7,5 cm Gebirgskanone M 15

Jun 07, 2020 08:34





Военное ведомство Австро-Венгрии уделяло большое внимание развитию горной артиллерии. Это обуславливалось физико-географическими условиями предполагаемых театров военных действий: со всеми вероятными противниками Дунайской монархии пришлось бы воевать в горах. В 1915 году на заводе фирмы «Шкода» началось производство орудия 7,5 cm Gebirgskanone M 15, служба которого затянулась на целых полвека.

Первым специализированным горным орудием, принятым на вооружение австро-венгерской армии, стало 7 cm Gebirgskanone M 75 (калибр - 66 мм). Довольно лёгкое и малогабаритное, к началу ХХ века оно стало архаичным из-за полного отсутствия противооткатных приспособлений. На смену ему пришла пушка М 99 калибра 72,5 мм, снабжённая пружинным тормозом отката в станине. Эта конструкция оказалась малоэффективной и не обеспечивала надёжной стабилизации артсистемы на огневой позиции. Тем не менее к началу Первой мировой войны М 99 являлась основным типом орудия в императорско-королевской горной артиллерии и состояла на вооружении двадцати батарей.



Дальнейшее развитие горных орудий в Австро-Венгрии шло двумя путями. Результатом модернизации М 99 стали пушки М 07 и М 09 - того же калибра, но с усовершенствованными лафетами, снабжёнными противооткатными устройствами. Однако большого распространения они не получили - поражающее воздействие 4,64-кг снаряда уже считалось слишком слабым. Одновременно специалисты «Шкоды» занялись созданием совершенно нового горного орудия, ориентированного на экспорт. Оно имело калибр 75 мм, но на треть бо́льшую массу снаряда, чем М 99.

В 1909 году новую горную пушку представили на конкурс, объявленный российской армией, но там победу одержал образец французской фирмы «Шнейдер». Армия Австро-Венгрии приобрела пробную партию из восьми орудий, получивших обозначение М 12. В составе двух батарей они успешно прошли войсковые испытания в Тироле и Боснии, однако дальнейших заказов не последовало. По мнению генерала от артиллерии Оскара Потиорека, М 12 была слишком тяжёлой: для её транспортировки на вьюках требовалось 7 лошадей, что вело к увеличению стоимости содержания батарей. Впрочем, это не остановило зарубежных заказчиков. Уже в 1912 году восемь орудий поставили в Коста-Рику, затем последовали заказы из Эквадора и Уругвая. Крупнейший контракт был подписан с китайским правительством, заказавшим 48 модифицированных пушек М 14.

К лету 1914 года орудия китайского заказа были изготовлены, но не отгружены - после начала войны их реквизировала императорско-королевская армия. Экспортные успехи горных пушек «Шкода» способствовали и заинтересованности военных Австро-Венгрии. Мнение Потиорека проигнорировали, и уже с начала 1914 года стартовала разработка усовершенствованного варианта, впоследствии принятого на вооружение под обозначением 7,5 cm Gebirgskanone M 15.

See more: https://warspot.ru/12223-orudie-dlya-gornoy-voyny

Чехословакия, ВМВ, Италия, Первая мировая война, горные, Германия, Австро-Венгрия, 75мм, горная пушка, пмв

Previous post Next post
Up
[]