Рдултовский в Артмузее.

Mar 04, 2016 00:03

Посетил. Оценил. Опечален. Подробнее.
Как сообщали всякие новости, слухи, пресс-релиз на сайте музея и т.п., в заведении-светоче военно-исторической науки недавно открылась выставка, приуроченная какому-то круглому юбилею корифея науки проектирования взрывателей в России Владимира Иосифовича Рдултовского (1876-1939). Ну да, сто сорок лет со дня рожд. Естественно, новости вызвали неподдельный интерес: значимость этого человека для российской военной науки не требует доказательств, при этом конструкторы средств поражения всегда в тени конструкторов средств доставки. Много вы назовёте конструкторов пуль, патронов, артиллерийских снарядов? Скорее всего - ни одного. А стрелковой и артиллерийской техники? Я человек семь сразу назову, ещё десяток-полтора вспомню в следующие двадцать минут. Многие и многие смогут и быстрее и много больше. Так что благое дело - такая выставка. И как только получилось, заскочил в музей посмотреть что-как.
Выставка открыта в центральной галерее зала № 2 (истории артиллерии с середины XIX века до конца ПМВ), о чём сообщает афиша, расположившаяся неподалёку. Официальное название вот: "В. И. Рдултовский - основоположник теории проектирования боеприпасов и взрывателей". Не могу не отметить использование в афише дефиса вместо тире. Впрочем, это вполне в традициях дизайна артмузейской печатной продукции.



А за афишей - совсем маааленькая выставка: одна горизонтальная витрина и две непонятных штуки на подиумах по бокам от. Собственно, рассмотрим. За качество фото извиняюсь, телефонная камера и легендарное освещение Музея артиллерии делают своё чёрное (в данном случае - мутно-зелёное) дело. Но понять и прочитать можно. Кликабельно.
В одной половине витрины почти ромашкообразным полукругом разложены взрыватели. По дуге №№ от 1 до 8 и в центре большая дуля № 9. Последовательно это взрыватели: РГМ, РГМ-2, РГМ-2М, РГ4, РГ-6, ДР, ДР-5, МР, УГТ-2. В лаконизме вся сила. Наслаждайтесь.



Другая половина витрины. Тут разложены всякие гранаты и буковки. Верхний ряд - ручные гранаты обр. 1914 г. (разрез); такая же целая; образца 1912 г.; и такая же с приспособлением для удержания гранаты на проволочном заграждении. Под ними, с хвостовиком - ружейная граната для метания из винтовки Мосина с помощью холостого патрона. Ещё ниже - страницы наставления к гранате обр. 1912 г. отдельной этикетки не удостоившиеся.



Дальше. С одной стороны от витрины на низеньком подиуме некое изделие, обозначенное как "Мортирка 20-мм системы В. И. Рдултовского на колёсном станке". Без даты. Я так понимаю, что это творчество начала 1920-х гг, времён Косартопа.



С другой стороны - такая же, но без перламутровых пуговиц колёс: "Мортирка 20-мм системы В. И. Рдултовского")


Вот, собственно, и всё. Очень не густо. Всего 9 + 5 + 1 + 2 = 17 предметов. Ах да, ещё биография, достаточно словообильная:


Биография хорошая, достаточно содержательная. Правда некоторые моменты не отражены. Например про арест в 1929 г. Впрочем, Рдултовский тогда отделался лёгким испугом. Не совсем понятно, вернее, совсем непонятно, когда и где В.И. получил фундаментальные знания по химии взрывчатых веществ, принципам работы с ними и т.п. Служил, служил человек, учился в Арт.академии, где и все остальные офицеры-артиллеристы по два-три года проводили, и вдруг - оч.большой знаток работы с тротиллом и снаряжения им корпусов снарядов.. Ну и так, по мелочи. В целом, прочитать буквы стоит, хоть где и расплывается, но разобрать можно.
Что имеем в итоге и чего лично мне бы хотелось. Налицо небольшая выставка. Девять взрывателей. Хотелось бы к ним схем, описаний - к каким типам боеприпасов, когда разрабатывались и использовались, чем оригинальны, что в этом деле у конкурентов. Пять гранат. Хотелось бы того же самого - описания, изюминки, нюансов - они есть. Навскидку можно указать, что у гранат конструкции Рдултовского были безопасные и предсказуемые взрыватели; у французских и английских гранат с этим наблюдались проблемы - они часто взрывались ещё до броска в руках солдат - с соответствующими последствиями; гранаты Рдултовского считались безопасными и надёжными. Одно наставление к использованию гранат РГ-14, печатное, тиражное. Где книжки - изданные труды В.И.? В текстовке сказано, что в музее хранятся отчёты, статьи, заметки, очерки и конспекты Рдултовского по взрывателям и взрывчатым веществам. И где они? Я бы с удовольствием поглядел на почерк и автограф учёного. Два экземпляра одной мортирки; про которую не указано ни когда она разрабатывалась, ни зачем, ни что было дальше, ни даже чем она стреляла - калиберным или надкалиберным боеприпасом.
Это касаемо содержательной части. Хочется высказаться ещё и по форме. Печалит малочисленность и оттого скучность расположения экспонатов. Квадратно-гнездовая кондовость. Можно было бы фотографий времён ПМВ, до и после, - с изображением штук, разработанных Рдултовским, приложить - их есть, точно. Можно было добавть характеристик В.И. - личных (от коллег, вообще современников) и официальных (такие имелись в отчётах о работе Косартопа, сам читал, имеются в библиотеке музея). Это разнообразило бы печально-выглядящую витрину. Мортирки хотелось бы видеть на подиумах повыше. Они ж маленькие совсем, чтоб разглядеть отдельные узлы конструкции нужно сильно нагибаться или садиться на корточки - Нехорошо. И совсем нехорошо выглядят этикетки на обычной бумаге, закреплённые на иголках. Вроде начали в том-позатом году на пенокартон или другую какую плотную основу их накатывать - ан нет, в консервативной армейской среде классика вечна. В результате получилась выставка вещей-в-себе для отдельных редких людей-в-себе. Все остальные вряд ли смогут что-либо почерпнуть. А Владимир Рдултовский всё так же останется нишевым, почти неизвестным персонажем нашей славной военно-технической истории. Что, несомненно, печально.

СССР, боеприпасы, музеи/экспонаты, Россия, история

Previous post Next post
Up