Автостопом в Самарканд

Jun 27, 2003 14:48

Длинный текст - проще распечатать

Стоп :
5 июня

Выезд на Агаповку.
Машина номер раз "99" до сибайской дороги
На выезде мост ремонтируется
Машины объезжают.
Иду мимо Наравчатского колхоза - здесь для меня начинается "велиикая степь"
Машина номер "два" - дяденька луноликий аскает дам ли я денег. Я говорю нет.
Дядька улыбается . Едим с ним до Янгельки. Он сказал что меня автостопщика надо
уважить. Он про них читал.
Машина номер "три" тойота . дяденька открывает дверь со словами "уважаю садись"
До сибая Идёт разговор, который укрепил моё стремление в Самарканд.
Водитель бизнессмен . Рассказал весь свой безнесс истеблишинг и карьеру.Говорил про
цель в жизни. Сам он начинал со зверофермы. Сейчас хозяин нефтебазы.
Его слова "Надо принимать решение не раньше чем через три дня и не вкоем случае не
в понедельник"
Первый раз в жизни слышу не лукавые слова про честь и бессмысленность денег
без онной подкреплённые реальностью успеха этого человека не сматерившегося ниразу
пока мы ехали.Казак-купец. Одним словом.
Рассказал про Паоло Коэлью, о том, что в свои 45 ему это (Алхимик) очень нравится.
Конечно Паоло Коэлью хреновый писатель но факт синхронизации на лицо.:)
Такого заряда я ещё не получал от застопенного водителя. Такое ощущение , чтот он
специально ехал в Сибай , чтобы меня встретить и сказать " У тебя всё получится сынок
Достигай своей цели ".
...Я вышел из машины, прошёл сто метров у меня отрвалась подошва.:)

Сити-стоп по Сибаю . Выезд на Зилаир.
Машина номер "пять".Лихой водила камаза с голыми тётьками по всей кабине.
Едим до Зилаира.
Водила говорит, что среди водителей Казахстана практикуется взаимопомощь и участие. Это гут.
Машина номер "шесть". Бычок до Иссянгулово. Играет Л. Агутин (Запомним это имя)
Машина номер "семь" Забитая мхом . Мох в мешках, даже на крыше. Мужик везёт его,
чтобы протыкивать дом.
Саракташ. - добротная деревня Оренбургской области.
Машина номер "Восемь" номер региона 01 в салоне один кавказец и два бича сзади, я третий бич.
Закуривают
такое ощущение , что они курят навоз. Реально. Едим до Чёрного ... там купола черного цвета.
Машина номер "девять".Казаки до Оренбурга. От них пахнет трудовым потом. Это так моя земля
общается со мноой через запах этих мужиков спереди. Это точно так я сразу понял.(Привет земля !)
Я сплю не стесняясь.
Оренбург я добрался за 9 часов. Рекорд ну и фиг с ним.

Оренбург
Это прооовиииинцииииаааальныыый город, но при этом очень солнечный.На въезде сос стороны
Башкирии гаишники в белых рубашках.Город - старый район опрятный все дома желтые.Через один
на нём стоят таблички с именами Во сноовном культурной интеллигенции XIX века .
Мост через Урал, Мечеть , памятник Пушкину в старой крепости стоит посмотреть. А облицовку старой
крепости стотит даже и потрогать. Она гладкая как низнаю чё. Гостинный двор реставрируется.
Виталя. До самой ночи показывал фильмы про сноубордистов. Оренбург это степной город.
Виталя сам сноубордист и друзья у него сноубордисты. Следуя за Виталиком и Олей Маленькой
мы (Я) прошли по главноой променадной улице. С улицы сворот.во внутренний двор старого дворца,
сейчас это школа по переподготовке или повышению квалификации Учителей.
виталя живёт в квартире , расположенной в однооэтажном домике во дворе этого дома дворца
на набережной. Он типа крут.
Он показал мне подвал в своём доме. Из старой кладки. Таам можноо пытать диджеев.
Поздно ночью играет Джамми в исполнении гр. Пятница по магнитофону (московские новинки от Оляна).
Виталя
называет Олю чуваком ! Такое отношение к девушке меня радует:) я сам так к ним отношусь :)
Строятся планы как бы свалить в москву. Мой план Самарканд. Виталя качает головой.
Оля даёт адресс своей бабушки в г. Чимкенте . У меня появилась миссия . Это хорошо.
[я писал эту статью "Оренбург" на пятый день пути в г. Аральске
даже не заезжая в этот город видноо до чего же тут !-!-!-!-! ]
// flash back
Когда я подходил к старой башне , только я прикоснулся к её стенам - забили часы.Бам Бам Бам
В августе в том годе было тоже самое в Троицке, Но там били в колокола храма А. Невского
Звонил правда мистер Ибрин Иван местный сторож храма//
Виталя слушает Бритпоп, прикольно матерится . Ночью ищем Интренет пельменную ,
чтобы отправить вести обо мне. В одной нас посылают назвав Кабелями.В другой
какие то чуваки распечатывали дипломы, но нам открывают(клуб Телепорт). Я пишу письма.
Идём домой спать.

6 июня:

Выезд из Оренбурга. Никаких мыслей. Автообус номер 53.
Машина номер "десять". Камаз водила пьёт квас и ест. Говорит , что с похмела. Высаживает
на пол пути до Соль-Илецка.
Машина номер "одинадцать" Семемйная пара возраст и психология моих родителей.Блин.
При слове Узбекистан женщина начинает причитать.
СольИлецкий пост ГАИ. Шмон.с Понятыми даже чуть страшно. После гаишники предложили застопить
мне крутую машину. Я отказался. Тогда они мне дали справку , Что я не нарк, не террорист да
и вообще неху...ёвый человек.:)))
От поста
Машина номер "двенадцать" . Дядя Коля на 412 москвиче. Вся обстановка внутри машины,выглаженные
рубашка и брюки на не молодом крепком человеке, Часы на руке отливающие милым совдепом.
Также то как эта машина плывёт по дороге, проём лобового стекла. Так вот всё это напомиинает
Изи ЛИСТЕНИНГ как наш так и американский.Или ганстерское кино где всех убили а мы дальше едим.
Время замерло. До Актюбинска.
Граница и Таможня с казахстаном.Мы успели до перерыва там днём обе стороны обедают и очередь
замирает на несколько часов.Как по маслу проходим. Декларация я не заполняю строку "валюта"
- минус мне.Лучше было бы заполнить правду.
Таможня это бред причём очень навязчивый.
Дядя Коля бачий чувак , везёт до выезда из Актюбинска через весь город. Специально для меня.
Allah bless him.
Он рассказал как в Кзыл-Орде украли на вокзале мужика когда он вышел пописать ночью
на перон из поезда.Его заставляли работать в степи . В казахстане есть рабство. Это факт.
Дядя коля тоже кивал головой. Мол опасно.Теперь я на каждую машину смотрю как на работорговцев.
Решаю стопить только чтобы сразу до Чимкента . Х.й там.
Машина номер "тринадцать" ТОйота. Опять бизнессмен только казахский.Сам темный луноликий .
Говорит что его зовут не то Степан, не то Севостьян. Он и его женщина ко мне сперва на ВЫ.
Вежливы до нельзя. Они подумали что иностранец не то чех не то поляк. По этой дороге
иностранцы-студенты какие то ездили стопом в самарканд или кудато туда.
Прикольно я не первый здесь.
Я говорю с ними и с удовольствием поддерживаю разговор. Люди попались умные.Перешли на ТЫ
Город Актюбинск богатый город. Говорить о работорговле тут нет смысла , но степь
вот она за окном надо быть осторожным блин.
На перекор всем страхам они говорят , что М32 это насыщенная машинами трасса, что в Чимкенте
всё дёшево и вообще всё зашибись.В узбекистане будто ещё дешевле.И проезд и еда.
Храмтау возле старого кафе . Тут холодно и шныряют одни иномарки. Туда сюда одни и теже.
Я жду заветную колесницу до Чимкента.
Машина номер "четырнадцать" Маз "Огнеопасно" до кокого то сворота . - какого я так и не понял.
Александр Николаевич Светлицких. Он строит железную дорогу. От Актюбинска до Кустаная.
Хороший человек. Он кстати сказал , что туземцы неравнодушны к фотокамерам и если сказать , что пишешь книгу, в газету или просто дневник, то они попросят обязательно их указать и их друзей. Им это очень приятно. Я это понял , запомнил. (Но было бы лучше если бы я сразу это стал применять). К мужику почтительное “Агай”, к тётьке “Опа’ ”
Сворачивает куда то в ночь на грейдерную дорогу.
я стою возле Казахсого кладбища.
__________________________________________________________________
Казахское кладбище
Казахское кладбище -мини город, где дома - это могилы возведённые из кирпича. Стены с
башенками-куполами в углах в центре внутри Купол , чем родня богаче тем купол больше и красивее
но почти могилы представляют собой шедевры. На всю стену со стороны дороги выложено из красного
или другого кирпича Имя покойного.. Встречаются имена Валекбей или Акжигит - всякие, но есть и
имя Гена. Кто интересно был этот Гена.
Дома для мёртвых гораздо красивее и дороже !
чем те в которых живут степные казахи.
Они сделаны из фабричного кирпича, а жилые постройки из формованной глины - основного
стройматериала Казахстана и Узбекистана.
__________________________________________________________________
Вечереет. Машины есть как и обещалось.
Машина номер «пятнадцать» Казахи едут на рыбалку. Водила предлагает за-махнуть за путешествие . Я отказываюсь. Они замахнули и дальше поехали. Водитель говорит , что не стоит верить разговорам , что казахи и узбеки пло-хие . Просто едь и сам всё увидишь.
Карабутак.
Высаживают возле камазов с Чимкентскими номерами. Они стоят возле кафе у реки Иргиз прямо возле моста. Здесь проходит ещё одна трасса вроде с Ор-ска.
Ночь наступил момент истины. Передо мной три камаза в Чимкент. Водители сидят в домике далёкого от названия Кафе. Просто домик с окнами У кото-рые уже зажгли на ночь. Они там сидят и наверняка пьют.
Надо туда войти и попросить .
Вхожу и прошу.

Тут кончается дневник, описание дороги и т.д.
Начинается КИНО.
Комната низкий стол. 6 голов смотрят в мою сторону. Моя сторона у двери. Представляюсь. Все меня узнали - видели меня целый день. Я их обгонял всю дорогу. Но всё равно шок и у меня и у них. Распросы -мопросы кто такой откуда куда. При слове Самарканд все бурно реагируют. Кстати почти все кто подвозил меня в Казахстане, знают и бывали в Самарканде. Говорят только хорошее. Приглашают сесть, сразу сажусь натурально на корточки стол низкий как японский, все полулежат вокруг него. Кореянка - хозяйка кафе (ашхана, чайхана, гостиница, столовая) неустанно подносит чай и еду. Мне наливают чая. Предлагают мясо , рыбу. Рыбу ем. Мясо не ем . 6 человек водителей спокойно едят жареную собаку. Называя блюдо Бобиком. Корейская кухня. Бобик форева но ну его нафиг. Кто то заикается , что есть собаку не к добру. Hot Dog.
Идёт очень бурный разговор , вызванный моим появлением. Мнения де-лятся про Самарканд. Казахи водители говорят, что сипец-писец не ходи пропадёшь. Русские - едь сам всё увидишь. Меня вписывают в камаз без во-просов махом. Даже с восторгом, что будет кому показать свою жизнь на М32 . Это стало ясно сразу. 1 камаз валит мы остаёмся впятером. Все про-щаются. Впереди ночь пути . Это ужин всего на в сего. Еда включая рыбу и бобика и т.д. без ограничений.
Те кто не в смене т.е. не за рулём бухают. Сергей и Миша. Льют мне го-ворят для дезинфекции, чтобы не пронесло от местной кухни. Чайхану со-держат корейцы они ловят рыбу Линь по соседству в реке Иргиз . Серёга ска-зал , что ими реально реально отравится из-за грибка на их плавниках. Уж лучше пусть пронесёт водка дрянь.
Слышу первые истории про эту дорогу. М32. Самара - Чимкент.
Сергей видно самый опытный , бывалый и умный. Мужик не высокого роста. Глаза, смех, проженность, достоинство. Русский, но говорит с каким то акцентом. Он прав всегда. На этой дороге. Сирдар среди дальнобойщиков.
Я записан в команду братьев Миши и Коли. Миша старший.
Иду устраиваться в Их камаз. Сменщик Серёги во втором Камазе узбек из Коканда ! С каким то не произносимым именем. В камазе с Колей гасим свет говорим, ждём пока Миша и Серёга бросят бухать и поедем. Коля рассказал, что ловил в Сырдарье сомов минимум по 40 кг. Сами они из Чардары. Чим-кентская обл.
К корейцам зарулил мини-автобус. Время тянется я засыпаю.
Приходит Миша его штырит но он держится по нему и не видно. По Серёге тем более. Они везут водку Wimpex. Ящики даже в кабине - некуда бросить рюкзак.
Миша говорит , что там автобус застрял мы идём помогать. В автобусе какие то Южане по-русски слабо но говорят.
Одно колесо стянуло в обочину, оно завязло. Водила сразу стало ясно АС. На таком простом месте сумел встрять. Их двое - Автобусники . Они в голос просят о помощи. У Серёги с Мишей. Ничего не выходит . Идёт дождь. Тут вообще довольно холодно. Возимся возле автобуса. Фары, крики, рёв двигателей, тросы, ночь, дождь. Под перекрёстными лучами фар носятся двое автобусников. Автобусу всё хуже и хуже. Пьяный Серёга садится за руль своего гружённого КАМАЗа, узбек чуть не плачет , матерится не даёт Серёге ехать. Сергей пытается вытянуть Автобус . Лопается трос. КАМАЗ сам встревает . Срывает мост. Во 2-м часу ночи Это всеми а особенно мною расценивается как плохо. Вау я узнал , что такое правая полуось. Завтра будем её менять. Второй КАМАЗ (пьяный Миша) вытаскивает Серёгу и Узбека. Дождь, фары , рёв двигателей, крики. Из под нашего КАМАЗа бежит тосол. Завтра чиним помпу. Миша с Колей этим обеспокоены, забивают на Автобусников. Мы идём спать. В зеркале заднего вида видно. Серёга их как то вытащил. Во даёт. Всё стихает. Становится ясно: страх и ненависть в Лас-Вегасе это фильм на реальных событиях и эти события разворачивались и разворачиваются тут. Миша торчит в полный рост. Торч его не отпускает ещё несколько дней.
В кабине 2 ве бутылки насвая. У них он в гранулах. Одна из полторушек почти пуста. Перед сном мне впаривают насвай. Зимой в походе на фрирайде у нас его жрали пацаны , чтобы не курить. Насвай продаётся на рынках . я думал ничего страшного.
_________________________________________________________________
Опыт Насвая

Я запихал себе в рот горсть. Стало жечь. Миша сказал, надо под язык. Нельзя глотать ни сам насвай, ни слюну от него. Надо выплёвывать. Долго не держать. Потом они полощут рот.
Воспитанный в лучших традициях магазина “Лакомка”- да благословит Аллах то место- Я осознал , что худшей дряни я ещё не пробовал. Немед-ленно всё выплёвываю в окно. Осознаю , что даванул касяка с этим насваем. Блин. Полощу рот . ФУУ Бяяяяяяя. Уже ведь по запаху было ясно , что это нельзя класть себе в рот.
Оба …… вштырило. Батеньки ! Да нас ведь штырит ! Я соприкасался с насваем около 30и секунд, прополоскал рот, всё сплевал , а меня торкнуло так , что трудно было вылазить из КАМАЗа. Меня нехило выворачивает на обочине , но даже после этого приходится держаться за ограничительный за-бор.
И ЭТО ОНИ ЖРУТ КОГДА ЗА РУЛЁМ ?!!
У меня весь следующий день отходняк.
Коля с Мишей жрут Насвай целыми днями. Я так понял его тут все жрут что--ли. Или я такой слабый или у них жизнь такая сложная. Штырит и штырит.

Утро следующего дня. 7 июня. Вот это неделька кончилась:). Серёга с узбе-ком заменили у моста полуоси. Разбудили нас. Мне запретили вести себя скромно, стесняться, спрашивать разрешения и т.д.
Миша и Коля переоделись в грязное, закинулись насваем и молча начали чинить помпу. В этот день я на несколько дней вперёд стал Васькой.

- Васька , бери ведро, сливай тосол.
- Васька подай ключ на 17
- Васька не стесняйся .
- Васька , ты с нами не за……ибался>?

Мы меняем помпу. Глядя как они чинят камаз Становится ясно , что эти люди выживут даже после атомной войны. Они адепты фатализма, и уверен-ности в собственные силы и мастерство. Пустыня вокруг шаром кати. Они никуда не торопятся. Творят ремонт. При этом Миша опохмеляется так , что еле стоит, но гайки при этом крутит, его рука с канистрой тосола ещё твёрже чем моя.
Рядом тусуются Автобусники. Водила дагестанец, а точнее Лезгин. Его бос Иранец. Зовут Махсуд. Всегда мечтал так кого нить называть или махмуд или махсуд и вот свершилось:). Лезгина зовут Айдин. Они дорожники. По своей работе гонят иранский автобус. Rahro В Алмату из порта Актау. Это очень далеко. Они уже преодолели треть. Автобус у них как дом. Махсуд видно подчиняет себе Айдина. Но вдвоём они уже как братья. [Как то перед сном Миша с Колей решали кто Автобусники по национальности Миша утверждал , что здоровый (Махсуд) это уйгур. От этого даже мне стало весело. Уйгуры рядом! , что то я про них читал у Гумилёва.]
Дальнобойщики объяснили, что им предстоит впереди : Иргиз - долина смерти плюс ещё 2000 км хреновой дороги. Эти двое пребывают в перма-нентном шоке. Если Колю с Мишей не отпускает Носвай, то этих Автобус-ников постоянно одолевали психические атаки , вызванные дорогой. У лез-гина горячая кровь , но дорога на него давит ещё как. Иранец с очень при-кольным выговором постоянно делится своими впечатлениями. Всем охота смеяться, что все и делают, когда он говорит.
Всё готово к отходу. Миша с Серёгой пьяны опять , но уже почти в ноль. Повезло мне с попутчиками. Прикольно странно , что меня это ничуть не пугает и не напрягает. Пусть всё будет, как будет. Иранец проставляет стол всё у тех же корейцев. Он ещё 2000 километров до Кзыл-Орды будет про-ставляться. Будет так благодарить Серёгу и Мишу. Я же попал под раздачу. Без вопросов.
За обедом пьяный Миша докапывается до Лезгина Айдина на межнацио-нальной почве. Еле его успокаивают. Он сам на половину немец, на половину хохол. Чё ему надо от лезгина? За обедом все “отвратительно жрут мясо” но мне что то не капли не противно. Ем себе линя и смеюсь над Серёгиными шутками, как он стрелял в степ сусликов и барсуков. Лпша с мясным бульо-ном - Лавган. Есть его боюсь после вчерашней собаки на столе ну его. После того как Миша с Серёгой окончательно упились Валим. На трое суток вперёд образовалась команда из 7 человек. 2 КАМАЗа и 1 автобус.
Наш национальный состав посылает на болт всех скинхедов и расистов:

1 русский
2 брата немецких украинца(?)
1 татарин
1 узбек
1 лезгин
1 иранец

Я по этому поводу офигевал всю дорогу. Особенно когда под ночь соби-рались за столом и говорили.
Кино. Слабый автобус и по духу и по мощности постоянно пристраивался к одному из КАМАЗов. Как слон и мося, как привязанный.
Дорога действительно и сложная и разбитая (иногда её действительно нет) и опасная. Камазисты её знают и поэтому спокойны. Их скорость зависит от дождя. Если будет дождь, дорога замрёт, если нет «будем ехать» но торопиться не стоит. Они все фаталисты. Ничего не загадывают. В них сильно стремление прийти на помощь. Это однозначно особое братство. В будущем в далёкой галактике родятся джедаи, так вот в них будет эта же кровь. Эти мужики в данный момент передвигают водку по ровному столу степи из Актюбинска до Алматы. В Алмате тоже делают свою водку, но её везут в Актюбинск у них от своей водки несварение.
Автобусники понимают , что им кранты без Серёги и Миши. Дальнобой-щики в свою очередь чувствуют ответственность за них.
Едим от Карабутака на Иргиз. Дорога плохая очень плохая. Как будто по ней прошёл метеоритный дождь. Вся в ямах. Вокруг степь до горизонта ров-ная.
Если свернуть с дороги , то можно завязнуть в солончаки об этом говорят железные руины автобусов вдоль дороги. 7го июня под вечер доезжаем до участка , где заметно меняется почва. Растительность почти пропадает пус-тыня , закат , потом фары включены, столбы линий электропередачи остают-ся в стороне. Бесконечные прямые отрезки , на закате видна тень камаза , как мы едем , иногда несёмся. Закат !!!
Ночь вроде потеплело. В дали видны огни. О, я подумал тут есть электри-чество ! А вот и нет это столовая-гостиница -чайхана у них работает дизель.
Содержит её Шамо - старый, седой, пузатый казах. Колоритный.
Впечатляет степь вокруг. Это место находится в самом сердце Кахастана , в его пустынной середине. Это место постоянно находится в ожидании машин. Поздним вечером они подъезжают с включенными фарами . Ни одна не про-едет мимо. Здесь натуральная пустыня. Странно думать, что ещё весной это-го тут не было, скорее всего были просто развалины, каких полно вдоль до-роги. Сейчас же всё довольно прилично. Здесь что то , что стоит вертикально (стена, забор, столб) , а если и побелено, уже впечатляет как движняк циви-лизации. В этом месте видно человеческое в людях. Мы сидим 7 человек с разных краёв за одним столом. Вернее полулежим на подушках. В данный момент ни у кого нет ни одной дурной мысли. Мы пьём чай и говорим о предстоящей трудной дороге. Это даже не усталость. На сотни километров нет никого , почти никого. Не могу представить как тут зимой. Лихо.
Сейчас у всех, кто тут сидит нет прошлого, нет будущего. Раз уж тут они оказались. Разделили одиночество с Шамо, попили солоноватый чай.
На луне нет плохих людей.
Решено ехать в ночь. Через Иргиз.
Иранец чуть не молится
Серёга весло улыбается
Айдин в Шоке
Колю с Мишей штырит или они всегда такие. Скорее всего это люди которые победили носвай, водку, и т.д.

- Васька ты что будешь жрать.
- Чай.
- Ты что робот?
- Ладно, а что есть?
- Манты и казган (Мясо, и одно мясо )
- То же , что и вы тогда.

Едем, с фарами. Решаю не спать. Ломается Серёга. Стоим, спим. В степи очень вкусно пахнет.

8 июня посвящен преодолению Иргиза. Все вместе сидим в автобусе. Пере-кусываем. На столе сало и колбаса. Я ем чай. Иранец тоже. Хвала Аллаху. Хоть он ни о чём меня не спрашивает.

Иргиз - это участок дороги длинною 100 км. , который особенно плох. Колея в грязи, вернее много колей. Проедет тот, кто угадает нужную. И не завязнет в липкой глине. Едем медленно. Почти плывём. Наш камаз с при-цепом вязнет. Прицеп сползает на обочину, так , что вот- вот упадёт. - Изме-на. Работаем лопатой втроём по очереди. Кое как выбираемся. Прошёл дож-дик мы все в грязи. После сидим в кабине, пьём чай с карамелью учащённо дышим. Это ведь тока начало пути. Ещё медленнее , ещё осторожней. Камаз не слушается руля. Здесь полно машин. Похоже на спортивное преодоление порогов на катамаранах на Айгире.
Все напряжены , следят как и где проходят другие. Вместо спасателей трактора. Предлагают услуги тягача тем кто застрял. Иномарки охотно со-глашаются.
Трактористы , чтобы не остаться без работы , когда дорога подсыхает спе-циально подвозят воду в бочках , так же месят и рыхлят ямы, чтобы по край-ней мере легковая не смогла проехать. За это их иногда и ругают.
В конце самой задницы нас ждут Серёга и Автобусники. На встречу вол-шебные Мазы и Кразы Чимкентские. Мы прошли, они тоже значит пройдут. Пьём чай . Я узнаю, что Иран - это культурная , абсолютно нормальная стра-на. Судя по Иранцу Махсуду - он образован, умён как ни крути.
Руки прочь от Ирана! Хочу В Иран. Едем до Аральска.
5й день пути из Магнитогорска.
Great waking Up. I’m inside the car KAMAZ. I slept with 2 brothers. I have been sleeping with them for 2 times. We stopped yesterday near the blyadsky camping - near Aralsk. The distance between Aralsk and Chimkent is about 800 km. SB. Our speed is to low. One of the drivers - Misha has a T-Short with label U2. I’m very glad to see it. May be it going to be a Beautiful day today. This morn-ing i saw a Camel. Aralsk now has no sea. It is very criminal town. Yesterday I’ve been listening a several stories till deep night.
Drivers met around a pretty low table. They set on their knees, we drank a lot of tea. Aralsk it is the place where they take a rest before and after Irgiz - Jopa Dead Place.
When we came to Aralsk. There was about ten cars. Drivers of this cars was from the same town as my drivers. They talked about motherland of them. - Chardara town. It is about 250 km from Chimkent.

9 июня:
Топим до Кзыл-Орды. Снами ещё Атабай с пацанами. Все едут в Алмату. Автобусники едут чрез Чимкент. Я с Кзыл-Орды с ними. Братва дальнобой-щиков двинет через Джезказган по степным дорогам.
Начались первые посты ГАИ. Их ставка от 500 до 3000 тенге.
Гаи в Казахстане оху…..евшее, если не сказать коррумпированное.
Когда останавливается машина офицер не подходит к водителю и не отдаёт честь. Водитель сам должен подойти и отдать свои документы и права. А по-том выкупить их тут же за деньги.
Начиная с Аральска, тема всех разговоров - это посты. Составляются сме-ты, где скока дать При этом звучит искренняя нецензурная брань.
Степь, Степь. Едем друг друга обгоняем. Встречаемся в Кафе у дороги. Сме-ёмся , слушаем Иранца и Серёгу по- очереди. Пьём чай. За Сырдарьёй реши-ли искупаться в канале. Но у нас лопнул баллон. Все купаются без нас. Все купаются без нас, Коля спит. Мы с Мишей вдвоём меняем колесо. Жара. Едем дальше. ААА воо ! Проезжали Байконур там у дороги стоит опора ЛЭП. Которую какая то сила закрутила винтом и вообще погнула. Мне ска-зали , что это был неудачный запуск, ракета пошла в бок а не в верх. Я с на-чало не поверил, но если подумать, то чем ещё такую дуру погнёшь. Во чудо. Вдалеке виднелись стартовые площадки. Юра Гагарин тоже тут был. А по-том он был нигде , но вернулся . Вот это был парень !
О погоде

Все дальнобойщики уверены , что погода портится когда запускают ракету в космос с Байконура. Сразу холодает и небо затягивает. В степи в это время было довольно холодно, и дождливо - это они объясняют частыми запуска-ми. Космос замучил садоводов.

Опять ночь Кзыл-Орда. Нас тут ждёт Атабай. Стоят сразу три Камаза водки 60 тонн. И это всё мы :))
Сидим опять за одним столом всемером в последний раз.
Кстати за столом мы всегда наливали чай друг другу. Делаем так и сейчас. Налицо цивилизация. Если в районе Аральского моря мы сидели в глинобит-ных домиках, спасающих от пронзительного ветра , на коврах на корточках за низким столом как в Японии. Здесь же большой зал. Как то не привычно сидеть на стуле. Негде развалиться на подушках. Зырим телек. Все звонят женам по сотовым. Сотики оказались у всех. Здесь они берут. Серёга проща-ется с женой по телефону ещё на пять дней. Они уходят в степь в обход по-стам мусоров на дней пять опять.
Провожаем камазы . Тепло обнимаемся , фотаемся на память. Я остался с Иранцем и Айдином. Иду спать в машину. Кидаю туда рюкзак. Но на меня заказали номер в гостиницу. Вау ! Иранец Махсуд боится хозяина азера по нации. Идёт спать в машину с ножом. Ночью тихий спокойный в дороге лез-гин Айдин чуть не подрался в одних трусах с телами , которые мешали ему спать и орали за дверью.
10 июня.

У автобуса отвалились оба номера, не горят габариты. Передвигаться безопасно по дорогам он может только днём, чтобы мусора не палили. Спу-щен баллон, запаска тоже спущена. Ищем в центре Кзыл-Орды шиномонтаж. Эти парни плевали воще на всё . Их наивность и упорство рушат все препят-ствия. Едем до Чимкента теперь. Пейзаж приобрёл горы слева. Горы !! После 5 дней степи ! Трава зелёная.
Иранец спит, мы с Айдином пьём Сарагаш и жуём орбиты.
Высаживаюсь на землю в окраине Чимкента. Дорога дальше прямо в Алмату. Оказывается Иранец знает , где находится Магнитогорск. Казахстан это уже его 5я страна. Он был даже в Японии. А теперь мне объясняет , как дойти до Чимкента - вот это человек , ого себе. Вправо город. Родина Оли Малень-кой. Маршрутка №17 до рынка. Еду. Рынок Чимкента обрушивается на мою голову, после пяти дней степи. Еда, много дешёвой еды, что то там уже по-спело и это всё дёшево. Чимкент зелёный город, спрашиваю про интернет у представителей молодёжи. Отчисляюсь в нужном направлении, ботинок под-вязан шнурком. Мозоли. 22-00 Нахожу клуб в нём сидят люди. Он находится на улице с непроизносимым казахским названием. Пишу письма. Рюкзак ждёт у входа. Чё так дёшево ? Первый раз встречаю такой гуманный тариф для имэйла. Еду на вокзал. (Хоть бы одна падла подошла на вокзале.) Ищу Олину бабушку. Нахожу. Тепло. Отчислен бабушкой в 2 часа ночи, грубо го-воря, на болт. Сплю на лавках у подъезда. Тепла южная ночь.

11 июня .

Я не выспался ! Шатаясь иду на автовокзал. В Ташкент нет прямого рейса. Мне человеку с хрен знает откуда не понятно почему. Всего 100 км. Это ма-разм. Нет автобуса. Граница закрыта. Газель до границы с Узбекистаном. Дальше люди выходят, переходят границу, на другой стороне садятся на так-си и едут в Ташкент. Человек ходи - машина не едь.
Меняю деньги в пункте, мне дают справку. На меня нападают валютчики и таксисты.
Пересечение границы.
Вхожу на пост. Таможенники смотрят декларацию , заводят в кабинку. Говорят, в ней не указана валюта. Какие то паршивые 900 рублей! Это всего 27 долларов, фидары ! На Ибице стока и такси не стоит! Отобрали 300 руб-лей . Не стесняясь поделили деньги между собой. Вот отстой. А ещё так оде-ты хорошо. Фидары если не сказать взяточники.
На выходе с Казахского поста. Пограничник просит на чай . Так и говорит.
«Может на чай дашь? », пряча свою гнусную улыбку в марлевую повязку - карантин от атипичной пневмонии. Наверно он раньше был таксистом. Чае-вые на казахской таможне - 10 рублей. Надо иметь ввиду.
На входе узбекского поста стоит стол. За столом: врач в белом халате, воен-ный. Все одеты в марлевые повязки. Это может быть или смешно или страш-но, как кадры из фильма про СС. Пока смешно. Меня шерстит санитарный патруль, опять запирают и тянут деньги. Если так пойдёт дальше, то воще капец. Всё время думаешь - на кой это надо. Везде рядом объездные пути. Охота выматерится на всех сразу. Какой фальшивкой они все занимаются.
Узбекские пограничники открыто восторгаются моим видом и целью, прочитав моё имя в паспорте, они называют меня по имени. Денег не просят и на том спасибо. У них правда рентген на таможне - светят мой рюкзак. Идём дальше. Ко мне навязался таксист, он проводит меня через все посты без проблем. После таможни я на дороге насчитал ещё восемь постов со шлагбаумами. Психоз - в полном смысле этого слова. Нас останавливают даже в самом Ташкенте. Таксист обо всё добазарился. Просит за это 400! Рублей. Офигеть. …. Я отдаю.
Я в Ташкенте! Мне сказали , что надо ехать на станцию метро Саби-ра Рахима. Там выезд в Самарканд. Чиланзарская трасса. Сейчас же я нахо-жусь на станции метро Хабиба Абдулаева. Это выезд на Чимкент. (Юниса-бадская трасса.). В метро отдыхаю. Метро стоит 110 сум (3 рубля). Жетончи-ки синие. У меня с собой 25500 сум менять где либо в стране валюту запре-щено. Я запутался с этими деньгами-меньгами ещё в Казахстане . Так что ка-кие либо цифры и цены я уже по памяти переводил на наши сидя дома с калькулятором. Оказалось в Узбекистане всё очень дёшево. И еда и проезд. Краем глаза начинаю замечать, что люди вокруг обыкновенные , не варвары, не злые, по-русски говорят, улыбаются. Здесь похоже всё нормально. Ника-кого подвоха я ,как ни ждал, не получил. Все дурные слухи остались там под землёй, их там раздавил поезд метро.
Выхожу на станции метро Амер - Тимура , Центр Современного Ис-кусства. Тётеньки радостные от моего вида. В залах немецкий клипарт и ви-ды на Будапешт. Так же картины узбекских художников. Я в культурной сто-лице. Иду по наводке с Музей Искусств. Там собран весь прекрасный хлам с окрестных городов. Так же впечатляют залы с Китайским и Корейским твор-чеством. Целый этаж выделен картинам пятнадцатого и далее века неизвест-ные художники рисовали акробатов перед дворцом доджей Венецию. Краси-во, надо туда съездить. Огромный музей.
Парк с огромными деревьями, и огромными цветами. На скамейках си-дят дяденьки. Играют в шахматы. Почти на каждой скамейке. Замечаю, что вместо травы под деревьями растёт земляника. А вдруг это правда , что Битлз тут пролетали и дали концерт? Strawberry fields просто. Поют птицы. Везде Их не видно, но раньше я таких не слышал. Тепло, аромат , птицы, земляни-ка.
Просто застрелиться :)
Занимаю последнее место в автобусе на Самарканд. Билет по нашему стоит 55 рублей - это в крутом автобусе за 350 км от Ташкента. Сразу, после того как тронулся автобус, все дружно что-то говорят и обводят лицо руками. Даже дети. Вот это прикольно ! Помолились, делаю как все. Дорогой оста-навливают на каждом посту ГАИ. В салон заходит человек в штатском и всех обводит взглядом , смотря так же на багаж. И так раз 10 пока ехали до Са-марканда. Я в окружении узбекских детей, они спят на моём рюкзаке. Мусара меня не теребят. Мне сказал сосед Руслан , что они ищут ваххабитов. Мы с ним едим его сладкие булки. Потом Руслан ест насвай и замолкает. Дорога красивая в долине реки Заравшан кажется. Рельеф горный. Красивый. Вокруг жизнь. Всё цветёт , дома простых людей огромные и красивые. Чтобы эхо было - говорит Руслан. Проезжаем вход в какой то тоннель в скале. Говорят он выходит с другой стороны каких то гор. Его прорыл Тимур , чтобы без палева завоевать какой то город. Во даёт. Это ближе к Самарканду уже.
Я выхожу на остановке Улукбек. Налево - Самарканд. Прямо дорога на Бухару. Опять нападают таксисты. Игнор, игнор! Если честно страшновато входить в город. Меня все предупреждали, что тут на рынке, на вокзале, и даже в такси надо быть начеку с деньгами. Иду и жду палева. Но тут Краси-во. Аромат. Тепло !! Палево к чертям. Дорога выходит на Регистан, краси-вейшую и древнейшую площадь на ближайшие 1000 километров вокруг и ближайшие лет 200. Над ней возвышается бывшая не то мечеть не то медре-се. Сверху меня зазывает женщина - хранительница этого храма. Просит 1000 сум (30 руб.) за экскурсию и чтобы просто внутри постоять, пофоткать. Услышав откуда я припёрся , приносит клубнику. Хожу ем клубнику. Закат солнца над Самаркандом. Мне 21 год. Я к тому же не голоден. Ща спущусь и пойду смотреть мавзолеи и минареты. Голубые купола. АА! тётенька сказала, что этой медресе больше 1000 лет, рядом стоит табличка на узбекском и анг-лийском с цифрами 19-20 century. Провалы во времени. Но клубника реаль-ная.
Я стою под огромной аркой. Здесь всё большое и красивое. Подходят дети здороваются по - английски хеллоу. Отвечаю детям тем же. Здесь гораздо больше появляется сейчас американцев, европейцев чем россиян. Дети в кур-се. Постояв на Регистане, отчисляюсь на остановку, чтобы уехать на вокзал. Вот такой я идиот - ехал сюда 6 дней , чтобы побыть тут 6 часов.
На маршрутках надписи “Базар-Вокзал” как в песне! еду, узбек хаит казахов. По -моему он пьян. Водитель с кем то говорит о какой то игре. Доходит , что он говорит о футболе. Здесь взрослые мужики водители играют в футбол ! А я думаю , что они всё меня про какой-то счёт спрашивали на остановке. Фут-бол здесь - это тема. Темно.
Вокзал. Ночь. Вокруг меня тусуются, кричат дети торговцы лавашем (здесь - Самаркандская лепешка). С ними клёво , но подходит мусор и делает мне “доброе дело” строит и прогоняет всех. Справляется не сильно ли меня по-тревожили эти. По мне справляются КГБшники, смотрят документы, желают всего доброго. Вокзал огромный , но я тут почти один. На поездах от сюда мало кто ездит. Плацкарт стоит 4500 сум (120 рублей). Для нас супер дёшево для них непомерно дорого. Тут то мой автостоп и сдох. В Самарканде есть кришнаиты. Узнаю об этом у контроллёра. Он даже на перон без билетов не пускает. Кроме кришнаитов в Самарканде много национальных конфессий от евреев до греков. Все. Обсерваторию Улугбека я так и не посетил - минус мне. Сажусь в поезд девушки торговки желают всего доброго. Сплю до Таш-кента. День выдался: проснулся где то под забором в Чимкенте, щас еду в поезде на Ташкент. Кстати культурный и чистый поезд. В культурный и чис-тый город.

12 июня .

Это я уже дома посчитал, что 12 июня. Там я потерялся во времени. В мет-ро прямо на входе стопят мусара. Заводят в комнату. Шмон . Сознаюсь и ка-юсь , что не задекларировал 1000 руб. Достаю их, показываю, прощаюсь с ними на благо Узбекского народа. В это время только одна мысль, что на ка-захской трассе такие душевные и благородные дальнобойщики, если что на-кормят и довезут на обратном пути. Деньги то последние. Мусара возвраща-ют деньги, говорят , чтоб я их больше никому не показывал. С уважением говорят о моём проделанном пути. Я им играю на блок - флейте. Они смеют-ся. Счастливого пути и т.д. Валюта опасная штука в Узбекистане. Мусара в ташкентском метро натурально ловят небритых своих же хачиков в спор-тивных штанах, и, если нет паспорта, запирают до выяснения личности. Бо-ятся ваххабитов. Какой это вообще бред ваххабиты, мусара , паспорт. Да плюс ещё под землёй. Абсурд.
У меня нехилый напряг по поводу предстоящей границы и постов перед границей. Иду до первого поста пешком. Шмон. Полное непонимание, улыб-ки милиционеров. Долго объясняю кто я такой и что я тут делаю в «империи зла:)» Вкурив, что я настоящий ГАИшный бос останавливает мне машину, садит и говорит, чтоб меня не парили на следующих постах. Все страхи опять рушатся. Таможня как по маслу. Российский паспорт возымел иммунитет от борцов с атипичной пневмонией на границе.
Обмен валют на сумы на теньге за всеми постами. Я блин тут вчера толь-ко утром был, такое ощущение, что целый год отсутствовал.

рассказ, Средняя Азия, Самарканд

Previous post Next post
Up