Безоткатное орудие 7,5 cm LG 40

Jun 27, 2020 07:59





К началу 40-х годов идея создания безоткатного орудия уже не была новой - первые разработки в этой области осуществляли американцы Клеланд Дэвис и Чарльз Кук ещё во времена Первой мировой войны. Главной задачей, которую пытались решить эти конструкторы, являлось создание мощного и в то же время лёгкого оружия для боевых самолётов. В межвоенный период наиболее широко работы над безоткатками велись в СССР, где под руководством Леонида Курчевского была создана целая линейка таких орудий, а несколько образцов даже приняли на вооружение и запустили в серийное производство. Безоткатные орудия проектировали и конструкторы чехословацкой «Шкоды», а также австрийской фирмы «Бёлер». В Германии разработкой безоткаток занялись конструкторские бюро фирм «Фридрих Крупп» в Эссене и «Рейнметалл-Борзиг» в Дюссельдорфе.



Первоначально немцы рассматривали безоткатные орудия как средство вооружения самолётов. Авиационные безоткатки так и не вышли из стадии экспериментов, однако опыт их создания оказался востребованным в другом роде войск - воздушно-десантных войсках, которым требовались лёгкие и компактные орудия, приспособленные для переброски по воздуху. Летом 1938 года в составе 7-й парашютно-десантной дивизии сформировали артиллерийскую батарею. Первоначально её вооружили тем, что было под рукой - 75-мм горными пушками GebK 15, помнившими ещё Первую мировую войну. Естественно, такой «антиквариат» десантников не устраивал - они пытались экспериментировать с более современными горными орудиями GebG 36, а также разборным вариантом лёгкого пехотного орудия leIG 18/F, но без особого успеха. С другой стороны, весьма заманчивой представлялась идея вооружить десантников безоткатными орудиями, гораздо более лёгкими, чем традиционные артсистемы.

Разработка и производство

Ещё в 1937 году рейхсминистерство авиации заказало фирмам «Крупп» и «Ренйметалл» опытные образцы безоткатных орудий для десанта. В целях унификации было предписано применять снаряды, уже принятые на вооружение - осколочно-фугасный от орудия GebG 36 и бронебойный от полевой пушки FK 16nA. Для них следовало разработать новые гильзы и метательные заряды. Обе фирмы использовали схему ствола с соосным соплом Лаваля - это обусловило особую конструкцию гильзы: её дно диаметром 85 мм изготавливалось из пластмассы. При выстреле дно разрушалось, а осколки вместе с пороховыми газами вылетали через сопло назад. Сам корпус гильзы первоначально изготавливался из латуни, позже - из мягкой стали.

Прототип крупповской безоткатки отличался лёгким трубчатым лафетом и мотоциклетными спицованным колесами. Прототипы «Рейнметалла» имели более массивный лафет, а также колёса малого диаметра (самолётного типа). В начале 1940 года предсерийные партии орудий обеих фирм прошли полигонные испытания, по итогам которых предпочтение отдали образцу «Рейнметалла». Его и приняли на вооружение под обозначением 7,5 cm Leichtgeschütze 40 (7,5 cm LG 40). До конца 1940 года фирма-разработчик изготовила 170 орудий. Затем их выпуск передали на завод фирмы «Дюркопп» в Билефельде, где до начала 1944 года небольшими партиями изготовили ещё 280 экземпляров 7,5 cm LG 40. По другим данным, общий объём производства составил 653 единицы: 184 - в 1940 году; 9 - в 1941; 91 - в 1942; 132 - в 1943; 237 - в 1944.

Орудие 7,5 cm LG 40 отличалось низкой трудоёмкостью производства - трудозатраты на выпуск одного изделия составляли 600 человеко-часов. Стоило орудие 6600 рейхсмарок - на 200 рейхсмарок меньше, чем 75-мм пехотное орудие leIG 18.

Конструкция

Компоновочно 7,5 cm LG 40 весьма походило на более поздние образцы безоткатных орудий - оно имело треножный станок, с которого и велась стрельба. Отделяемый колёсный ход с металлическими обрезиненными колёсами малого диаметра служил лишь для транспортировки. Тренога обеспечивала круговой обстрел, но лишь до угла возвышения 20º. При большем угле возвышения угол горизонтальной наводки составлял 60º. Диапазон углов вертикальной наводки первоначально составлял от −15º до +42º, но впоследствии угол возвышения увеличили до 65°. В этом отношении 7,5 cm LG 40 представляло собой типичное пехотное орудие с возможностью ведения навесной стрельбы. Однако возможность стрельбы на больших углах возвышения была, скорее, теоретической: в таком случае поток раскаленных газов отражался от грунта, создавая серьёзную опасность для расчёта.

В соответствии с основным предназначением орудие могло сбрасываться с парашютом. Первоначально предусматривалась разборка на четыре части, которые упаковывались в стандартные грузовые контейнеры. Позже схему десантирования усовершенствовали: орудие разбиралось всего на две части (ствол и лафет), помещаемые в специальные плетёные корзины. Штатный тягач - мотоцикл BMW R75 с коляской - также мог десантироваться, для чего требовалась связка из пяти парашютов.

Ствол орудия имел горизонтальный клиновой затвор с центральным расположением ударно-спускового механизма. Такая компоновка существенно упрощала конструкцию снарядов, но отрицательно сказывалась на сроке службы ударно-спускового механизма - ведь он находился непосредственно в струе горячих пороховых газов. Длина ствола составляла всего 10 калибров, он имел 28 правосторонних нарезов постоянной крутизны глубиной 1 мм. Посередине ствола имелась обойма с кронштейном, к которому в транспортном положении крепилась одна из опор треноги. Выхлопное сопло, прозванное артиллеристами Tütte (бумажный кулёк-рожок) соединялось с затвором посредством резьбового соединения. При открытии затвора весь блок, включая ударно-спусковой механизм и сопло, смещался вправо. Спусковой рычаг снабжался крыльчатым предохранителем.

See more: https://warspot.ru/10349-pushka-dlya-desanta

вмв, ВМВ, безоткатное, ВДВ, Германия, безоткатные орудия, 75мм, Вторая мировая, 1940

Previous post Next post
Up