С любезного разрешения ув.
d_20_veld помещаю несколько картинок 10-дм. береговой пушки обр. 1895 г. на позиции у крепости Ковно, занятой германской армией в 1915 г. То есть уже в состоянии трофея. Всего с началом войны в районе Ковенской крепости было установлено два орудия. С большой долей вероятности может статься, что на фото одна и та же пушка. Для утрясания вопроса установки береговых орудий на временных позициях и проведения соответствующих расчётов деревянных оснований на место выезжал член Арткома ГАУ ген.-лейт. Р. А. Дурлахер.
01. Позируют, понимаешь, германские офицеры на русской пушке. Не понятно мне, что за шест позади.. Может, мачта, на которой сигнал о готовности орудия к стрельбе вывешивали. Само орудие на высоком лафете, низких к тому времени не осталось. Также на лицо спроектированные в 1910 г. ген.-майором М. Ф. Розенбергом площадки для наводчков. Необходимость проектирования новых площадок связана с введением новых прицельных приспособлений и раздельной наводки. В металле это новшество воплощалось на всех орудиях уже в годы ПМВ. Кругом пушки - деревянный бруствер с обваловкой. Проглядывает деревянное основание под орудием.
02. А может и разные орудия.. Где шест? Может, опущен. Тем не менее, траншея в орудийный дворик, крутости укреплены деревянной одеждой, на дне - узкоколейка для подвоза снарядов и зарядов к орудию. На орудии видна вторая площадка для наводчиков Розенберга.
03. Вид в тыл. В стенке дворика - вход в блиндаж. Сигнальная мачта опущена, у ног германцев. Видна тропинка к орудийной позиции, по поручню угадывается лесенка на насыпи, позади, как будто, беседка?
04. Уже виденное - орудие,площадка наводчика, узкоколейка в траншее, деревянное основание. Но и: круговой погон горизонтального поворота орудия, ещё круг узкоколейки и две снарядних тележки-кокора на переднем плане.
05. И ещё один вид орудия. Хоть и с зюками.
И на добавку 06. Ещё одно, вероятно второе, орудие из Ковно. Из книги А. Поцюнаса. Подробнее
тут.
И ещё, картинки 07 и 08 - десятидюймовки с батареи на острове Моон. Фото с германского ебея, у нас печатались в книжке Грибовского и Савина "Моонзундское сражение" (СПб., 2013).
Подробнее
тут.