История появления 105мм гаубицы

May 25, 2014 00:52


История появления на свет этой, безусловно заслуженной, гаубицы - практически не раскрыта в популярных источниках. Даже в зарубежных энциклопедиях и источниках, написано буквально пару строчек. Послезнание боевой истории орудия, интуитивно говорит о том, что разработка и постановка на вооружение этой гаубицы, было абсолютно плановым и продуманным изначально делом - мол, придумали хорошую штуку, приняли на вооружение и всё в таком духе. Однако это в корне не так. По существу М101 (и даже калибр 105мм в целом), вообще могли так и не появиться в армии США. И это даже не смотря на то, что орудие это - было действительно нужным. В FAJ за 1979 год, есть отличная статья «Whence the 105mm howitzer?». Статья большая (8 листов) и развёрнутая, поэтому я рекомендую к прочтению всю статью, дабы понять что за чем идёт и почему оно так. Здесь же, я выкладываю обобщённый и очень краткий пересказ основных моментов.

Гаубица М101 в Корее


Всё началось в конце Первой Мировой войны. Офицеры артиллеристы задумались о необходимости чего-то мощнее, чем трёхдюймовки и чего-то мобильнее чем 155мм монстры в составе дивизионной артиллерии. Эта точка зрения прекрасно подходила под укреплявшиеся в те годы взгляды на будущую войну. Генерал Джон Першинг (тот самый который человек и танк) довольно трезво предполагал маневренный характер будущих боевых действий. В связи с чем было предложено переформирование количественного состава существующих дивизий и приданной им артиллерии. В итоге, по сумме всех предложенных теорий, примерно выходило бы не более пары артиллерийских пушечных бригад и полка тяжёлых гаубиц, тысяч эдак на 17 человек личного состава дивизии. Стоит напомнить, что в случае с США, речь в первую очередь идёт об экспедиционном корпусе, который должен переплывать Океан, чтобы всласть повоевать. Повысить же огневую мощь и мобильность предлагалось, по мимо всего прочего, внедрением массовой лёгкой гаубичной артиллерии.


Изначально точной установки на калибр 105мм не существовало. Комиссия Hero Board рекомендовала калибр что-то около 100мм (96,5мм/105мм/101,5мм). При этом она не рекомендовала расширять существующий ассортимент калибров, одним из этих трёх предложенных. А раз расширять не следует, то следует что-то на что-то заменить. Но какой именно калибр нужно заменять? Вопрос этот был не таким простым.

В первую очередь, выбор для замены пал на орудия калибром 155мм. Они были не мобильны и не отвечали новым видениям. Однако тогда артиллеристы-практики лишались чуть ли не единственного средства, которое могло бы наносить удары вглубь обороны противника.
Пришлось прибегнуть к комиссионному разбирательству и решить - что именно нужно армии. Комиссия разбиралась недолго и постановила, что сперва неплохо бы было изготовить опытные образцы и протестировать их, а потом уж и остальные вопросы решать. Однако комиссия всё же склонилась в пользу замены калибра 155мм. То есть грубо говоря оставить 105 и 75.
Опытные образцы калибром 105мм были изготовлены на основе немецких трофеев, но их забраковали ещё до войсковых испытаний. Гаубицы получились ненадёжными, не такими мобильными как бы хотелось и сложными в производстве. Дело слегка заглохло.

Противолавинная гаубица М101 на тумбовой установке.



Тем временем прогресс не стоял на месте и 155мм гаубицы обзавелись новыми лафетами, стали куда мобильнее, а 75мм орудия начали потихоньку устаревать. И тут уже все заговорили в пользу замены лёгких орудий и получалось, что нужно бы оставить калибры 105 и 155. Теперь недовольны остались начальники американского ГАУ, у которых имелось огромное количество боеприпасов к 75 и 76,2мм орудиям. К тому же французская армия, на которую американцы смотрели очень серьёзно, также не спешила с заменой 75мм орудий. Однако всё же 4 единицы 105мм орудий М2 были испытаны и даже, несмотря на недоработки, были одобрены в качестве отправной точки для дальнейшего конструирования. Но в силу экономических причин, их производство не предусматривалось бюджетом.

Ещё один фактор, который нельзя оставить за кадром - это набиравшая обороты концепция универсальных орудий. Как и у нас, американцы искали способ решать хотя бы две/три задачи с помощью одного орудия. У них этот вопрос, в силу экспедиционности армии, ставился пожалуй даже серьёзнее, чем в СССР. Предпринимались различные попытки смастерить некую Ф-22 на местный манер, под это видение, чисто гаубичная артиллерия, вписывалась довольно слабо.

Попытки создания 105мм гаубицы не прекращались, инициатива исходила от армейского командования среднего и высшего звена. Основываясь на зарубежном опыте, была предпринята новая реорганизация численного состава подразделений. Набирала обороты моторизация иностранных армий и тут же в США появились новые требования например - полностью моторизованное подразделение. Также в зарубежных армиях получили распространения лёгкие пехотные гаубицы и только США и Франция не спешили с ними.
К тому же, в конце 30х годов, уже все так или иначе осознавали, что новой войне быть. Артиллеристы понимали, что наличие на складах огромного количества боеприпасов 75мм и отсутствие желаемого, предполагает использование того, что есть. С этим фактом приходилось мириться и он же заставлял всё сильнее и сильнее шевелиться.

Очередной поворот в деле 105мм, произошёл в 39 году, когда планировался военный бюджет на будущий год. Конгресс удалось убедить в необходимости производства 105мм гаубиц и в том, что в армии для них уготовлено своё твёрдое место.
Казалось бы дело пошло и конгресс выделил средства на постройку 48 единиц в 1940 году, а в 1941м количество должно было возрасти до 120 орудий. Однако армейский генералитет, всё ещё мыслящий категориями прошлой войны подошёл к делу осторожно. Полторы тысячи 75мм орудий были модернизированы за тем, чтобы иметь возможность поражать бронированную технику (с этим спорить было трудно), однако необходимость тотального перевооружения армии новыми образцами артиллерии, уже стояла довольно ясно.

В июне 1940 года, Франция капитулировала перед Германией. Французская армия, считавшаяся одной из сильнейших армий мира, была побеждена и побеждена она была немецкой стратегией быстрой войны моторизованных подразделений. Тут уже самым упёртым американским генералам стало очевидно, что дальше ждать уже нельзя, что надо по меньшей мере соответствовать немецкой армии в вооружении и тактике его применения. Несмотря на то, что в дивизионной артиллерии превалировали 75мм пушки, было принято окончательно решение скорейшего замещения этих орудий на 105мм гаубицы. Орудия пошли в серьёзную серию в 1940м, однако более-менее полное замещение случилось только в 1943 году.

США, газеты и журналы, гаубичная артиллерия, история

Previous post Next post
Up