(no subject)

Mar 15, 2006 16:13

Ознакомившись (достаточно бегло) с информацией, которой обмениваются участники сообщества по основной теме и по книгам и источникам информации не удержался от того, чтобы поделиться большим сожалением о том, что совершенно неоценен, более того, даже неизвестен огромный вклад российских и советских ароматерапевтов.
Очевидно, что большинство современных практикующих ароматерапевтов являются последователями западной школы ароматерапии. Но ведь российская ароматерапия уникальна тем, что, будучи самобытной уже с начала прошлого века и еще более вследствие того, что оказалась отделенной и информационно изолированной от западной в силу политических причин она развивалась по совершенно уникальному пути, в результате чего была создана самобытная российская ароматерапевтическая парадигма. К сожалению, в отсутствие коммерческой мотивации она не популяризуется и не пропагандируется.
Отцом советской ароматерапии видимо нужно считать Б.П.Токина, проводившего огромную исследовательскую научную работу на базе Ялтинского Ботанического Сада и написавшему большое количество научных трудов.
Огромная многолетняя работа проделана учеными, увы, несуществующего сейчас Ялтинского Интститута Ароматерапии, многие из которых продолжили работу в Ялтинском Институте Климатологии им. Сеченова. Исследования велись и в Молдавии, Прибалтике, Сибири.
Советскими учеными написано огоромное количество научных трудов, в которых приводится информация, полученная в результате уникальных последовательных точных научных исследований. Эту информацию невозможно переоценить.
Все это до сих пор доступно, но незаслуженно выпадает из круга внимания современных ароматерапевтов. Некоторые книги можно приобрести, как, например, книгу одного из самых видных современных ученых В.В.Николаевского АРОМАТЕРАПИЯ. Или книгу Ф.Ф. Пекли АРОМАТОЛОГИЯ. Лично для меня очень интересны научные брошюры, созданные группами советских ученых по результатам узким специальных исследований. Кстати, смотрите список литературы в конце обеих названных книжек.
Вклад не только информационный, научный. Ученые Ялтинского Ботанического Сада в сотрудничестве с крымскими хозяйствами ввели в культуру такие аромамасличные растения как котовник лимонный или совершенно уникальное растение ладанник крымский. Были разработаны уникальные продукты ароматерапии, например, экстракты.
Были разработаны уникальные технологии, например, перегонные баки на колесах с щадящими температурами, которые вывозились прямо в поле, где в них загружались свежесрезанные или подвяленные растения, так что получаемые масла были максимально богаты всеми фракциями, включая самые летучие.
Мое воображение несколько лет назад поразил заброшенный завод для производства эфирных масел в каком-то совхозе в Крыму - он скорее был похож на нефтеперегонный. Хочется надеяться, что все утеряно не безвозвратно, тем более, что в Крыму есть предприимчивые и компетентные энтузиасты.
Российская советская ароматерапия отличается богатейшим исследовательским материалом, научно обоснованна, точна, оригинальна. Конечно, здесь не имеется в виду пена и мусор на гребне рыночной волны, когда многие современные авторы пишут книги по принципу две книги прочитал - третью сам написал.

общая информация, книги

Previous post Next post
Up