Ливневки в центре Уфы

Apr 12, 2012 16:33

Состояние ливневой системы в Уфе уже много лет оставляет желать лучшего. Каждую весну и после каждого сколько-нибудь серьезного дождя город превращается в сплошную лужу, которую обойти невозможно. Передвигаться по городу возможно исключительно в резиновых сапогах.

Безусловно, в нашем городе есть наиболее проблемные зоны: улица Кирова и Чернышевского в р-не Витаминки собирали всю дождевую воду соседних улиц на себя, сипайловские дворы полностью заливает водой до сих пор. Но так можно сказать про любой район, проблемы есть везде. Но сегодня хочу написать о центре города.

С наступлением весны и резким потеплением город поплыл. В этом году я ни разу не видела, чтобы чистили крыши домов. Ни крышу моего дома, ни крышу военкомата РБ, ни какую либо другую. Между тем система водостоков на большинстве зданий мало того, что не продумана, так она зачастую и вовсе отсутствует или пришла в негодность.

Проходя рядом с небольшими старыми зданиями вы рискуете быть облитыми водой с головы до ног. Нет, в это здании не живут любители выливать ведра воды на головы прохожих. И даже на первый взгляд водосточные трубы на месте (конечно они обычно обрываются за метр до земли или просто закованы в бетон). Но подняв голову вверх мы видим не утешающую картину: вода не стекается к трубам, а трубы начинаются в середине здания, а не на крыше.


Впервые я заметила такое безобразие на заброшенном здании в центре города. Красить здание раз в пару лет ради красоты города не забывают, а наладить водостоки ради удобства жителей не считается необходимым. (ул. Чернышевского, 61)
1.


Весь асфальт на углу этого дома весной и осенью покрывается толстым слоем льда, а летом здесь одна большая лужа. Обойти можно только по проезжей части, либо по грязи, которая считается газоном. А что выберете вы?
2.


Так я начала обращать внимание на все водосточные трубы. Оказалось, что не следят не только за заброшенными зданиями. Многие офисные здания так же не считают необходимым оборудовать нормальными водосточными системами. (ул. Коммунистическая, 39)
3.


Тут же, через дорогу (ул. Коммунистическая, 50). Полное неуважение к горожанам и клиентам арендующих помещения организаций.
4.


Некоторые организации, такие как УЖХ Ленинского района, считают, что водостоки им вообще не нужны. Желание работать и качество обслуживания под очень большим сомнением.
5.


Перед входом в здание АФ банка (ул. Окт. Революции, 78), в здание по ул. Советской, 18, в котором находятся различные госкомитеты РБ и прочие организации (2Гис вам и не такое расскажет), обязательно проводится обряд очищения водой.
Дело в том, что увлеченные «дизайном» входной группы совсем забыли про козырьки и водостоки. Поэтому входящего в здание обязательно встретит водяная завеса. В результате лужи и обледеневшая лестница.
6.


Водосточный желоб? Не, не слышал. (ул. Коммунистическая - ул. К.Маркса, M bar).
7.


8. Это фото было найдено среди кандидатов на антипремию "Стеклянный болт" (http://www.ridus.ru/news/28612/). Пушкина, 104. Музыкальный колледж.


Водосточные желоба встречаются в городе редко, но все же есть приятные исключения, например, на тротуаре возле здания МВД по ул. Ленина.

Последние несколько лет в интернете мелькают статьи, что ливневая канализация в Уфе уже не справляется со своей задачей. Да ее практически нигде и нет.
На улицах Чернышевского, Достоевского и Карима еще лет 5-10 назад функционировали водоотводные каналы. Во что же они превратились сейчас?
9. Перекресток ул. Чернышевского - ул. М.Карима.


10. Перекресток ул. Ленина- ул. Достоевского


Мало того, что они забиты и забыты и не выполняют свою функцию, так они еще несут угрозу здоровью людей.
11. ул. К.Маркса, 24


12. ул. Чернышевского, 83


Редкий островок чистоты перед уродливым зданием Галереи АРТ, который, надо полагать, появился здесь только благодаря строительству этого ТРК. Здесь всегда чисто, сухо и плитка ровненькая. Предпочитаю ходить только по этой стороне улицы, хотя само здание мне не нравится.
13.


В интернетах пишут, что грязная вода стекает в подземные реки. Рядом со зданием по ул. Окт. Революции, 78 проложен канал, вода из которого льется прямо на проезжую часть и по склону стремится попасть реку Белая.
14.


На большинстве центральных улиц установлены канализационные решетки, но и они не справляются в потоками воды по различным причинам.
Во-первых, в городе расширяют улицы, а решетки, которые были когда-то на краю дороги, оказываются посередине. Заботливо уложенный асфальт помогает воде стекать к краям дороги, а решетка то осталась наверху, в центре дороги. Таки образом вся вода собирается в лужи на пешеходных переходах.
15. ул. Чернышевского - ул. Цюрупы


Во-вторых, вода собирается вокруг решетки - решетка оказалась выше уровня асфальта.
16. ул. К.Маркса - ул. Коммунистическая


Ходить по такому городу не приятно. Показывать иногородним друзьям такой город стыдно. Но ведь Уфа сравнительно чистый город. И описанное выше относится к центру города, за которым больше всего следят. Так что же творится в остальных районах? Страшно подумать.

Альбом с фото по теме

город, Уфа, тротуары, водостоки, центр, ливневки, дороги

Previous post Next post
Up