Aug 07, 2005 16:18
Процесс написания курсовой движется к завершению. Жара спала, или, может быть, я к ней привык. Дороги на запад дразнят указателями с милями, оставшимися до Ниагары.
Преодоление миль выпало на выходной, что несколько повысило концентрацию машин на дорогах. По дороге к Ниагаре мне на хвост сел красный «козел», который терпеливо выполнял все маневры, которые выполняю я. Обгон - так обгон, двойной - так двойной, сброшу до 70 миль - и он сбрасывает. Очевидно, принял меня по какому-то неизвестному признаку за аборигена, знающего все заимки ментов на пути от Рочестера до Бизонска. А может, машину я не мыл давно и стал похож на запыленного в странствиях ковбоя, который ментов чует за пару миль.
На въезде в Бизонск стояла пробка, образовавшаяся из-за обязательных поборов, причитающихся со всех, кто ехал по автобану. Автобан, в принципе, продолжался и после Бизонска, на время сливаясь с бесплатной дорогой вокруг него, а потом возвращая себе платный статус. Из-за этого слияния мы и встали решительно и бесповоротно, и даже маневрирование среди рядов позволило заплатить мыто только через двадцать минут.
Возле водопадов парковка была забита почти под завязку. По сравнению с предыдущим визитом, выпавшим на 29 февраля прошлого года, Ниагара изменилась неузнаваемо. Главное - были открыты аттракционы.
Первым аттракционом была Пещера ветров или Желтые пингвины. Сама Пещера ветров, находившаяся за американскими водопадами и обнаруженная много лет назад простым школьником, давно уже была вытоптана стадами туристов и рухнула, перекрыв любопытным путь за водяную стену. Название осталось за маршрутом у подножия водопадов, где денно и нощно в летний сезон бродят фигуры в желтых целлофановых балахонах.
Такой же балахон получили и мы, вместе с билетом, а в комплекте еще и пляжные шлепанцы, на которые настоятельно советовалось сменить свою обувь. После исользования шлепанцы предлагали сдать в фонд помощи обездоленным неграм, страдающим от голода, холода и жажды, хотя было решительно непонятно, каким образом пляжные шлепанцы могут избавить их хоть от какого-нибудь из этих бедствий.
В балахоне я стал в полтора раза толще, а уж для худеньких девчонок это был вообще кошмар, схема «церковный колокол с фиксированным языком». Но после спуска к водопадам балахон пригодился сразу и категорически, потому что уже в начале дистанции появилось впечатление, что мы попали под ливень. Прямо рядом с нами рушились тонны воды, в воздухе плясали радуги, а мостки вели над камнями к самому что ни на есть кромешному аду, походившему больше на снежный буран, чем на водяную пыль. Вокруг сновали чайки, проносясь на бреющем полете над головами, и наши косоглазые спутники робко прятали цифровики от их когтей. Чайки, впрочем, больше интересовались судьбой рыбы, рухнувшей с водопадов, а желтые пингвины, в которых превратились все туристы, включая нас, их занимали мало.
По мере продвижения к водопадам гул и ливень нарастал, а вскоре на меня пошла такая стена воды, что единственным спасением для слепнущих глаз стали солнечные очки, по которым вода текла потоками, но, не задевая глаз, лишала зрения не полностью. Упорные японцы фотографировали все это безобразие на цифровики, хотя более правильно было бы захватить с собой ружье для подводной фотоохоты.
По дороге к лифту наше стадо мокрых пингвинов столкнулось со стадом пингвинов сухих, которые на нас смотрели очень вопросительно, подозревая, видимо, нас в нарушении правил и купании в реке Ниагаре, как и мы подозревали тех, кто шел нам навстречу до начала аттракциона. Среди сухих желтых пингвинов затесался один мокрый и синий. Но об этой породе завтра.
США