Дополнительное вооружение бронетехники нештатными средствами Ч.1

Nov 17, 2015 15:31


Любой вид воорружения и техники создавался не абы как, а имея четкое понятие по его дальнейшему использованию.
Так наши БТР-60 и БТР-80, БМП-1 и БМП-2 создавались для ведения общевойскового боя на Европейском театре военных действий. Ключевой момент - именно общевойсковые боевые действия на равнниной местности и обусловили комплекс их вооружения.
Справедливости ради необходимо заметить, что основной задачей, которая ставилась перед проектировщиками БТР, было создание в первую очередь транспортного средства, быстрого, манёвренного, надёжного. Изначально БТР не рассчитывался на защиту личного состава от огня артиллерии и кумулятивных гранат, чему не могут противостоять даже большинство современных танков. Броня БТР рассчитана на защиту лишь от стрелкового оружия. В условиях боевого применения при столкновении с активной противотанковой обороной противника БТР должны были быть выведены из под огня до момента подавления опасных огневых средств. Участие БТР в непосредственном боестолкновении с противником, имеющим средства поражения бронированных целей, не является его основной задачей. Его задача - перевозка личного состава. В исключительном случае, в целях защиты от внезапного нападения, экипаж (наводчик-оператор) БТР мог оборонять себя и личный состав огнем КПВТ и ПКТ у советских машин или Браунинг М2 на американских.
Задачей же БМП явлалясь поддержка атакующей пехоты в одном боевом порядке с танками. Следовательно и вооружение подбиралось для этой концепции - противник предполагался определенно спереди, но никак не сверху, сбоку или сзади.
Так же главное условие советской и американской легкой бронетехники - авиатранспортабельность и плавучесть, что в свою очередь заставляло подбирать компромис между броневой защищенностью и массой.

Но война имеет свою логику. И там где должен быть противник с линией окопов, танками и артилерией, его не оказывается. Противник теперь прячеться в кустах и зеленке на фоне гор, а боевые действия превращаются в противопартизанские. А вот к ним наши БТРы и БМП оказались неготовы. Впрочем, не только наши.

Чтобы как-то исправить ситуацию, солдаты и офицеры "усиливают боевую мощь" сами.
Сразу оговорюсь, в обзор у меня попадёт исключительно бронетехника. Кустарное вооружение грузовиков, пикапов, багии и другой небоевой техники я оставляю за скобками, как ввиду огромного количества их видов, так и ввиду того, что всё оно аналогично указанному в этих обзорных статьях. Всяческие шушпанцеры так же идут мимо.

Структура изложения проста. Если есть штатные серийные аналоги, ставшие основой для "модернизации" - вначале пойдет речь о них. Потом краткое изложение "тюнинга", с попыткой группирования по технике и конфликту, если будет конечно такая возможность. В конце каждого способа будет упомянуто, как конкретно он повлиял на бронетехнику в отдельно взятом регионе в общем.

И так, пройдемся для начала по Пулемётно-Пушечно-Гранатомётным модификациям.

1. Первый, один из самых простых способов усиления огневой мощи - установка на технику обычных станковых или крупнокалиберных пулемётов, в зависимости от наличия образцов.

Метод приминения был так же незатейлив - противника либо накрывали из далека, вне зоны поражения его оружия, либо огненным смерчем заставляли вжаться в каменистую землю.

Немецкий танк Тигр с двумя советскими пулеметами ДС-39 в задней полусфере проезжает мимо советских военнопленных, Беларусь. 1944.



БТР-40 с дополнительным пулемётом в задней полусфере. Израиль.


БТР-152 с дополнительным пулемётом в задней полусфере. Израиль.




БТР-152 с двумя дополнительными пулемётами. Израиль.


БТР-152 с дополнительным пулемётом в задней полусфере. Сирия.


Египетский БТР Валид с двумя дополнительными пулемётами.


БТР-50, с установленными, помимо штатного СГМБ или ПКМБ, еще тремя дополнительным ипулемётами в разных полусферах. Израиль.



Интересный вариант - установка пулемёта Брен на стволе танка Шерман. Отлично виден электроспуск. Канада.


Американцы так же не далеко ушли со своим БТР М113. Изначально предполагалось, что он будет только доставлять пехоту до поля боя, и уже спешенная пехота будет вести активные боевые действия. Из всего вооружения на нём изначально стоял 12,7 мм пулемёт Браунинга М2 на открытом вертлюге. Однако очень скоро боевые действия во Вьетнаме показали, что при таком подходе личный состав гибнет в разы быстрее.
Поэтому солдаты практически сразу стали навешивать дополнительные пулемёты и облеплять их защитой.
Так здесь на М113 заметен второй пулемёт.

Тут уже видна защита основного пулемёта.


В последвии такой вариант с одним крупнокалиберным пулемётом по центру и двумя пулемётами винтовочного калибра по бортам машины, защищенными бронещитками - стал вполне штатным и получил индекс ACAV - бронированной штурмовой машины, первым шагом к созданию БМП М2 "Бредли".




Похожий вариант. М8 "Грейхаунд" шведского миротворческого контингента в Катанге, усиленный пулемётами.


Как я уже отмечал - устанавливали и крупнокалиберные пулемёты.
Так этот БТР-40 усилен китайским клоном 12,7-мм пулемёта ДШК.


Т-34 с установленным ДШК. Сирия.






ДШК на немецком танке Pz IV. Сирия.


На этом экземпляре отлично виден станок для пулемёта.


В советской армии процес шел несколько иначе.
Здесь тренога с 12,7 мм Тип-54 (китайский клон ДШК) просто приварена к БМП-1. Афганистан.





Здесь ДШК установлен на Боевой Машине Разминирования. Афганистан.


Тут ДШК поставлен на БРДМ со снятой боевой башенкой. Украина.


Дополнительный пулемёт ДШК на БРДМ-2.


Здесь МТЛБ с ДШК в задней проекции. Курдистан.


БТР-152 с 12,7-мм чехословацкой зенитной установкой из четырёх TK vz 53, клонов ДШКМ. Египет.


Английский бронеавтомобиль Shorland Mk.4 с ДШК. Сирия.


М113 с ДШК. Ирак.


М113 с ДШК. Йемен.




М113 с ДШК. Иран.


Иранский танк Зульфикар-2 с дополнительным 12,7 мм пулемётом. Иран.


12,7 мм китайский пулемёт W85  "интегрированный" с БМП-1. Сирия.


12,7 мм НСВ "Утес" на универсальный станке 6У6 на МТЛБ. Украина.


Французские бронеавтомобили VBL с 12,7-мм НСВ "Утес". Джабути.


12,7 мм пулемёт Браунинга М2 на БМП-1. Греция




БТР-152 с 12,7 мм американской зенитной установкой М-45, представляющую собой четыре пулемёта Браунинг М2. Израиль.


Вместо одинарного крупнокалиберного пулемёта на американский танк установлена спарка М2. Лаос.


Т-60 с установленой на башне спаркой М2. Турция.


14,5-мм КПВТ на БМП-1. Афганистан.


КПВТ на Т-62. Афганистан.




Т62 с ЗПУ-1 (14,5 мм Пулемётом Владимирова). Эфиопия.





БРЭМ-1 с КПВТ. Сирия/Ирак.


Спарка из КПВТ на МТЛБ. Украина.






Спареный КПВ на БМП-1. Армения.


ЗПУ-1 на подбитом БТР-Д. Афганистан.


ЗПУ-1 (Пулемёт Владимирова) на южноафриканском броневике Ратель. Ливия.


ЗПУ-2 (пулемёты Владимирова) на БРДМ. Ирак.


ЗПУ-2 (пулемёты Владимирова) на БТР-152. Египет.


Счетверенный Владимиров (ЗПУ-4) на М113. Ливан.


ЗПУ-4 на месте боевого модуля на БМП-1. Ливия.


ЗПУ-4 на "323" Северная Корея.


Квинтисенцией этого "движения" стала установка парных Крупнокалиберных Пулеметов Владимирова прямо в башне БТРа. Северная Корея.




В башне МТ-76


2. Второй вариант так же прост. Это установка на технику автоматического гранатамёта, например АГС-17 "Пламя".

Тяжелый гранатомёт (31 кг - АГС-17 и 55 кг - Мк.19 не считая запаса боеприпасов) был не очень любим пехотой в трудных горных или пустынных условиях, например Афганистана, зато поставленный на технику - серьезно повышал огневую мощь отделения или взвода. К тому же он позвалял открывать огонь в заднюю полусферу, куда не могло "дотянуться" штатное вооружение БТРов и БМП. Так же сюда добавлялось то, что некоторая бронетехника , например БТР-Д или М113, была по сути вообще не вооружена (два курсовых ПКМ на БТР-Д не в счет).
Установка этого оружия резко меняли боевые возможности техники. Если пулемёты и штатные пушки могли достать противника только при прямой видимости и по настильной траектории, то с автоматическим гранатомётом отлично доставали неприятеля в складках местности, на обратном скате возвышености и через препятствие.
Устанавливали АГС просто - приваривали его станок-триногу к броне, и устанавливали на него сам гранатомёт. Однако, в связи с тем, что делали это не централизовано и не используя положенные инструкции, то крепили станок по разному, иногда ошибочно приваривая его к башне. Последнее доставляло определенные трудности, так как прицельная стрельба в таком случае была возможна только при нужном положении башни. Для американского гранатомёта Мк.19 была возможность установки штатной турели - Mk.64 cradle mount, однако при её отсутвии так же приваривали обычную треногу.
Плюс жесткого станка в том, что "прыгучий" АГС начинал выдавать приличную кучность.
Минус - если сварка была не качественной, то от отдачи гранатамёт мог слететь с бронетехники вместе с бойцом.

Так АГС-17 установлен на БТР-Д. Афганистан.


БТР-80 с установленным АГС-17


Чечня.



БТР-60 с АГС-17. Афганистан.





АГС-17 на БТР-70. Афганистан.






АГС-17 на башне БМП. Афганистан.



АГС-17 на БМД. Чечня.



Мк.19 на М113. Израиль.




АГС и ПКБ на БРДМ-2. Украина.




БРДМ-2 с АГС-17. Украина.


АГС на БТР. Украина.






Вот пример использования двух вышеуказанных способов. Тут на БТР-Д уже целых два автоматических гранатомета АГС-17 "Пламя", и пара пулеметов ПКМ в задней полусфере. Афганистан.

Суть этого творчества в том, чтобы при попадании колоны в засаду давить окружающее пространство огнём, не давая поднять противнику голову.




Ну а в современной российской армии на "беззащитный" БТР-Д, на котором из оружия было всего два ПКМ, дополнительно стали штатно устанавливать 12,7-мм пулемёт Корд и 30-мм автоматический гранатомёт АГС-30.


В результате во время Второй Чеченской Компании на бронетехнику крепления для АГСов стали устанавливать "Штатно" в полковых и дивизионных мастерских. А на новых видах бронетехники вертлюг для АГСа идет в штатном комплекте уже с самого начала.
Так примером может служить бронеавтомобиль Тигр


Или израильский танк Меркава


3. Иногда штатное вооружение в башнях заменяли на более мощное.

Напрмер этот БТР-60 времен Осетино-Ингушского конфликта явно красуется с 30-мм пушкой 2А42. Россия.
Прошу обратить внимание на нечто РСЗОобразное на его корпусе. Это пристпособленные противоградовые ракеты "Алазань" Чуть ниже мы поговорим об этом более подробнее.



БТР-60 с 23-мм пушкой 2А14. Армения.


БТР-60ПБ с установкой боевого модуля от БМП-1. Куба.


Модуль от БМП-1 на M577 Armored Command Post Carrier. Ливия.


БТР-50 или OT-62 с башней от бразильского броневика EE-9 Cascavel. Ирак.




Интересная "дифузия" БТР-60 и АМL-90 обменялись башнями. Йемен.




Южноафриканский бронеавтомобиль "Ратель" с установленым украинским боевым модулем БАУ-23-2. Йемен.


БТР-152 с установленым боевым модулем БПУ-1 с БТР-80. Йемен.




Китайский бронетранспортёр YW 531 с установленной башней от британского бронеавтомобиля 50-х годов "Салладин". Шри-Ланка.


БТР-70 с башней от бронеавтомобиля AML 60/90 Панар. Йемен.


Американский броневик М8 Greyhound с башней от БМП М-80. Югославия.


У этого бразильсткого БТР ЕЕ-11 штатный 12,7 мм М-2 заменён на 14,5 мм Пулемёт Владимирова. Курдистан.


Стандартный пулемёт ПКТ на МТЛБ заменен на 12,7-мм ДШК. Украина.


ДШК, установленный заместо стандартного ПКТ на МТЛБ. Курдинстан.


А здесь ПКТ на МТЛБ заменен на 12.7 НСВТ. Македония.


МТЛБ с башней от БТР- 60\70\80 или БРДМа. Украина.




Установка боевой части от БРДМ-2 с 14,5 пулемётов Владимирова на МТЛБ. Украина.

ъ


МТЛБ с БПУ-1. Украина/Новороссия.


4. Более серьезный вариант "Модернизации" - монтаж на технике скорострельных зенитных установок, "малокалиберных" и не очень.
Установка подобного вооружения сразу же превращало технику в "царицу полей", позволяя поражать противника в любой точке до горизонта, при этом надежно оставаясь в не зоны досягаемости. Последнее позволяло использовать слабобронированные образцы, такие как МТЛБ и БТР-Д.
Но самое главное - для горных условий скорострельные орудия высоких углов возвышения оказались остро необходимы. Стандартное вооружение башен бронетранспортеров и БМП просто не могла открыть огонь по высоко расположившемуся противнику, что вело к неоправданным потерям. И что в свою очередь вело к поиску решения.
Толчком для идея явно послужила Чешская самоходная 30-мм зенитная установка Praga PLDvK VZ. 53/59 "Jesterka", разработанная еще в конце 50-х годов ХХ века и хорошо известная советским, кубинским и югославским офицерам.


Одной из самых простых вариаций была установка съемной артчасти с оригинальной Праги.
Так артчасть 30-мм зенитной установки Praga PLDvK VZ. 53/59 поставлена на БТР-50. Ирак.




Американский колесно-гусенечный бронетранспортёр М3 с израильской 20-мм зенитной пушкой производства 1964 года, сделанной на базе Испано-Суизы HS-404. Израиль.






Американский колесно-гусенечный бронетранспортёр М3 с 20-мм франко-американо-израильской зенитной установкой TCM-20. Израиль.




БТР-40 с 20-мм зенитной установкой TCM-20. Израиль.




БТР-152 с 20-мм зенитной установкой TCM-20. Израиль.


М-113 с 20-мм Oerlikon GAD BO-1. Аргентина.



Но самая популярная модель - 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2, которая стала монтироваться практически на всё, что можно. Например на МТЛБ.

Украина.






Приднестровье.




Чечня.


ЗУ-23-2 на БТР-Д




ЗУ-23-2 на БТР-152. Ливан.




ЗУ-23-2 на БТР-152. Куба.


ЗУ-23-2 на БМП-2. Афганистан.




ЗУ-23-2 на БТР М113. Ирак.


ЗУ-23-2 на БТР М113. Ливан.


ЗУ-23-2 на БТР-50. Ирак.


ЗУ-23-2 на БТР-70.


БТР-82 с ЗУ-23-2. Иран.


ЗУ-23-2 на БРДМ-2. Афганистан.


На неопознаном мной бронеавтомобиле. Иран.




ЗУ-23-2 прямо на башне БМП-1, при действующем орудии. Армения.


Сама установка.


Модернизированная ЗУ-23 установлена на танке Т-64Е. Украина.




Здесь ЗУ-23-2 установлена заместо боевой башни в БМД. Украина.


ЗУ-23-2 на БТС-4. Украина.




ЗУ-23-2 на шасси ГМ-578 от ЗРК "Квадрат", экспортная вариация ЗРК "Куб". Ирак.


В итоге, военное командование оценило "иновацию", и теперь в российской армии "Зушки" устанавливаются на бронетехнику вполне штатно.




Так же штатно они устанавливаются на бронетехнику других государств. Например на греческие БМП-1, вместо башни.


Или на Кубинском БТР-60.
Мало кто знает, но кубинцы очень активно воевали в Африке более 20 лет. Ангола, Эфиопия и т.д. Так что опыт у них серьезный.



Югославская BOV-3 со строенными 20-мм пушками Hispano-Suiza HSS-804


МТЛБ с Румынскими 30-мм зенитными установками. Ливия.


Другая, более мощная спарка - 37-мм автоматические пушки Тип 65 (китайский клон ЗУ 61-К (обр. 1939 г.)) на БМП-1. Афганистан.


37-мм автоматические пушки 61-К (обр. 1939 г.) на БТР-60. Куба.




Апофеозом установки зенитных орудий можно считать монтаж ЗСУ С-60 на МТЛБ.
Заряжание пушки производится из 4-х снарядных касет. Опытный расчет может в прицельной стрельбе отстрелять 10-15 таких касет. При стрельбе на подавление - более 20 касет в минуту. А с учетом наличия осколочных снарядов - пехоте противника может очень сильно не поздоровиться.

МТЛБ с установленной автоматической 57-мм зенитной пушкой С-60. Армения.




57-мм зенитная пушка С-60 на на шасси ГМ-578 от ЗРК "Квадрат". Сирия.


В результате всего вышеперечисленного в российской армии появилось целый класс бронемашин на базе МТЛБ.

МТЛБМ 6МА с башней от БТР-80, включающую КПВТ и ПКТ.


МТ-ЛБМ 6МБ  с установленной 30-мм пушкой 2А72, спареной с пулеметом ПКТ (Башенная установка от БТР-80А).


Боевая машина огневой поддержки и сопровождения "Торос" для комплектования арктических бригад с 30-мм скорострельной пушкой 2А42.



В Украинской армии так же учли мировой боевой опыт.
МТ-ЛБМШ с боевым модулем ШКВАЛ - 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт КТ-7,62, две противотанковые управляемые ракеты «Барьер», 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 и шесть 81-мм дымовых гранатомётов.


4. Отдельной строкой идёт установка на бронетехнику авиационного пушечного вооружения. Как с подбитых авиамашин, так и "найденного".

БТР-Д с ЯкБ-12.7 снятого с Ми-24. Афганистан.


БМП-1 с установленным вверх ногами стандартным авиационным пушечным контейнером УПК-23-250 (возможно 500). Внутри - 23мм двуствольная пушка ГШ-23Л и 250 или 500 снарядов к ней. Афганистан.



Одноствольная 30-мм пушка ГШ-301, от истребителя МиГ-29 на БМП-1. Армения.


БТР-152 с 20-мм М-167 "Миниган"..Йемен..


Конец первой части.

СССР, Украина, Афганистан, Израиль, БМП, гранатомёты, Ливан, Югославия, Ирак, КНДР, вооружение, колесный ход, зсу, импровизированная артиллерия, зенитная артиллерия, Россия, автоматические системы

Previous post Next post
Up