Лёгкая гаубица из Пльзеня

Dec 21, 2020 18:30





Одним из основных видов орудий, выпускавшихся концерном «Шкода» в межвоенный период, являлись 100-мм полевые гаубицы. Отработав конструкцию на экспортных заказах, конструкторы из Пльзеня создали орудие vz. 30 для чехословацкой армии. Эта лёгкая гаубица стала одной из лучших в своём классе, но повоевать за Чехословакию ей не довелось.



В первые годы существования Чехословакии дивизионная артиллерия её армии была представлена двумя основными артсистемами: 7,5-см пушкой vz. 17 и 10-см гаубицей vz. 14/19 (в чехословацкой номенклатуре калибр орудий традиционно указывался в сантиметрах, а не в привычных нам миллиметрах). Если последняя система считалась вполне удачной, то пушка критиковалась из-за недостаточной для дивизионной артиллерии дальности стрельбы. Для замены пушки vz. 17 ещё в 1921 году началась разработка нового орудия, но велась она ни шатко, ни валко, и в конце 1925 года Министерство национальной обороны закрыло программу. Военных привлекла новая идея, предложенная «Шкодой» - универсальный лафет, на который можно было установить пушечный или гаубичный ствол. Лафет был приспособлен как к конной, так и к механической тяге. Правда, он был однобрусным, а в то время в полевой артиллерии уже начали распространяться лафеты с раздвижными станинами, обеспечивавшие больший угол горизонтального наведения. Но «Шкода» предложила альтернативное решение - поворотный круг, обеспечивавший круговой обстрел (с перестановкой станины). Оформлять контракт военные не спешили, наблюдая за отработкой конструкции «дуплекса» для зарубежных заказчиков.

Разработка

В 1927 году появилась 10-см гаубица FE, созданная по югославскому заказу. Орудие, весившее 1700 кг, имело дальность стрельбы 10 600 м, и по этому показателю относилось к лучшим в мире системам своего класса. Югославия заказала 72 такие гаубицы и приняла их на вооружение под обозначением М.28. Министерство национальной обороны Чехословакии решило, что гаубица FE послужит основой для будущей артсистемы чехословацкой армии. Параллельно велась разработка 8-см (точнее, 76,5-мм) пушки на базе орудия EF, унифицированного по лафету с гаубицей и также заказанного Югославией в количестве 300 единиц.

На рубеже 20-30-х годов прошлого века в полевой артиллерии назревала революция. Начиналось внедрение технических нововведений вроде автофретированных стволов, дульных тормозов, лафетов с раздвижными станинами и колёс-пневматиков. «Шкода» была готова внедрить эти нововведения, но этому помешал консерватизм военных, умноженный на стремление сэкономить средства. В итоге новая гаубица, получившая фирменный индекс NPH, сохранила однобрусный лафет. Он мог комплектоваться двумя типами колёс - для конной или моторной тяги.

Министерство национальной обороны заказало опытную батарею новых 10-см гаубиц, прошедшую интенсивные испытания в 1930-1933 годах. Среди недостатков, вскрывшихся в ходе испытаний, наиболее серьёзным являлось большое рассеивание снарядов. Постепенно большинство замечаний удалось устранить. 16 июня 1933 года на полигоне в Йинце состоялись приёмосдаточные испытания. Во время них был продемонстрирован марш батареи, ведение огня в условиях, приближённых к боевым, а также замена ствола прямо на огневой позиции. Единственным камнем преткновения являлась масса гаубицы, превышавшая пределы, предусмотренные заданием. В итоге комиссию удалось убедить, и 23 сентября 1933 года орудие приняли на вооружение, присвоив обозначение 10 cm lehká houfnice vz. 30.

В чехословацкой армии

Министерство национальной обороны заказало 164 гаубицы vz. 30 в варианте для мехтяги - с подрессоренным колёсным ходом. Поставки начались только в 1936 году, а завершились осенью 1938 года. В первую очередь новые гаубицы поступили на вооружение артиллерийских частей армейского резерва - 51-го (Брандис-над-Лабем), 52-го (Табор), 53-го (Ходонин) и 54-го (Нитра) артиллерийских полков. Вторые дивизионы каждого из них состояли из трёх трёхорудийных батарей гаубиц vz. 14/19, которые к 1937 году были заменены аналогичным количество гаубиц vz. 30. В случае мобилизации на основе этих полков разворачивались «близнецы» второй очереди (55-й, 56-й, 57-й и 58-й артполки), поэтому каждый дивизион имел двойной комплект вооружения и прочего имущества.

See more: https://warspot.ru/18560-lyogkaya-gaubitsa-iz-plzenya

гаубица, вмв, Чехословакия, ВМВ, Германия, гаубицы, Вторая мировая, гаубичная артиллерия, 100мм

Previous post Next post
Up