автостопом в Турции

Jun 04, 2012 14:46




как мы в апреле ездили из Денизли в Каппадокию стопом
640 км
10 часов
9 человек
3 машины

был прилив фотоэксгибиционизма, поэтому нафоткала целый день от рассвета до заката и даже дальше.

будильник на моем Айфоне4 противно протрынькал в 5.45. Оказывается, в это время еще темно. Поэтому сфоткала время, когда в комнату пришла Катя и включила свет. 



Адиль с Катей ехать с нами так и не решились, предпочтя платную поездку в Бодрум. За сто лир им подарили бар в отеле и бассеин на сдачу. Но вставать бедолагам пришлось все равно с нами одновременно. 

 
мы с Изой до конца не были уверены, что получим выходные на работе, поэтому как-то вечером я нарисовала на стенке холодильника коварный план с применением нано-технологий в образе лука репчатого, по завоеванию сердец наших начальников.

идем дальше по коридору и попадаем в наш высокотехнологичный туалет типо сортир. 
с четверга мы две ночи хостим =эстончика=, каучсерфера из Эстонии



в ванной есть еще один туалет, но он живет только силою мысли AIESECа, конторы по обмену студентов, благодаря которой мы тут, в Турции, собрались. Поскольку у Айсека мыслей нет, то туалет не работает. 



возвращаюсь в комнату, Катя уже готова и курит на дорожку



мы договаривались с ребятам из Польши, студентами Erasmus-программы, встретиться в 7 утра у "Дии", но поскольку вчера мы так и не поняли, удалось ли кого-то уговорить на автостоп, то не уверены, что нас кто-то ждет у "Дии", так что не торопимся и выходим из дома в 7.05. 
у "Дии" никого не оказалось, семеро поляков ждали нас у подъезда своего дома, в народе прозванном Польской Империей



ловим долмуш до Эски Гаража. 
теряем там =эстончика=, а сами уходим в сторону дороги на Памуккале
по пути поляки делятся непрямым способом, на три группы, по количеству девушек. Кто-то не говорит по-английски, кто-то кого-то не терпит, сложный пасьянс, мне в итоге достаются Артур и Томаш. У нас самая козырная группа, потому что есть карта. Остальным приходится срочно перерисовывать маршрут. 



вот уж чего я не ожидала, что ребята настолько подготовятся, что даже напишут таблички с названиями крупных городов по пути следования 



предлагаю не кучковаться и уйти вперед от этих неудачников
но на следующем перекрестке остальные нас обгоняют, хотя в итоге мы уезжаем первыми 

 
мальчики до этого никогда не стопили, поэтому безумно рады
водилы не говорят по-английски, много трещат по-турецки, в таком странном общении выезжаем из Денизли на 20 км, до деревни Каклик. 
может, у меня предубеждение, что мальчикам в Турции никто не будет останавливаться, поэтому советую мальчикам притвориться шапкой невидимкой, а я пока поймаю машину. 
Ловлю грузовую Газель. Всего два места, рядом с водителем. Он остановился, потому что думал, что я еду одна. У нас впереди около 620 км автостопа, поэтому решаем не перебирать харчами и ехать, сложив лишние части тела в багажник




 
водитель ехал из Каршеки в Измире аж до Афьёна, почти 200 нужных нам км

проезжаем некое село Динар. Моего турецкого хватает понять, что именно здесь чеканили древние монеты - динары. 




 
вот где-то там, за грязным стеклом их и чеканили

в придорожной кафешке попили чая, после чего водила разрешил Томашу лечь внутри. Тот тут же засыпает. 



типичная турецкая дорога. Турки постоянно ремонтируют свои дороги, попеременно перекрывая полосы движения



Иза пишет смс, что застопили прямую машину до Каппадокии, едут со скоростью 140 км/ч, а также видели Сильвию где-то на выезде из Денизли
а мы доезжаем до Афьёна, выходим на объездной в сторону Коньи. 



стопим фуру до Невшихира, это почти Каппадокия






удивительно, что иногда на расстоянии в сто км мы сменяем до восьми машин, а здесь 640 км проехали на трех. 









здесь севернее, поэтому весна наступила только вчера, а не месяц назад, как в Денизли. 
ехать далеко, устраиваем поудобнее



проезжаем Акшехир. Опять моего турецкого хватает понять, что это родина Насреддина Ходжи. Его сидяшие задом наперед на осле фигуры повсюду.



дорога от Афьёна до Коньи напоминает окрестности Самары, когда сто лет назад дядь Вова повез нас с Бугульмы на поезд. Такие же бесконечно уходящие до горизонта волны разноцветных полей, одинокие кривые деревья, простор и пустота. 







 
Мы были в Коньи на час позже Изы, которая радостно нам сообщила, что неговорящий по-английски водитель накормил их отменным обедом в ресторане.

в Конье есть трамвай и четвертый по величине университет Турции




 
аааааааразвилка

после Коньи мы из полей Самарщины попали в тоскливые степи Херсонщины







 
посредине Нигде










поскольку у нас получилось негласное соревнование, то мы порадовались, когда заехали на заправку в =локанту= на обед
пока едим, фуру моют



локанта - такая себе локанта, центр местной жизни, где можно купить всё

 
вот, кстати, и время видно - 16.07 часов

вдоль окон были выставлены трехличи с темной наливкой. Я совала любопытный нос везде, где можно. Поэтому нам принесли загадочный напиток (=не вино!=) на пробу



водитель заказал нам пиде - турецкую пиццу - с размазанном по тесту фаршем



списались с Сильвией. Оказалось, дальнобойщики передают их друг другу, поэтому сейчас они в Анкаре. 
созвонились с Изой - они в Невшихире, ждут нас, хотят начать пить.











 
около шесть вечера, через десять часов после старта мы добрались до Невшехира.

водитель высадил нас возле Форума Каппадокия, где мы встретились с Изиной группой






пошатались в поисках халявного вай-фая, но нас посылали из одного кафе в другое, поэтому решили ехать на вписку, оставить там рюкзаки и вернуться в город ждать Сильвию. 



как оказалось, Каппадокия - такое же размазанное понятие, как наше обеденное пиде. К примеру, хоть хост был зарегистрирован в Каппадокии, но нас самом деле, находился в Гёреме, в восьми км за городом, куда сегодня уже не ходили долмуши. 
поэтому мы просто пошли по трассе в непонятной надежде на что-то
застопили дедушку на грузовичке

 
он ехал домой на соседнюю улицу, но мы его уболтали повезти нас в Гёреме, потому что мы безденежные иностранные студенты, приехавшие аж из Денизли. Счастливые забрались в кузов, но метров через сто, дедушку ударило молнией и до него дошло, что Гёреме слишком далеко, поэтому пришлось вылезти обратно и продолжить путешествие пешком. 
Немного поблукали в поисках нужной трассы, стали уже шутить, что Сильвия в итоге приедет раньше.
мы привлекали много внимания на ночных темных улицах, поэтому зацепились с какими-то турками, которые уговорили нас раскошелиться на пять лир с носа, за это они на джипе провезли восемь км до Гёреме
по пути пофоткались на фоне первых скал - визитной карточки Каппадокии



в Гёреме нашли хоста, рассказали, что ждем еще товарищей, поэтому можно оставим рюкзаки и пойдем побродим в потемках. Хост предложил оставить рюкзаки чуть ли не на улице, возле ресторана с японцами. Мы не согласились и ушли на встречу приключениям, пиву и вай-фаю. 
пиво нашли быстро



с вай-фаем оказалось сложнее. Телефоны не хотели логиниться. К счастью, нас нашла Вансьен, еще одна студентка Эрасмуса в Денизли, но из Франции, и дала позвонить с ее телефона. Сильвия сказала, что они проехали указатель "До Аксарая 100 км" (а потом еще 100 км до Невшихира) и дальнобой повез их показывать некое озеро. Обрадовали ребят, что после Невшихира им надо стопить до Гёреме.













а вообще, в лучших севастопольских турклубовских традициях мы шатались в поисках места =попить с видом=
нашли в каких-то скалах, над отелями и ночным городом



попили, замерзли и пошли обратно
хост оказался мутным. В профайле на КС у него было написано, что он может принять восемь человек одновременно, жить будем в отеле. Мы уже вообразили себе халявную жизнь в отеле с тапочками, халатами и полотенцами в номере. На деле, это оказалось некое недостроенное строение в пещере. Поляки обозвали это =хлевом=
хотя с другой стороны мы ночевали в одной из пещер Каппадокии, что звучит неплохо
в пещере был даже телевизор



осмотревшись, поняли =надо выпить= 
иначе сложно справляться с навалившейся реальностью.
это, к примеру, была наша гостиная/столовая/предбанник 

 
есть даже окно и Священное Полотенце на стене

это наша спальня

 
вообще-то было три раздельных спальни, но в традициях пионерлагеря, снесли все матрасы в одну комнату

между тем мой Айфоныш показывает, что пора спать, особенно нам, рабочим людям



=спать= это, конечно, сильно сказано. На самом деле, это означало горизонтальное положение и закрытые глаза, потому что ребята не виделись целых десять часов, и не могли наговориться. Потом я заснула, как оказалось позже, только потому что мальчики ушли встречать Сильвию. 
Сильвия и Ко доехали до Гёреме около часу ночи, посетив по пути половину городов и озер Турции


Турция

Previous post Next post
Up