75-мм САУ Semovente M40, M41, M42 da 75/18

Jun 04, 2020 07:04





Уже первые месяцы участия Италии во Второй мировой войне наглядно показали слабость её бронетанкового вооружения - 47-мм пушка стандартного среднего танка М13/40 оказалась бессильной против толстой брони британских «Матильд», а новый танк Р40 с 75-мм пушкой только создавался. Чтобы быстро усилить вооружение своей бронетехники, итальянцы обратились к опыту своего главного союзника.

В конце 1940 года полковник Берлезе из Инспектората артиллерии предложил создать на базе М13/40 самоходную артиллерийскую установку по типу немецкого штурмового орудия StuG III, установив 75-мм орудие в неподвижной закрытой рубке. Инициатива была одобрена, и фирма «Ансальдо» (производитель танка М13/40) получила соответствующий заказ. В качестве артсистемы для вооружения итальянского «штурмгешютца» выбрали горное орудие Obice 75/18 modelo 34, хорошо себя зарекомендовавшее во время боёв в Испании и Греции. Уже 10 января 1941 года «Ансальдо» представила заказчику деревянный макет самоходки, сразу же получив заказ на 30 единиц. Месяц спустя был изготовлен прототип. После испытаний и внесения ряда мелких изменений машину приняли на вооружение сухопутных войск Италии.

Основные варианты



Первая модель самоходки, получившая обозначение Semovente da 75/18 su scarfo M13/40 (с 1942 года - Semovente M40 da 75/18), использовала шасси танка М13/40 с дизельным двигателем «Фиат» SPA 8T мощностью 125 л.с. Ходовая часть и низ корпуса оставались без изменений, а верх подвергся серьёзной переделке - вместо вращающейся башни появилась неподвижная рубка. Лобовая часть рубки собиралась из двух листов брони толщиной по 25 мм, борта и корма имели толщину 25 мм, крыша - 10 мм. Бронелисты крепились болтами и заклёпками. Характерные для танка М13/40 бортовые люки отсутствовали - экипаж занимал свои места через два больших четырёхугольных люка в крыше рубки.

75-мм орудие устанавливалось в лобовом листе рубки в шаровой установке, немного смещённой вправо от продольной оси. Его ствол был закрыт бронированным кожухом и снабжался дульным тормозом, также игравшим роль пламегасителя. Угол вертикальной наводки составлял от −12° до +22°, горизонтальной - 20° влево и 18° вправо. Прицельные приспособления находились справа от орудия и в рабочем положении выдвигались наружу через шестиугольный лючок в крыше рубки. Максимальная дальность стрельбы достигала 8000 м, дальность огня прямой наводкой - 800-1200 м.

Изначально предполагалось, что основным способом боевого применения новой САУ будет поддержка пехоты путём ведения огня с закрытых позиций. Считалось, что самоходка будет находиться на позиции с открытыми люками, поэтому конструкторы не предусмотрели вентиляционных устройств. На практике же Semovente действовали на поле боя, в основном «по-танковому», не имея возможности открыть люки. В такой ситуации плохая вентиляция боевого отделения становилась серьёзным недостатком.

Штатный боекомплект самоходки состоял из 44 снарядов (осколочно-фугасных, бронебойных и кумулятивных), но экипажи часто брали дополнительные снаряды, увеличивая тесноту в и без того не очень просторном боевом отделении.

Вспомогательное вооружение Semovente M40 da 75/18 было представлено 6,5-мм пулемётом «Бреда» mod. 30 (позже - 8-мм «Бреда» mod. 38), в походном положении перевозившимся в боевом отделении, а в случае необходимости устанавливавшимся на вертлюге на крыше рубки (с возможностью ведения зенитного огня).

Каждая из машин оборудовалась радиостанцией RF 1 CA, устанавливавшейся в левой передней части боевого отделения. Экипаж самоходки состоял из трёх человек: командира-наводчика, заряжающего-радиста и механика-водителя.



See more: https://warspot.ru/10779-shturmgeshyutts-s-apennin

САУ, 75мм, ВМВ, Италия

Previous post Next post
Up