Отчуждение родителя ("parental alienation") или... эффект бумеранга?

Dec 11, 2024 16:57





Проф. Роберт Эмери. Источник фото: https://news.virginia.edu/content/kids-first-how-put-children-ahead-broken-relationships

Известный американский специалист в области психологии развития, социальной психологии, семейной психотерапии и права - профессор Роберт Эмери (Университет штата Виргиния) еще в 2005 г. написал статью с критикой концепции синдрома отчуждения родителя (parental alienation syndrome, PAS), указывая на отсутствие  научных доказательств этих идей [1]. Разумеется, Эмери был не одинок в своих оценках, так как концепция PAS с самого своего появления отвергалась и продолжает отвергаться ведущими представителями академического сообщества в области психологии и права, как псевдонаучный конструкт.



Действительно, указанная концепция образовалась исключительно на  основе клинических наблюдений  её автора - психиатра Ричарда Гарднера и несёт отпечаток весьма специфических взглядов и фантазий своего «отца-основателя» (например, Гарднер оправдывал инцест и педофилию, и считал, что женщины и дети постоянно лгут в судебных процессах при разводах, напрасно обвиняя мужчин в насилии). Однако никакими систематическими и объективными научными исследованиями концепция PAS подтверждена не была. Как справедливо отмечал Роберт Эмери, личные клинические наблюдения могут представлять интерес для высказывания каких-то гипотез, но они никак не могут служить доказательствами самих гипотез. При этом Эмери особо подчеркивал: в науке принято, что бремя доказательств лежит на сторонниках концепции, а не на её критиках [1].

Однако видимо так и не дождавшись доказательств от сторонников Гарднера, Эмери и его аспирантка Дженна Роуэн сами осуществили ряд примечательных исследований по проверке основных утверждений данной  концепции [2 -5]. И полученные ими результаты подтверждают, что концепция PAS  - сродни истории про голого короля из сказки Андерсена...    Только у этой истории с PAS (или «parental alienation», сокращ. РА, как  чаще говорят в настоящее время) в отличие от сказки немало трагических последствий...

Напомним, что концепция PAS сосредоточена (вплоть до раздувания моральной паники) на ситуациях, когда по каким-то причинам после развода ребенок проявляет нежелание общаться с отдельно проживающим родителем (ОПР) или проявляет иные формы негативизма к ОПР. Сторонники  данной концепции объясняют такое поведение ребенка  намеренным внушением ненависти к ОПР (чаще всего это - отец) со стороны предпочитаемого родителя (матери). В результате у ребенка якобы индуцируется опасное психическое нарушение - PAS, выражающееся в отвержении ОПР (чаще всего таковым является отец, но иногда в подобной ситуации оказывается и мать). Такой механизм выдвигается сторонниками идей Гарднера в качестве основной причины случаев негативного отношения ребенка после развода к ОПР [1, 6].

Однако, как указывают критики PAS (включая Роберта Эмери), на самом деле адептами PAS не представлено доказательств, что негативное отношение ребенка к ОПР (например, отцу) действительно чаще всего возникает по вине предпочитаемого родителя (в данном случае - матери), из-за умышленного «настраивания» («индуцирования» ) ребенка. Также наблюдаемый иногда отказ ребенка от общения с ОПР после развода, как бы тягостна ни была такая ситуация для самого ОПР, не является «психическим заболеванием» ребенка, и диагноза PAS нет в официальных классификаторах болезней [1, 6].

Исследование Эмери и Роуен построено на оценке такого фактора, как  «оскорбительное принижение» или «очернение» («denigration») одним родителем другого родителя на глазах у детей. Эмери вместе с Роуэн разработали тесты, позволяющие не только определять очернение, но и оценивать степень этого принижения,  на основании свидетельств детей. Для исследования были взяты группы студентов, выросших в разведенных и неразведенных семьях. Подобный выбор испытуемых определялся тем, что это уже были достаточно независимые от родителей молодые люди, способные  сознательно оценить свои впечатления детства. Общая выборка составляла более 1600 человек. Часть из них составляли сибсы, что позволило убедиться в надежности тестирования (путем сравнения ответов детей из одной семьи).

Оказалось, что, по свидетельствам студентов, такое очернительство в большинстве случаев совершали  оба родителя, как мать, так и отец (причем матери были несколько более склонны к этому, чем отцы). Однако сильнее и чаще это явление, как и ожидалось, проявлялось в случае разведенных семей. Важно, что по свидетельствам тестируемых студентов, это взаимное  родительское очернение («denigration») отдаляло детей от обоих родителей. Причем наиболее негативно очернительство воздействовало на отношения ребенка именно с тем из родителей, который сильнее принижал другого родителя. Тот же, которого больше уничижали и очерняли, как раз обычно вызывал у ребенка и больше сочувствия. Это наблюдалось и в том небольшом числе случаев (10 случаев из более 1600 обследованных), когда по свидетельствам детей (студентов), принижение исходило не от обоих, а только от одного из родителей. Только в одном из этих 10 случаев (с «односторонним» принижением) выросший ребенок сообщил, что у него  были лучшие отношения именно с тем родителем, от которого исходило очернительство.

Или, другими словами, результаты проведенных Эмери и Роуэн исследований показали, что в большинстве случаев очернительство не отчуждает ребенка от другого родителя, а, наоборот,  такое поведение ухудшает отношения ребенка именно с тем, кто принижает (очерняет). Эмери и Роуэн называют это «эффектом бумеранга» в семейных конфликтах [2 - 5].



На следующем этапе опрашивали уже самих родителей на предмет того, допускали ли они очернение (принижение) друг друга при детях. Как оказалось, родители признавались, что допускали такое поведение, но разведенные родители обычно преуменьшали свою собственную степень  очернительства, больше ставя это в вину другому родителю.

На основании полученных результатов авторы исследования пришли к заключению, что динамика отношений в разведенных семьях противоречит упрощенной «однонаправленной» модели «родительского отчуждения» (parental alienation ) Гарднера, когда вина за негативизм ребенка к ОПР взваливается на предпочитаемого родителя (обычно мать), якобы «промывающего мозги» ребенку. Зато эти отношения соответствуют модели взаимного конфликта (а не одностороннего «отчуждения», по англ. - «alienation»). При этом, по свидетельствам детей, родительские конфликты оказывали на них негативное психологическое воздействие.

По словам Роберта Эмери эти факты необходимо доводить до сознания разводящихся родителей, чтобы они, во-первых, старались следовать линиям поведения, которые менее травмируют детей.  Родители не смогли сохранить свои супружеские отношения, но они остаются родителями, и в их власти сохранить неиспорченное детство своим детям, несмотря на эмоциональные переживания и стрессы, сопровождающие разводы. Дети любят обоих родителей, и, когда родители очерняют друг друга при разводах, это причиняет детям сильную эмоциональную боль, наносит психическую травму. И, во-вторых, надо разъяснять родителям, что очерняя  другого родителя в глазах ребенка, они на самом деле могут только навредить своим собственным отношениям с ребенком (получить «эффект бумеранга»).



При этом Роберт Эмери реалистично смотрит на ситуацию. Подходы Эмери подробно изложены также в его известных книгах [2, 7, 8, 9, 10] о детях в условиях разводов  (см. обложку одной из книг на рис. справа). Так, ратуя за сохранение совместного родительства после развода ради пользы для детей, он указывает на необходимость учитывать возрастные ограничения и потребности, а не просто стремиться к порядку  «50 на 50» (когда время общения с ребенком делится поровну между родителями). «Дети не считают минуты», - подчеркивает Эмери.   Например, в период сильного проявления реакций привязанности у маленьких детей, нехорошо перемещать ребенка из одного дома в другой для общения с ОПР, такое общение необходимо осуществлять другим способом.

Также, если общение с обоими родителями все же невозможно (в жизни бывают разные ситуации), то важно чтобы у ребенка сохранялись близкие отношения с тем родителем, под опекой которого он находится. Для ребенка важнее избавление от необходимости быть в эпицентре постоянных родительских ссор и скандалов, чем общение с обоими родителями.  В целом, подходы Эмери основаны прежде всего на данных доказательных исследований психического развития детей. Но, кроме того, у Эмери есть свой опыт подобного рода испытаний: он отец 5 детей, причем старшая дочь родилась в первом браке, остальные - во втором, заключенном после развода.

На фоне результатов исследований Эмери и Роуен особенно наглядно раскрывается трагическая абсурдность ситуаций в судах, когда на основании проявлений негативизма ребенка (подростка) к отцу или даже только заявлений отца по этому поводу выносятся вердикты о виновности матерей в «отчуждении ребенка» («alienation»). Такое нередко происходит в США и других странах, где «вирусы» концепции PAS заразили судебную систему, несмотря на то, что академическое сообщество относит эти идеи и практики к псевдонауке [6, 11 - 14]. В некоторых ситуациях жертвами несправедливых обвинений в «отчуждении» были отцы (разумеется, в принципе псевдонаука PAS  может использоваться как «орудие поражения» против любого из родителей). Однако проведенные в США специальные исследования раскрыли, что чаще всего в таком положении (обвиняемых в «отчуждении») оказываются  матери, особенно, когда развод связан с семейным насилием, и матери сообщают об этом в суде. В результате мать могут лишить опеки над ребенком и передать ребенка отцу, даже несмотря на имеющиеся факты о насилии с его стороны. В США и ряде других стран много сотен детей уже погибло в руках отцов-психопатов (которым судьи, ангажированные идеями PAS, передавали детей под опеку, забирая у любимых и безопасных матерей), а детство гораздо большего числа детей было искалечено, как и жизнь их матерей [6, 11 - 14].

Или ребенка (подростка) могут по решению суда насильственно отправить на «депрограммирующую терапию» в один из специальных коммерческих лагерей, устроенных «теоретиками» PAS (оплата терапии предполагается за счет матери). В таком «воссоединительном» лагере («reunification camp») у ребенка должны «развить привязанность» к  «отчужденному»  родителю [6,  11 - 14].

В последние годы в США разразилось много скандалов, связанных с индустрией «воссоединительных лагерей», так как повзрослевшие дети начали свидетельствовать о тяжелых психологических травмах, полученных от подобного «лечения». В некоторых случаях «терапия PAS» приводила к самоубийству отчаявшегося подростка [6, 11 - 14].



Фотография Кейдан Манкузо - девочки 7 лет, убитой своим отцом во время посещения его дома. Обязательные встречи с отцом (без постороннего наблюдения) были назначены судом, несмотря на возражения матери девочки, предупреждавшей о психической неадекватности и агрессивности бывшего супруга. Источник : https://lowerbuckstimes.com/2021/06/29/kaydens-law-passes-pennsylvania-state-senate/

Описанные выше трагедии побудили законодателей США наконец принять в 2022 г. федеральный закон, названный по имени погибшего ребенка, семилетней девочки Кейдан (см. фото справа) - одной из жертв судебных ошибок, совершенных под влиянием «системы верований» PAS.  Кейдан Манкузо была  убита своим отцом во время посещения его дома. Обязательные встречи с отцом (без постороннего наблюдения) были назначены судом, несмотря на возражения матери девочки, предупреждавшей о психической неадекватности и агрессивности бывшего супруга.

Данный закон призван стимулировать штаты к реформированию своих судебных систем (в том числе, путем избавления от влияния идей PAS). В ответ на этот федеральный закон некоторые штаты,  вопреки противодействию сторонников PAS-идеологии, уже приняли свои законы (также названные в память погибших детей), которые, в частности, вводят сильные ограничения и запреты на описанные выше программы «терапии PAS» с помощью «воссоединительных» лагерей [11 - 14].

Очевидно, что подходы Эмери кардинально отличаются от тех драконовских, разрушительных «методик», которые предлагаются адептами PAS (типа насильного отъема ребенка у любимой матери из-за обвинений её в «отчуждении»). При этом Эмери и Роуэн отнюдь не отрицают самой возможности  направленного отчуждения  ребенка одним из родителей («алиенатором» или «индуктором» в терминологии концепции PAS) путем очернительства. По словам Эмери в своей клинической практике ему приходилось встречаться  с  таким неподобающим поведением  родителей [1, 2].

Но по данным исследований Эмери и Роуэн такое явление, как отчуждение ребенка в результате влияния родителя,  происходит очень редко (вопреки бездоказательным уверениям сторонников концепции PAS якобы о высокой распространенности данного явления). Так,  среди более 1600 тестированных студентов, был выявлен всего один случай, когда у ребенка наблюдалось ухудшение отношения именно к  очерняемому (наиболее принижаемому) родителю. По ироничному  замечанию Эмери, сторонники концепции PAS  могут отнести этот единственный случай к «отчуждению» («alienation») [2, 5]. Другими словами, исследования Эмери и Роуэн в целом не поддерживают концепцию PAS, они скорее опровергают её [2 - 5].

Как пишет Эмери в своей публицистической статье на эту тему [2]:

«Я думаю, что наше исследование должно поставить под сомнение идею о том, что принижение (denigration) равнозначно отчуждению (alienation). У нас есть доказательства того, что в подавляющем большинстве случаев происходит обратное. Очернение больше отдаляет ребенка от того родителя, который сам очерняет, чем от униженного (очерненного).

Поэтому мне кажется, что судебным экспертам по опеке нужны очень веские доказательства, если они намерены утверждать, что конкретный случай не является примером правила бумеранга, а, наоборот, исключением из этого правила - редким примером отчуждения (alienation).

Я также призываю родителей остановиться и подумать, если у кого-то из них возникло стремление очернять другого родителя в глазах детей. Грязь, которую вы бросаете, может вернуться к вам бумерангом не потому, что ваш бывший супруг или бывшая супруга ответят тем же, а потому, что ваше  очернительство принижает именно вас (а не другого родителя) в глазах  детей» [2].



В заключение, ниже приведен перевод цитаты из резюме последней (2024 г.) статьи Роберта Эмери на эту тему (статья носит название: «Император Голый? Проверяя гипотезу отчуждения»):

Emery, R. (2024). Is the Emperor Naked? Questioning the Alienation Hypothesis. Family Transitions, 65(1), 45-48. https://doi.org/10.1080/28375300.2024.2326260

«… Сторонники концепции отчуждения родителя (parental alienation) чрезмерно упрощают семейную динамику при разводе и предлагают лишь слабые доказательства в поддержку своей гипотезы. Недавние исследования автора (совместно с Роуэн) показывают, что как правило очернение (denigration) одного родителя другим (1) связано с большей близостью детей с тем, кого больше принижают (очернение действует как бумеранг, а не отчуждает); (2) очернение почти всегда является взаимным; и (3) разведенные родители, особенно участвующие в судебных разбирательствах, недооценивают собственное очернительство и переоценивают очернительство со стороны своего партнера по сравнению с сообщениями детей. Анализ индивидуальных ситуаций выявил всего 1 случай из 1642, когда ребенок сообщил, что чувствует большую близость именно с тем родителем, который больше очернял (больше занимался очернением). Бремя доказательства в науке ложится на сторонников любой гипотезы. Это бремя не было выполнено в отношении гипотезы отчуждения родителя (parental alienation)».

Англ. оригинал [5]:

«……Рroponents of parental alienation oversimplify family dynamics in divorce and offer only weak evidence in support of their hypothesis. The author’s recent studies (with Rowen) indicate that, normatively, one parent’s denigration of the other (1) is tied to children feeling less close to the parent who denigrates more (denigration boomerangs rather than alienates); (2) denigration almost always is reciprocal; and (3) divorced parents, especially those involved in litigation, underestimate their own denigration and overestimate their partner’s denigration relative to children’s reports. Inspecting individual cases identified 1 case in 1,642 where a child reported feeling closer to the parent who denigrated more. The burden of proof in science falls on proponents of any hypothesis. This burden has not been met in regard to the alienation hypothesis».

*******



P.S. Однако у далекого от данной тематики человека  может возникнуть резонный вопрос: а какое отношение всё это имеет к России?

К сожалению, самое прямое, так как «вирусы» концепции PAS занесло и в Россию... Нашлись «энтузиасты», которые стремятся непременно навязать нашей правовой системе и детской психологии этот негодный продукт [6]. Языковые барьеры позволяют лоббистам концепции PAS затушевывать в России информацию с критикой этих идей и практик зарубежными специалистами.

Хотелось бы надеяться, что концепция PAS (или, как нередко пишут в зарубежной литературе «система верований», связанная с PAS ) и её лоббирование в России все же получат адекватную критическую оценку специалистов в области научной психологии и доказательной психотерапии, психического здоровья детей, права и т.п. в нашей стране. Иначе Россия может повторить путь США и ряда других стран, где идеи PAS были внедрены в судебную систему в обход ученых и правозащитников, и теперь приходится разгребать последствия этого…

Подробнее о ситуации с лоббированием концепции PAS в России см., например, здесь [6 ]:

Цитированная литература.

1. Emery, R. E. (2005). Parental Alienation Syndrome: Proponents Bear the Burden of Proof. Family Court Review, 43(1), 8-13. https://doi.org/10.1111/j.1744-1617.2005.00002.x

2. Robert E. Emery. Denigrating a CoParent: Alienation or Boomerang

https://www.psychologytoday.com/us/blog/divorced-with-children/201608/denigrating-a-coparent-alienation-or-boomerang

3. Rowen J., PhD. Talking Badly About Your Co-Parent Backfires: Young Adults and Siblings Feel Less Close to Parents Who Denigrate the Other Parent. 2015. https://www.family-institute.org/sites/default/files/pdfs/csi_rowan_talking_badly_about_your_coparent.pdf

4. Rowen, J. and Emery, R. .E. (2019). Parental Denigration Boomerangs Versus Alienates: Parent-Child Closeness, Reciprocity, and Well‐Being Using Multiple Informants. Family relations Interdisciplinary Journal of Applied Family Science., Feb 2019, V 68, No. 1. p. 119-134. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/fare.12324

5. Emery, R. (2024). Is the Emperor Naked? Questioning the Alienation Hypothesis. Family Transitions, 65(1), 45-48. https://doi.org/10.1080/28375300.2024.2326260

6. Массино Ю.С. О распространении "идей-зомби" Гарднера (автора концепции «синдрома отчуждения родителя») в России.

https://yuliamass.livejournal.com/308735.html

7. Emery, R. E. (2004). The truth about children and divorce: Dealing with the emotions so you and your children can thrive. Viking. https://psycnet.apa.org/record/2004-17642-000

8. Emery R. Two Homes, One Childhood. A parenting plan to last a lifetime. 2016.  https://www.psychologytoday.com/intl/blog/divorced-children/201607/two-homes-one-childhood

9. Gabardi Lisa, PhD, LLC. A Hierarchy of Needs for Children Living in Two Homes : Emery’s latest contribution to understanding children and divorce. https://gabardi.com/2017/02/05/a-hierarchy-of-needs-for-children-living-in-two-homes-emerys-latest-contribution-to-understanding-children-and-divorce/

10. Jane Kelly. Kids First: How to Put Children Ahead of Broken Relationships.September,23. 2016. https://news.virginia.edu/content/kids-first-how-put-children-ahead-broken-relationships

11. Alixel Cabrera. Murdered boy’s mother speaks in House committee to advocate for Om’s Law. The bill would raise the standard in child custody decisions to protect kids from abusive parents. https://utahnewsdispatch.com/2024/02/08/child-custody-bill-oms-law-utah/

12. Sydney Koehler. Can Kayden’s Law Erase the Legal Fiction of Parental Alienation?. https://lawandinequality.org/2024/04/16/can-kaydens-law-erase-the-legal-fiction-of-parental-alienation/

13. Mooney, Grant E. (2024) "Gardner’s Zombie: Parental Alienation Syndrome, Parental Alienation, and the Threat Both Present to Rhode Island," Roger Williams University Law Review: Vol. 29: Iss. 4, Article 6. Available at: https://docs.rwu.edu/rwu_LR/vol29/iss4/6/

14. Olivia Gentile. Her Son Said Her Ex Sexually Abused Him. Then She Lost Custody. How the 'junk science' of parental alienation infiltrated American family courts and allowed accused child abusers to win custody of their kids. May 18, 2023. https://www.typeinvestigations.org/investigation/2023/05/18/parental-alienation-syndrome-father-alleged-child-abuse-win-custody-case/
Previous post Next post
Up