Сложилась у меня в закромах такая коллекция фотографий русской береговой 10-дм. пушки в 45 клб длиной на лафете Дурлахера. Не только из интернета картинки, но и с музейных стен. Качество разное, иногда кликабельно. Подписи к картинкам - из мест происхождения. В качестве КДПВ - схемка орудия из Руководства к службе 1930 года издания, остальное - пожалте под кат.
01.
02.
Фото издавалось в 2014 г. Музеем артиллерии в альбоме фотографий ПМВ. Ориг. подпись: "Михайловская крепость в Батуме. Батарея Барцхана. Установка 10-дюймовой (254-мм) береговой пушки в присутствии Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича. 14 февраля 1915 г." Ценна картинка тем, что запечатлён процесс монтажа системы.
02.
Картинка с тырнетов, скан с книжки, вообще много где печаталась. 10-дм. батарея форта Риф в процессе постройки: налицо бетонные основания, орудия смонтированы, а бруствера, траверзов, доп.построек ещё нет. Датировка - несколько позже 1910 г.
03.
А это Порт-Артур, 15-я батарея на пять орудий, соответственно и даты очевидны. Фото с просторов интернета. Броневой щит, низкий лафет, навес над казённой частью - всё можно хорошо рассмотреть, тем и ценно.
04.
Продолжаем тему Порт-Артура. Та же 15-я батарея, та же русско-японская война. Фото уникальное - орудия развёрнуты на обратную директрису - для защиты сухопутного фронта крепости. На переднем плане, перед десятидюймовкой виднеется 57-мм пушка Норденфельта. Фото из экспозиции соответствующего зала Артмузея, подпись под: "Бетонные казематы бат. № 15 (орудия повёрнуты назад)".
05.
Фотография из послевоенного альбома о защите Порт-Артура, соседняя с оригиналом фото04. "Батарея № 15 на Электрическом утёсе (10 дм.), успешно состязавшаяся утром 27 января с японской эскадрой".
06.
Фотография-подружка номеров 04 и 05. Очень содержательная подпись: "Батарея "Электрический утёс" № 15 на пять 10'' длинных пушек. Внизу видны кинжальная батарея № 14, большое здание артиллерийская казарма, правее её минная станция инженерного ведомства. Вблизи угла казармы здание, куда впоследствии была перенесена электроосветительная станция из здания, находящегося над ней ближе к батарее и оказавшегося непригодным для этой цели".
07.
Продолжение темы. То же место съёмки, чуть крупнее. В полный размер можно много всякого на этом мысу разглядеть. "Батарея "Электрический утёс". На море виден броненосец "Петропавловск". На самом деле - это не эскадренный броненосец "Петропавловск" (у того вентиляционная мачта между трубами была ниже труб), а однотипный с ним "Севастополь": каперанг Эссен куда-то спешит по своим делам.
08.
И ещё продолжение темы. "Наиболее мощные орудия береговой обороны: 10'' орудия батареи Электрический утёс. У броневого кожуха стоит командир батареи капитан артиллерии Жуковский". Вероятно, самая известная фотография этой батареи. Но обычно она гораздо уже, как раз настолько, чтоб отрезать доброго желателя снизу кадра. А оригинал, оказывается, вот такой. Интересно, кто это, в "пирожке"? Издана в куче книг и висит на экспозиции в Артмузее.
09.
А теперь - Кронштадтская крепость. 10-дм. батарея форта Красная Горка. Расчёт готов к стрельбе. 1914 г. Фотография из недавно выявленного в Артмузее альбома по КГ, почти полностью представленного на специально подготовленной
выставке.
10.
Отсюда и чуть дальше несколько картинок, утащенных c просторов жж. Позиция 10-дм. пушек у крепости Ковно, занятой германской армией в 1915 г. То есть орудия уже в состоянии трофеев. Всего с началом ПМВ в районе Ковенской крепости было установлено два орудия. Для утрясания вопроса установки береговых орудий на временных позициях и проведения соответствующих расчётов деревянных оснований на место выезжал член Арткома ГАУ ген.-лейт. Р. А. Дурлахер. Откуда фото сосканировано мне не ведомо. Германские офицеры позируют на орудии.
11.
Ещё одна ковенская десятидюймовка. Хорошо видны траншея в орудийный дворик, крутости укреплены деревянной одеждой, на дне - узкоколейка для подвоза снарядов и зарядов к орудию - много деталей, это хорошо.
12.
Ещё Ковно. Вид в тыл. В стенке дворика - вход в блиндаж. Сигнальная мачта (она же на фото10) опущена, у ног германцев. Видна тропинка к орудийной позиции, по поручню угадывается лесенка на насыпи, позади, как будто, беседка.
13.
Снова Ковно. Орудие с фото11. Много деталей: орудие,площадка наводчика, узкоколейка в траншее, деревянное основание. Плюс круговой погон горизонтального поворота орудия, ещё круг узкоколейки и две снарядних тележки-кокора на переднем плане.
14.
Снова Ковенская крепость, снова тот же ствол. Хоть картинка и с зюками, но хорошо видна казённая часть орудия.
15.
И снова ковенское орудие. Сканировано из книги Арвидаса Поцюнаса "Ад войны у Ковенской крепости. 1915 год" (М., 2013). С такого ракурса, с деталями изображения попадаются редко. Тут и две снарядных тележки, и лесенки все видны, и детали затвора.
16.
А теперь остров Моон, Балтийское море. Батарея на 5 десятидюймовок Моонзундской позиции МКИПВ. Фото немецкое, то есть тоже трофеи. Орудийный дворик, узкоколейка, собственно орудие.
17
Та же батарея на Мооне, та же фотосессия. Но тут орудие завалено. Подорвано? Эти фото - 16 и 17 - фигурировали как лоты на Ебее. Также были замечены в книжке Грибовского и Савина "Моонзундское сражение" (СПб., 2013).
18.
Картинка из недавней книжки по истории Обуховского завода. Подпись ошибочная.
19.
Теперь - Главный артиллерийский полигон, т.е. Ржевка. Собственно орудие, низкий лафет, щит, броненавес над казённой частью - рассматривать и рассматривать! Позади - ещё один такой же лафет, правада, кажется, пока без ствола. Отталкиваясь от статуса полигона можно предположить, что это самая первая серийная пушка. А может, конечно, и не первая.. То есть может быть это середина 1890-х, а может и 900-е. Фото из музея полигона.
20.
То же там же. Меж артиллеристов видна зарядная тележка. Тоже из музея ржевкинского.
21.
И снова Красная Горка, Кронкрепость. То есть то, что на фото09, но в процессе строительства. Перекликается с фото02, но там Риф, а тут точно КГ. И про это фото можно даже точную дату предъявить: 13 мая 1910 г. И вот почему: "К весне 1910 года на «Красную Горку» доставили восемь 10-дм пушек с форта «Тотлебен», где они оказались «лишними» в связи с «разряжением» орудий. Сразу приступили к установке орудий при помощи специальных домкратов доставленных из Петербурга. 13 мая 1910 года форт посетил Николай II. Подробно осмотрев строительство и сняв пробу обеда в столовой для рабочих, Николай II поднялся на лафет 10-дм, орудия, где и был сфотографирован. После отъезда государя на лафет этого орудия прикрепили латунную памятную доску." (цитата из кн. Ткаченко "Форт Красная Горка". СПб., 2007). Фото из недр Артмузея. Фигурировало на паре недавних выставок.
На сегодня всё. Стоит отметить, что по истории этих систем вполне вразумительные буквы имеются в "толстом широкораде", плюс в Цитадели статья ещё издавалась за авторством В. Ткаченко. А если потыкаться в моём жж по тегам
10-дм. береговая пушка и
Р. А. Дурляхер, то можно ещё всяких кратких букв найти, и про орудие в целом, и про лафет.