Из беседы с знатным историком
dr_guillotin услышал интересную мысль, дескать на западных танках «Бронирование заточено на передовые тактические методы ведения боя».
Речь здесь идет о применении танка в обороне с обратных скатов высот. К историку присоединились и наши израильские коллеги, постоянно переживающие за отечественное танкостроение. Посмотрим, у кого же все же был передовой подход, за рубежом или в отечественном танкостроении.
Углы склонения пушки для «передовой тактики»
Рассмотрим на примерах как обстоит ситуация на самом деле.
Угол склонения орудия Меркавы мк3 -7 (ТиВ №7, 8/2007).
Угол склонения наиболее современного западного танка «Леклерк» чуть побольше - 8 град.
Угол применения вооружения Т-64Б составляет -7 град (стрельба в режиме «основной» обеспечивается от -7 до + 11 град. ТО и ИЭ танков Т-64Б и Т-64Б1).
Очень велика разница? С «Леклерком» всего на 1 градус.
На Т-80УД, Т-90 и пр. - диапазон применения превосходит все западные аналоги.
Применение в составе вооружения танков Т-90, Т-80У, Т-80УД комплекса управляемого вооружения возможности ведения огня под естественным прикрытием улучшились, диапазон углов наведения прицела 1Г46 танков составляя в вертикальной плоскости составляет -160 +200, что позволяет эффективно применять управляемое вооружение танка в обороне.
Добавив к этому дальность применения комплекса управляемого вооружения танка с дальностью 5000 м (лучший западный БПС М829А3 по заявлениям
разработчик - 3 000 м ) отечественный танк получается преимущество как в бое на открытой местности так и с обратных скатов.
Подход к бронированию танков
На основе огромного опыта Великой Отечественной на отечественных танках в послевоенный период был применен ряд передовых решений в плане защищенности.
Бронирование на отечественных танках имеет равный габарит во всем защищаемом секторе. Диапазон курсовых углов, в которых обеспечивается защищенность башни отечественных танков - +-35 град. На зарубежных, танках защищенность башни обеспечивается в пределах курсовых углов +-20 град.
Большие габариты зарубежных танков приводили к неизбежности появления на них обширных ослабленных участков лобовой проекции, при чем танкостроители различных стран в зависимости от предпочтений и планируемой тактики применения вынуждены были ослаблять различные участки.
- на британских танках «Чифтейн», «Челленджер» - большая по площади деталь носового узла корпуса.
- на танке «Леопард-2» - бронирование бортов башни.
- на танке «Абрамс» верхняя деталь носового узла корпуса, с расположенным на ней люком водителя и большим зазором между корпусом и башней.
На отечественных танках Т-64, Т-72 и Т-80 так же существуют ослабленные участки, такие как ослабленный участок по центру верхней детали носового узла корпуса. Стоит отметить, что в области ослабленной зоны ВЛД размещены вместо наполнителя из стеклотекстолита броневого (СТБ) вставки из стали повышенной твердости, которые увеличивают стойкость в этой области. Кроме того ослабленный участок носового узла Т-64 (Т-72 и Т-80) не является неустранимой особенность, примером устранения этого недостатка может быть танк «Оплот» -
В целом для башен танков Т-80У(УД) характерны такие особенности:
- высокий эквивалент по массе, высокая плотность наполнителя. Например, уровень защищенности танка Т-64А с бронированием башни образца 1974-го года удалось достигнуть только на танке М1 «Абрамс», почти 10 лет спустя (по защите башни от БПС М1 имел уровень, аналогичный танку Т-72).
- горизонтальная толщина лобовой брони имеет равные показатели в пределах заданных курсовых углов обстрела.
- эквивалент по стойкости лобовой брони при меньшей массе танка Т-80У(УД) превышает показатели западных танков с большей массой созданных в тот же период.
Преимущество МЗ
Преимуществом МЗ является наличие 28 готовых к применению выстрелов, в боеукладке первой очереди в башне зарубежного танка «Леопард-2» находится 15 выстрелов, общий боекомплект 42 выстрела. Остальная часть боекомплекта (27 выстрелов) находится в укладке, размещенной в отделении управления, слева от места водителя, естественно, ни о каком использовании ее в условиях скоротечного танкового боя речи быть не может, т.к. для перегрузки боекомплекта из корпусных укладок требуется разворот башни танка.
Время заряжания с поворотом на один лоток 7 секунд при повороте конвейера на один шаг и 12,5 при повороте конвейера на 180°. Таким образом, благодаря МЗ на отечественных танках без роста забронированного объема удалось добиться скорострельности, не уступающей скорострельности зарубежных танков. При этом если на зарубежных танках высокая скорострельность с циклом заряжания до 7 секунд обеспечивается только с места или при движении по ровной местности, то в отечественных танках скорострельность сохраняется при любых условиях движения.
Вывод
На всем периоде послевоенного развития советское танкостроение превосходило зарубежные образцы почти по всем показателям. С распадам СССР при отсутствии модернизации и замедлении новых разработок проявилось вполне объяснимое отставание.
Это отставание правда не связано с теми причинами, которые указывают известные в определенных кругах оналитеги типа Фофанова и Бауриса.
Но даже на данный период благодаря заделу созданному еще в былые времена отечественные танки имеют ряд преимуществ перед зарубежными:
Благодаря комплексу управляемого оружия огневое воздействие начинается с рубежа 5 км. На дальностях свыше 2,5…3 км управляемое вооружение имеет преимущества перед БПС по точности попадания и бронепробиваемости.
Возможность форсирования водных преград глубиной до 5 метров и без ограничений по длине водной преграды (танки с двигателем 6ТД).
Более равномерная защита башни в углах безопасного маневрирования +35 градусов и меньшее количество ослабленных зон (по сравнению с танком «Леопрад-2»).
Меньшая уязвимая проекция крыши корпуса и башни.
Наличие механизированного заряжания.
Наличие динамической защиты в встроенном или модульном вариантах.