"Синдром отчуждения родителя": идея-зомби Ричарда Гарднера и её занос в Россию

Dec 11, 2024 17:01





1. Концепция PAS: история и содержание

Концепция «синдрома отчуждения родителя» ( parental alienation syndrome, PAS) - это конструкт, придуманный американским психиатром Ричардом Гарднером (р. 1953 г. - ум. 2003 г.), который отличался весьма специфическими взглядами. Например, Гарднер оправдывал педофилию и инцест, относя их просто к вариантам поведения, способствующим размножению человечества [1].

В 70 - 80-е годы прошлого века основным заработком Гарднера было проведение судебно-психологических экспертиз в судебных процессах, связанных с конфликтными разводами. Причем его основными клиентами одно время были мужчины, которых жены обвиняли в сексуальном насилии в отношении детей. Гарднер стал утверждать, что обвинения со стороны женщин в 90% случаев - это ложь, типа мести из-за развода. И что эти женщины «промывают мозги детям» и «программируют детей», провоцируя у них ненависть к отцам. В результате, как утверждал Гарднер, дети не только выдумывают в основном ложные (как он считал) обвинения против отца, но у них развивается особое психическое заболевание, проявляющееся в резко негативном отношении к отцу - «синдром отчуждения родителя» (PAS) [2 - 5]. Он уверял, что якобы этот синдром (требующий по его мнению специальной терапии) можно легко выявить по поведению ребенка, отличив его от негативного отношения к родителю, вызванного другими причинами. В модели Гарднера родитель, индуцирующий ненависть у ребенка к другому родитею, назван «алиенатором» (индуктором), отвергаемый родитель назван «таргетным». Гарднер считал, что в роли «алиенатора» чаще всего выступают разведенные женщины - матери детей [2 - 5 ]. Затем Гарднер распространил эту модель и на другие случаи конфликтных разводов, обычно связанных с семейным насилием и спорами об опеке над детьми [2- 5].

Примерно с 80-х годов до своей смерти от самоубийства в 2003 г. Гарднер описывает свои идеи в ряде публикаций; причем в основном это изданные им самим публикации, материалы в интернете в его блогах, и некоторые статьи в журналах с редакционной политикой, определяемой его же сторонниками. Концепция Гарднера не была подтверждена независимыми клиническими исследованиями, это всего лишь интерпретация личных наблюдений, через призму собственных специфических взглядов и фантазий [2 - 10].



Гарднер составил список особенностей поведения, которые, по его мнению, свидетельствовали о развитии у ребенка PAS (то есть, выдуманного им «диагноза», якобы индуцированного алиенатором). По Гарднеру обнаружение у ребенка этих «симптомов» само по себе означает, что мать «программирует ребенка», внушая ненависть к отцу [2 - 7]. В качестве «терапии PAS» он предложил драконовские методы «депрограммирования»: например, по решению суда отнять ребенка от любимого им родителя (чаще всего - матери) и передать таргетному родителю (который выступает в этой модели «невинной жертвой») или отправить на «депрограммирование» в специальный терапевтический центр [2 - 10 ].

При отказе ребенка от общения с отцом и терапии, Гарднер требовал применения строгих «угроз и санкций» («threats») в отношении ребенка: например, ему (или ей) должны были указать, что при таком поведении мать отправят в тюрьму [2, 3]. Так примерно, в кратком изложении, выглядит схема решения сложных семейных отношений по Гарднеру (и многое из этого продолжает поддерживаться и продвигаться его последователями).

Идеи Гарднера с самого начала встретили резкую критику и отторжение со стороны многих ведущих академических специалистов в области психологии и права [2 - 11]. Критики предупреждали, что эти идеи вносят псевдонаучные методы в судебную систему. В частности, не раз указывали на то, что концепция Гарднера вообще основана на логической ошибке, известной под названием «циклической аргументации», проще говоря - тавтологии [7].

Так, согласно Гарднеру, алиенатор якобы программирует у ребенка PAS, проявляющийся в ряде поведенческих симптомов, которые сами по себе свидетельствуют о программировании алиенатором PAS. «Предполагается, что А вызывает В, обнаружение В свидетельствует о воздействии А» (однако на самом деле В может быть вызвано множеством иных причин, не имеющих отношения к А) [7].

На такой тавтологии основано в «теории Гарднера» якобы «доказательство» вины алиенатора (обычно, матери) в программировании у ребенка PAS [2 - 11]. Формально Гарднер подчеркивал, что для доказательства развития у ребенка PAS также необходимо такое условие, как «отсутствие объективных причин» для ненависти ребенка к отцу (например, отсутствия насилия со стороны отца). Иначе это не PAS, а «оправданное отвержение отца».

Но, во-первых, вся эта «диагностика» нацелена на поиск поводов для обвинения матери в программировании, а не на выявление объективных причин негативного отношения ребенка к отцу. Во-вторых, у ребенка мог быть иной взгляд на наличие « объективных причин», чем у Гарднера. Например, Гарднер считал, что «опыт» педофилии и инцеста вообще не так уж вреден для ребенка, как кажется «истеричным матерям» и «западному обществу», и не стоит его рассматривать как насилие, безусловно оправдывающее отвержение отца [1, 5]. И, в-третьих, вопрос об «объективности» анализа Гарднера еще более усложняется, если вспомнить, что одним из признаков программирования PAS у ребенка объявляется «клевета со стороны ребенка об отце под влиянием матери» (то есть, в этом «методе» априори заложено недоверие к свидетельствам ребенка) [6, 7, 9]. Гарднер считал также, что дети по природе очень сексуальны, сами норовят соблазнить взрослого, а потом клевещут на него, обвиняя в насилии, поэтому доверять их словам нельзя [1].

Гарднер проявил нетривиальную активность в пропаганде своих идей и практик, в том числе через появившийся интернет, СМИ, выступая экспертом в судебных процессах [2 - 4]. И несмотря на явную псевдонаучность гарднеровских идей ему удалось приобрести ярых сторонников и последователей среди части юристов, судебных психологов, а также представителей так называемых «мужских движений» и сформировать своего рода идеологию вокруг конструкта PAS. У этого направления появились свои «миссионеры» (хотя и маргинальные, но тоже весьма пассионарные), которые внушают, вслед за Гарднером, что в ситуациях, когда дети из разведенных семей не хотят посещать отдельно проживающего родителя (ОПР) и общаться с ним (и нет явных признаков проявления насилия и жестокости со стороны ОПР), то вероятно эта враждебность индуцирована предпочитаемым родителем.

Нагнетая моральную панику, идеологи PAS заявляют (без основательных доказательств), что «отчужденные» от ОПР дети якобы страдают от недостатков критического мышления и могут развить нарциссические наклонности, и поэтому у них возникают как интеллектуальные, так и эмоциональные проблемы, которые могут стать очень серьезными, приводя к тяжелому психическому заболеванию [5, 11]. «Настраивание» ( «программирование») ребенка на вражду и ненависть к ОПР приравнивается идеологами PAS к жестокому обращению с детьми, насилию в отношении детей. Поскольку вина за это, как заявляют сторонники PAS, лежит на предпочитаемом (любимом) родителе, то этого родителя следует лишить опеки (чаще всего эта мать, под опекой которой находится ребенок или подросток, но, случается, что в подобной тяжелой ситуации оказывается отец). Идеологами PAS предлагается несколько психотерапевтических программ, претендующих на восстановление эмоционального здоровья ребенка, что должно проявляться в принятии им ранее отвергаемого родителя. Эти программы предполагают судебные постановления о запрете на контакты ребенка (подростка) с предпочитаемым родителем (чаще всего это - мать ребенка) [2 - 11].

2. Какие плоды практического применения концепции PAS ?

В США и ряде других стран нашлось немало «догадливых» психологов и юристов, которые быстро сообразили, что из этого конструкта можно извлекать немалую финансовую прибыль, при составлении судебных экспертиз, оказании (и навязывании) психотерапевтических услуг и т.п. [9].

На практике это стало нередко приводить к следующему: в судебных процессах при конфликтных разводах, связанных с семейным насилием и спорами об опеке, такие юристы и эксперты, стали заявлять, что мать является алиенатором, а у детей якобы развился PAS. И призывали не верить свидетельствам матерей и детей, влияя на решение судей в интересах своих клиентов. А для терапии этого «опасного синдрома» (который по уверениям поборников идей PAS уже приобрел характер массовой эпидемии) ребенка якобы надо срочно отобрать у матери и отдать под опеку отцу. И все больше судей стало соблазняться обманчивой простотой «черно-белой» картины концепции PAS: с одной стороны мать-алиенатор, отчуждающая ребенка ( например, из-за её предполагаемых «нарциссических обид»), а с другой - невинно страдающий оклеветанный отец.

Судьи, попавшие под влияние ангажированных гарднеровскими идеями психологов («экспертов по отчуждению ребенка»), могут также насильственно отправить ребенка на «депрограммирующую терапию» в один из специальных коммерческих лагерей, устроенных «теоретиками» PAS (оплата терапии предполагается за счет матери). В таком лагере у ребенка должны «развить привязанность» к таргетному родителю [3, 7, 9, 10, 11].

В последние годы в США разразилось много скандалов, связанных с индустрией подобных лагерей, так как повзрослевшие дети начали свидетельствовать о тяжелых психологических травмах, полученных от подобного «лечения» [7, 9, 10, 11].



В США и ряде других стран много сотен детей уже погибло в руках отцов-психопатов (которым судьи, ангажированные идеями PAS, передавали детей под опеку, забирая у любимых и безопасных матерей), а детство гораздо большего числа детей было искалечено, как и жизнь их матерей [3, 5, 7, 9, 10, 12, 13, 14].

Гибель одного подростка произошла еще при жизни Гарднера и не без его вины. Подросток покончил с собой, после того, как суд (где Гарднер выступал экспертом) не поверил свидетельствам мальчика о насилии со стороны отца, и следуя установкам PAS, насильно разлучил его с матерью, отправив под опеку отца [3]. В другом случае женщина-врач, лишенная опеки над своими детьми из-за навешивания на неё в суде ярлыка «алиенатора» (тоже при участии Гарднера),  вскоре была найдена убитой своим бывшим супругом - отцом детей [3]. Но эти трагедии не вразумили Гарднера [3].

Свой вклад в эту печальную статистику вносит и неоправданно частое использование практики паритетной (совместной) опеки без учета рисков для детей, также во многом навеянное концепцией PAS [10 - 13]. Проблема достигла уже таких масштабов, что рассматривалась на уровне слушаний в ООН [10, 14].

Также встречаются, хотя и намного реже, и обратные ситуации, когда несправедливым обвинениям в отчуждении ребенка подвергается, наоборот, отец, осуществляющий опеку над ребенком. Однако все же концепция PAS (или просто «parental alienation»/ РА, в её обновленной версии) чаще всего использовалась в качестве орудия, призванного дискредитировать свидетельства матери и ребенка о насилии со стороны отца [2 - 5].

Другими словами, женщинам при конфликтных разводах, связанных с семейным насилием, стало опасно искать защиту для себя и детей в судах, так как в этом случае виновник насилия со своим адвокатом воздвигает встречное обвинение в «отчуждении ребенка» [5,6, 7, 9, 10]. И процесс затягивается, становясь очень финансово затратным для женщины. Однако такие процессы финансово выгодны для вовлеченных юристов, например, адвокатов и судебных психологов -«экспертов по отчуждению» (здесь обнаруживается «конфликт интересов») [9 ]. В этих процессах преимущество получает тот, у кого больше денег (чаще всего, это мужчина). В специальном исследовании установлено, что во многих случаях в ходе таких процессов женщину лишают опеки над ребенком (вместо защиты от насилия) [5, 7, 9, 10]. При этом, вопреки заявлениям Гарднера о склонности женщин и детей к ложным заявлениям о насилии, исследования выяснили, что фальшивые заявления со стороны женщин и детей, наоборот, очень редки [5,7, 9, 10].

Мать может также лишиться опеки и возможности видеться с ребенком, если отдельно проживающий родитель (ОПР), попавший под влияние идей Гарднера, вдруг возомнит, что она настраивает ребенка против него. И из-за этого ребенок (как кажется отцу) не проявляет должного желания с ним общаться (в той мере и на тех условиях, как этого требует отец). Хотя причина может быть совсем не в матери, а, например, в том, что у повзрослевшего подростка появилось много новых интересов, или ему не нравится общаться с новой семьей отца или в чем-то еще совсем другом, включая неправильное поведение самого якобы «отвергаемого» ОПР.

Вместе с тем приверженцы концепции PAS проводят агрессивную рекламную компанию для популяризации этой концепции в массовом сознании. Для нагнетания моральной паники, заявляют о якобы «миллионах детей в США и других странах, пораженных PAS». Американские приверженцы РАS создали организацию для пропаганды и распространения этих псевдонаучных идей и практик на международном уровне: «Parental alienation study group» (Рабочая группа по изучению отчуждения родителя), сокращенно РАSG. Возглавляется эта группа (в октябре 2022 г. в ней было около 900 членов) американцем Вильямом Бернетом ( William Bernet). Параллельно в США и других странах (включая Россию) адептами концепции PAS были созданы группы с несколько иными названиями, но с аналогичными целями. Ими был придуман «международный день по борьбе с PAS», для которого было выбрано 25 апреля Однако этот «день» не признан ни ООН, ни какими-либо другими серьезными международными организациями. Поэтому «международность» данной акции существует только в фантазиях поборников идей PAS. Однако они используют эту дату в целях своей рекламы [15].

3. Ученые и правозащитники против идеологии PAS

Вполне ожидаемо, что всё это не остается без реакции в обществе. В последние годы в США и других странах наблюдается рост противодействия этим идеям и практикам, как псевдонаучным и опасным для детей и родителей, особенно для матерей. Среди многочисленных критиков концепции PAS (PA) можно видеть ведущих академических специалистов и экспертов в области права, судебной, клинической и детской психологии, правозащитников и др. [1 - 11]. При этом никто из критиков, разумеется, не отрицает возможности родителей влиять на своих детей. Но критики указывают, что никто не доказал, что это - наиболее частая и главная причина отказа ребенка общаться с одним из родителей после развода (как утверждают последователи Гарднера), напротив, это скорее редкая и очень трудно доказуемая причина. В действительности не существует надежных, научно-подтвержденных методов, которые могли бы доказать, что отказ ребенка от общения с родителем (например, с отцом) вызван целенаправленным отчуждением ребенка другим родителем (в данном случае, матерью), а не множеством иных возможных причин (включая проявление насилия и жестокости со стороны отца в отношении ребенка и/или его матери) [2, 6,7, 9, 11 ].

Также наблюдаемый иногда отказ ребенка от общения с отдельно проживающим родителем (ОПР) после развода, как бы тягостна ни была такая ситуация для самого ОПР, не является «психическим заболеванием» ребенка, и диагноза PAS нет в официальных классификаторах болезней. Развитие нарциссизма, которым запугивают сторонники концепции PAS, по современным научным данным на самом деле коррелирует с чрезмерно контролирующими родительскими практиками в отношении подростков, неуважением к их личности, тенденцией насильственно изменять их взгляды и чувства по произволу взрослых, то есть как раз с тем, что практикуют адепты PAS в отношении детей и подростков. Нет также и доказательств, что программы псевдонаучной психотерапии несуществующего «психического заболевания» (PAS или РА) действительно улучшают детско-родительские отношения, напротив, они чреваты неблагоприятными последствиями, например, депрессией, ретравматизацией и др. [3, 7, 8, 9, 10, 11].

Академическое научное сообщество в США и других странах (где также обрелись последователи Гарднера) причисляет идеи Гарднера и основанное на них направление к псевдонауке - типа так называемых «идей-зомби»  [2]. Под термином «идея-зомби» понимают идею, которая уже дискредитирована, но никак не уходит, закрепившись в массовом сознании, каких-то профессиональных кругах и т.п. [2].

Благодаря противодействию ученых и правозащитников на международном уровне лоббистам концепции PAS (PA) не удалось добиться включения своих «идей-зомби» в качестве «диагноза» ни в американский классификатор психических болезней (DSM-5), ни в Международный классификатор болезней (МКБ-11) ВОЗ, хотя они и пытались это сделать [15-a].

Также под влиянием критики, поборники концепции PAS формально стали отходить от использования термина «синдром», теперь они чаще говорят просто о «родительском отчуждении» («parental alienation», РА) или используют иные термины, но от этого переименования суть данного направления изменилась очень незначительно [2, 9 ].

4. Попытки «переформулирования» PAS

Особое место среди критиков идей Гарднера занимает группа клинических психологов (Джонстон, Келли и Салливан), которая еще до развертывания активности Гарднера начала заниматься изучением влияния ситуации разводов на психику детей [16, 17]. Они вступили в полемику с Гарднером еще при его в жизни и призвали отойти от конструкции «синдрома», медикализации сложных семейных отношений и акценте на «алиенаторе». Вместо этого они акцентировали внимание на ребенке и множестве факторов, определяющих отношение ребенка к отдельно проживающему родителю (ОПР); одним из таких факторов в некоторых случаях может быть и влияние предпочитаемого родителя [16, 17]. В противовес «однофакторной модели» Гарднера (зацикленной на поиске алиенатора) Джонстон с соавт. предложили теоретическую «многофакторную модель» возникновения негативного отношения ребенка к ОПР, назвав её «переформулированием» (reformulation) концепции PAS Гарднера [4, 5, 6, 7, 15, 16]. Однако, как признают сами авторы, практическое выяснение конкретных факторов в каждой отдельной ситуации - это во многом нерешенная в методическом отношении задача [17].

Джонстон с соав. также еще при жизни Гардена выступали против его драконовских методов «терапии» и заявляли о ятрогенном эффекте, вредном для детей и родителей, который исходит от медикализированной концепции PAS Гарднера [16, 17].

Поэтому, с одной стороны, более «рафинированную» и «психологическую» многофакторную модель даже иногда цитируют в качестве примера критики идей Гарднера [7]. Однако, с другой стороны, не раз отмечалось, что «переформулированные» подходы указанных авторов в ряде моментов также опасно приближаются к идеям Гарднера [5, 6, 9]. Например, обсуждая возможные причины случаев сильной неприязни ребенка к отцу после разводов ( причем такое весьма редко встречается, по их наблюдениям), они бездоказательно предполагают, что это матери «бессознательно» могли внушить детям враждебность, из-за своей тревожности по поводу безопасности ребенка или своих «нарциссических обид» [5, 6]. Как будто обеспокоенность о безопасности ребенка не есть естественное свойство материнства... Такие высказывания (с патологизацией матерей) очень характерны и для «обычных» (не «переформулированных») сторонников концепции PAS. Нельзя не заметить и схожесть терминологии, ссылки на Гарднера, как на «источник идеи» в работах этих авторов. Наконец, если в судах поднимается тема «отчуждения ребенка», то в ход идут типичные установки PAS [5, 6, 9], пусть и под термином РА (а для матери, из-за этого потерявшей опеку над ребенком, не легче от того, что в суде оперировали переформулированной концепцией). Причем одна из авторов многофакторной модели, Келли, активно участвует в такого рода процессах, не только, как эксперт, но и продвигая вариант «терапии РА» [9]. В конечном счете и переформулированная концепция оказывается не так уж разительно отличающейся от гарднеровского PAS [ 5, 6, 9].

5. А что в России ?

Продолжение см. здесь:

Previous post Next post
Up