.com/139723.html как три дня протусовались на острове
http://yo-klmn.livejournal.com/140031.html как возвращались домой