Не оправдавшая надежды.

Mar 24, 2020 14:17



21 марта 1918 года в 07:15 утра в Париже на набережной Сены раздался мощный взрыв. Затем ещё один, другой, всего 2 дюжины.
Авиация? Теракт? Нет, взрывы с интервалом 15 минут, распределение их точек, звукометрические записи заставили предположить артобстрел. Это была "Колоссаль"!
Несмотря на начавшееся германское наступление, линия фронта проходила далеко от Парижа. Вскоре стало известно об орудии, обстреливавшем город с удаления более 100 км.
Идея была не нова. Еще в 1892 году А. Нобель предложил 6-дм орудие с начальной скоростью снаряда выше 1100 м/с. В 1911 году русский артиллерист В. М. Трофимов обосновал проект сверхдальнобойной пушки. Но до начала Первой мировой войны дальнобойности наземной артиллерии не придавали особого значения. Дальность ее стрельбы не превышала 16-20 км, и когда потребовалась тяжелая артиллерия для обстрела глубины боевых порядков и нарушения работы тыла противника, на сухопутные фронты пришлось перебрасывать морские орудия. Возник соблазн достичь «сверхдальностей» - 100 км и более. Поспособствовал случай. При испытаниях в 1915 году опытной 355-мм пушки фирмы «Крупп» реальная дальность стрельбы составила 40 км вместо расчетных 20. Вывод мог быть один - снаряд на траектории вышел из тропосферы в стратосферу, где сопротивление воздуха его движению было много ниже.
В начале 1916 года фирма «Крупп» занялась разработкой сверхдальнобойного орудия. Работой руководил ведущий конструктор фирмы доктор Фриц Раузенбергер с участием доктора Отто фон Эберхарда. Идея заключалась в том, чтобы, придав снаряду начальную скорость свыше 1500 м/с, заставить его большую часть пути пролететь в стратосфере. Первое опытное орудие, выполненное с использованием стволов 210-мм (21-см) и 380-мм (38-см) пушек, было готово весной 1917 года, но его испытания в районе Кугсгафен не оправдали ожиданий. Следующий вариант был собран весной 1918-го.
Пушка известна под прозвищем «Колоссаль». Это словечко действительно было модно в Германии, но в германской литературе орудие чаще называли «орудием Кайзера Вильгельма» и «Парижской пушкой». Именовали ее также «Большой Бертой» (ошибочно - в реальности такое прозвище носила 420-мм мортира) и «Длинной Бертой». Главным назначением таких орудий был обстрел Парижа - готовясь к «наступлению для завоевания хорошего мира», германское командование надеялось оказать психологическое давление на французское руководство. Превосходство британо-французских союзников в воздухе не позволяло сделать это воздушными налетами.


20 Недель работы ушло на устройство позиции для первого орудия. Оно было выбрано у деревни в Крепи близ Лаона в 120 км от Парижа. Позиция соединялась телефонной связью с командованием армии, батальоном прикрытия позиции, старшими начальниками на участке фронта и маскирующими батареями.
Чтобы снаряд входил в стратосферу под углом 45° (угол наибольшей дальности в безвоздушном пространстве), стволу придавали угол возвышения 52°30′. Дальность стрельбы составила около 120 км, высота траектории - 40 км, вблизи верхней границы стратосферы. Время полета снаряда достигало трех с половиной минут, из них около двух минут (на протяжении около 100 км) - в стратосфере.
Интересно, что расчёт орудия(80 человек) был взят из флота и командовал им контр-адмирал. Подбор личного состава способствовал точности сложных расчетов с учетом состояния атмосферы, ствола орудия, снаряда, массы и температуры заряда, кривизны и вращения Земли.
Для маскировки позиций сверхдальнобойных орудий были построены несколько фальшивых железнодорожных веток, действительные же ветки к позиции прикрывали деревьями, посаженными в ящики, снимая их на время прохождения составов. Чтобы запутать звукометрическую разведку противника, стрельбу сверхдальнобойной пушки маскировали стрельбой нескольких полевых батарей.
Выделялись авиационные отряды для прикрытия позиции с воздуха. Первый выстрел орудие произвело через два дня после начала германского «весеннего» наступления в Пиккардии. С учетом мощности заряда расчет перед выстрелом уходил в укрытие, сам выстрел производили с длинного шнура из-за земляного вала. Проблемой в определении исходных данных для каждой следующей стрельбы оставалась оценка результатов. Приходилось ориентироваться на сообщения агентурной разведки.
Две других позиции сверхдальнобойных пушек разместили ближе от назначенной цели - у Шато-Тьери (в Фер-ан-Тарденуа) в 87 км от Парижа, куда германские войска продвинулись в ходе наступления, и у Бомон в 109 км от французской столицы. За 44 дня орудия «Колоссаль» выпустили по Парижу 303 снаряда (по другим данным - 320), из них 183 упали в черте города. Убито 256, ранено 620 человек. Наиболее «результативным» было 29 марта, когда снаряд, попавший в церковь Сен-Жерве, убил 91 и ранил около 100 человек. Были, впрочем, дни, когда агенты сообщали только о поврежденных карнизах. Ожидавшегося психологического эффекта не последовало. Хотя поначалу несколько сотен или тысяч парижан поспешили покинуть город и даже готовилась эвакуация правительственных учреждений, переговоров о мире французы не запросили.
Обнаружив позицию сверхдальнобойной пушки, французы привлекли свою дальнобойную артиллерию к попыткам ее подавить. Но остановил работу «парижских пушек» общий ход боевых действий. Последний выстрел по Парижу сделали с позиции у Шато-Тьери 9 августа 1918 года - через день после начала наступления союзников под Амьеном. Пушки вывезли в Германию и демонтировали. По крайней мере союзникам достались лишь части платформы у Шато-Тьерри. После войны союзнические комиссии не нашли частей самих пушек, возник даже ряд легенд о том, как «Крупп» прятала стволы от комиссий.


Сверхдальнобойность «Колоссаль» достигалась комплексом известных к тому времени мер. «Колоссаль» представляла собой длинноствольное орудие раздельно-картузного заряжания.
В рассверленный ствол 38-см морской пушки (длина ствола 45 калибров) с натягом вставлялась составная 21-на 12,9 м выступала за дульный срез наружного 38-см ствола, служившего для нее кожухом и укрывалась муфтой, сцеплявшейся с передней муфтой наружного ствола. На дульную часть 21 -см трубы навинчивали и крепили кольцами гладкую дульную насадку длиной 6 м. Внутренний диаметр дульной насадки соответствовал калибру 21 см плюс см труба с нарезным каналом. Труба двойная глубина нарезов. Сочетание ствола одного калибра с каморой от более крупного калибра позволило увеличить метательный пороховой заряд более чем в полтора раза против массы снаряда. Гладкостенная дульная часть ствола призвана была увеличить начальную скорость снаряда - при ее прохождении пороховые газы продолжали воздействовать на снаряд, который уже не испытывал сопротивления нарезов. Пушки тех лет редко имели длину ствола больше 40 калибров, здесь же она превысила 150 калибров. Столь длинный ствол приходилось удерживать от провисания под собственным весом с помощью системы тросов (подобно висячему мосту), после выстрела - ждать две-три минуты, пока прекратятся его колебания. Перед следующим выстрелом прямизну ствола выверяли специальным оптическим приспособлением. В казеннике размещался клиновый затвор с обтюратором. Давление пороховых газов в канале ствола достигало 3000-4000 атмосфер, живучесть ствола составляла не более 50 выстрелов (по расчетам - до 60-65 выстрелов), после чего ствол требовалось менять.
Ствол перевозили специальным железнодорожным составом. Установка (лафет) в виде длинной клепанной стальной платформы доставлялась как железнодорожный транспортер, на позиции опускалась на центральный штырь с поворотным кругом, опиравшимся на бетонное основание площадью около 12 м2. Основание для первого орудия потребовало около 100 т цемента, 200 т графия и 5 т стальной арматуры. Привезенное на позицию орудие монтировали на установку с помощью 175-тонного козлового крана, двигавшегося по железнодорожным колеям. На позиции у Шато-Тьери лафет установили на специально собранную стальную платформу без бетонного основания.




«Колоссаль»-ные последствия

С оперативной и стратегической точки зрения результаты применения орудий «Колоссаль» были ничтожны. Но доказанная на практике возможность стрельбы на дальности свыше 100 км вызвала самый широкий интерес. Предполагалось использовать подобные орудия для поражения стратегически важных и, желательно, площадных целей - районов сосредоточения, административных и промышленных центров, портов, железнодорожных узлов, морских конвоев. В отличие от бомбардировочной авиации, пушки могли действовать круглосуточно, в любую погоду, им не могли противодействовать ни истребители, ни зенитные пушки. В то же время основным приходилось признать психологическое значение их стрельбы, возможности держать противника в напряжении угрозой внезапных обстрелов. Французы уже в 1918 году построили так называемую «ответную пушку» калибра также 210 мм, поставив ее на железнодорожный транспортер, но установку массой 350 т не выдерживал ни один мост. Последующие работы по сверхдальней стрельбе в Италии, Великобритании, США, Германии, Советской России ограничивались теоретическими расчетами, проектами, в лучшем случае - опытными стрельбами. Стоит признать, что эти работы способствовали успехам и в других отраслях. «Выход в стратосферу» стали использовать и в просто дальнобойной артиллерии. Схемы подкалиберных снарядов с отделяемым поддоном отрабатывали поначалу с точки зрения больших дальностей стрельбы. Разрешение проблем дальней и сверхдальней стрельбы ускорило развитие топографических и метеорологических служб в артиллерии, стимулировало работы по астрономическому определению координат, аэрологии, механическим счетным устройствам.

Успехи ракетной техники в 1930-е годы поостудили интерес к сверхдальнобойной артиллерии, хотя попытки ее возрождения продолжаются до сих пор.

Тактико-технические характеристики 21-см Сверхдальнобойного орудия
Калибр ствола, мм: 210
Длина ствола, мм (калибров): 36 000 (170)
Тип установки: стационарная
Общая масса установки в боевом положении, кг: 750 000
Масса ствола с затвором, кг: 140 000
Масса снаряда, кг: 105
Масса заряда, кг: 196,5
Начальная скорость снаряда, м/с: 1646
Максимальная дальность стрельбы, м: 128 000
Угол вертикальной наводки: от 0° до 55°
Угол горизонтальной наводки: 360°
Боевая скорострельность, выстр./час: 3-4
Расчет, чел.: 60
https://ic.pics.livejournal.com/prajt/77668385/2408547/2408547_900.jpg
Суперпушки кайзера стреляли по цели 44 дня с 23 марта 1918 года, выпустив 303 снаряда и убив 256 человек - менее одного парижанина на один 100-килограммовый кусок стали со взрывчаткой. Причем в черту города залетело всего-то 183 снаряда, остальные взорвались в окрестностях Парижа. Статистика была бы ещё менее оптимистичной, если бы 29 марта снаряд не попал в церковь St. Gervais, унеся на тот свет 88 человек и искалечив 68. Был от «Колоссаля» и определенный психологический эффект - несколько тысяч французов покинули город, не чувствуя себя защищенными от случайного прилета. Осознав всю бесполезность столь дорогих орудий, немцы вывезли их с оккупированной территории, демонтировали, а всю документацию уничтожили. Не известно, сделали они это от стыда или из соображений секретности, но спустя некоторое время концепция сверхдальнобойных пушек снова овладела мозгами немецких конструкторов. И реализовали они это на гораздо более масштабном уровне.
Опыт 1МВ послужил основой для применения во 2МВ, хотя результат остался примерно равным.
Отсюда.

крупнокалиберное, Германия, 1МВ, 210мм, Франция

Previous post Next post
Up