Синдром отчуждения родителя или разрушение детско-родительских отношений по рецепту Гарднера

Nov 12, 2022 11:28

Синдром отчуждения родителя («parental alienation syndrome», PAS) или как разрушить детско-родительские отношения по рецепту доктора Гарднера

В последние годы в России набирает обороты движение за внедрение в законодательную систему концепции так называемого «синдрома отчуждения родителя» (Parental Alienation Syndrome, сокращенно PAS), или просто «отчуждения родителя» (Parental Alienation/PA). Далее в этом сообщении термин PAS (PA) используется как для обозначения cобственно «синдрома», так и в более широком контексте - для обозначения системы убеждений, лежащих в основе концепции PAS и вытекающих из неё практик.

В большинстве стран мира академическое сообщество относит эту концепцию к разряду псевдонаучных. Тем не менее, ее сторонники утверждают, что речь идет о «серьезном детском психиатрическом диагнозе», и заверяют, что в России от «синдрома отчуждения родителя» страдают «миллионы детей» ( https://vk.com/wall-192318778_8879  ).



В действительности же подразумеваются ситуации, когда по каким-то причинам после развода ребенок проявляет нежелание общаться с одним из родителей. Напомню кратко, что концепция PAS утверждает, что в случаях, когда дети из разведенных пар не хотят посещать одного из родителей (и нет явных признаков проявления насилия и жестокости со стороны этого родителя), причина заключается в том, что другой родитель якобы индуцировал у ребенка состояние отчуждения, убеждая ребенка, что отвергаемый родитель плохой, злой и т.п. Сторонники PAS настаивают (не представляя доказательств), что отчужденные дети страдают от недостатков критического мышления и/или могут развить нарциссические наклонности, и поэтому у них возникают как интеллектуальные, так и эмоциональные проблемы, которые могут стать очень серьезными и приводят к «тяжелому психическому заболеванию». Поскольку вина за это, как заявляют  сторонники PAS, лежит на предпочитаемом (любимом) родителе (чаще всего эта мать, под опекой которой находится ребенок или подросток), то этого родителя следует лишить опеки. Предлагается несколько психотерапевтических программ, претендующих на восстановление эмоционального здоровья ребенка, что должно проявляться в принятии им ранее отвергаемого родителя. Все они предполагают судебные постановления о запрете на любые контакты ребенка (подростка) с предпочитаемым (любимым) родителем.

Термин «синдром отчуждения родителя» (PAS) был предложен в 80-е годы ХХ века американским психиатром Ричардом Гарднером, известным своими скандальными высказываниями с оправданием инцеста и педофилии ( https://yuliamass.livejournal.com/288808.html  ). Известно, что Гарднер придумал эту концепцию, когда был платным консультантом для мужчин, обвинённых в сексуальном насилии над детьми, и использовал её в целях защиты интересов своих клиентов ( https://leadershipcouncil.org/1/res/dallam/3.html  ).

Созданная Гарднером концепция PAS до сих пор так и не получила признания мирового академического сообщества и регулярно подвергается жесткой критике, как псевдонаучный конструкт, со стороны ведущих специалистов - психиатров, психологов, правозащитников, юристов и социологов на Западе (подробнее см.: https://yuliamass.livejournal.com/291027.html  ).



Особенно много материалов с критическим анализом концепции PAS собрано в недавно изданной книге:

Challenging Parental Alienation. New Directions for Professionals and Parents. Edited By Jean Mercer, Margaret Drew. Routledge, NY, 2022, 284 p. [На русск. название книги можно перевести как: «Разоблачение (или критический анализ)  синдрома отчуждения родителя. Новые рекомендации для профессионалов и родителей].

Обзор содержания глав книги можно видеть здесь (на анг.): https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.4324/9781003095927/challenging-parental-alienation-jean-mercer-margaret-drew 

Книга представляет собой сборник статей ведущих экспертов в США и других стран в области детской психологии, права и т.п. Примечательно, что среди лиц, которым авторы посвятили данную книгу, назван Скотт Лилиенфельд ( 1960 - 2020) - известный борец с псевдонаукой в области психологии и психотерапии в США.

Критики указывают, что на самом деле, не существует достоверных методов для доказательства того, что отказ ребенка от общения с родителем (например, отцом) вызван именно  «настраиванием» со стороны матери,  а не множеством иных возможных причин (включая проявление насилия и жестокости со стороны отца). Разумеется, никто не отрицает возможности родителей влиять на своих детей, но никем не доказано, что это - наиболее частая и главная причина отказа ребенка общаться с одним из родителей после развода (как утверждают сторонники концепции PAS), напротив, это скорее редкая и очень трудно доказуемая причина. Также отказ ребенка от общения с одним из родителей после развода, как бы тягостна ни была такая ситуация для самого родителя, не является «психическим заболеванием» ребенка, диагноза PAS нет в официальных классификаторах болезней (DSM-5, МКБ-10 и МКБ-11), как его не существует в природе.

Нет доказательств, что программы псевдонаучной психотерапии несуществующего в природе «психического заболевания» (PAS) действительно улучшают детско-родительские отношения, напротив, они чреваты неблагоприятными последствиями, например депрессией, ретравматизацией и др. ( https://childmyths.blogspot.com/2019/02/parental-alienation-in-context-of.html ; https://link.springer.com/article/10.1007/s10560-019-00625-8 ; см. обзор: https://yuliamass.livejournal.com/280405.html ).

Развитие нарциссизма, которым запугивают адепты PAS, по современным научным данным на самом деле коррелирует с чрезмерно контролирующими родительскими практиками в отношении подростков, неуважением к их личности, тенденцией насильственно изменять их взгляды и чувства по произволу взрослых,  то есть как раз с тем, что практикуют адепты PAS в отношении детей и подростков (https://childmyths.blogspot.com/2018/10/what-bowlby-really-said-or-more-fun.html; https://childmyths.blogspot.com/2016/11/more-parental-alienation-what-are.html ).

Несмотря на отсутствие признания и резкую критику PAS, как псевдонаучной концепции, со стороны академического сообщества и правозащитных организаций, тем не менее, в ряде стран (США и др.) эти идеи приобрели популярность среди части юристов и судебных психологов, и в результате PAS стали нередко использовать в семейных судах в качестве юридического термина (в последние годы вместо «PAS» в таком же контексте часто употребляется термин «родительское отчуждение» - «parental alienation»/PA, подразумевая сходные идеи). В результате в США и ряде других стран под влиянием этих идей не раз выносили решения (по сути необоснованные) о разлучении детей с предпочтительными (любимыми) родителями, если заявлялось, что предпочтительный родитель (обычно мать) вызвал отчуждение от другого родителя.

Хотя на словах последователи PAS утверждают, что концепцию отчуждения родителя нельзя использовать при расследовании случаев сексуального насилия и жестокого обращения с детьми, на практике она чаще всего используется с целью оправдания агрессора. Так, последователи Гарднера утверждают, что если ребенок отвергает «таргетного» родителя, у него должен быть мотив, а если мотива нет, предлагается диагностировать ситуацию как PAS; однако если ребенок указывает мотив (например, сообщает о жестоком обращении или действиях сексуального характера со стороны этого родителя), это расценивается как еще один симптом PAS («ложные воспоминания», как правило, вложенные «матерью-алиенатором»). В подавляющем большинстве случаев обвинения в «отчуждении родителя» звучат в судах против матерей, когда те пытаются защитить своих детей от насилия, в результате чего детей разлучают с матерью и передают на попечение небезопасного отца. Сторонники идей PAS считают разлучение с любимым родителем (чаще всего с матерью) важным компонентом «терапии» «синдрома отчуждения родителя».

Из-за практического применения в судах такого рода подходов только, например, в США за последние десять лет в руках отцов-насильников и психопатов погибло уже около 650 детей (а детство в сотни раз большего числа детей было искалечено) (https://stopabusecampaign.org/2019/02/08/connecticut-legislative-hearing-concerning-parental-alienation-syndrome-and-shared-parenting/ ).

Приверженцы PAS проводят агрессивную рекламную компанию для популяризации этой концепции в массовом сознании. Как известно, американские приверженцы РАS создали организацию для пропаганды и распространения этих псевдонаучных идей и практик на международном уровне: «Parental alienation study group» ("Рабочая группа по изучению отчуждения родителя"), сокращенно РАSG. Возглавляется эта группа (на ноябрь 2021 г. насчитывавшая 800 членов) американцем Вильямом Бернетом ( William Bernet). Параллельно в США и других странах адептами PAS были созданы группы с несколько иными названиями, но с аналогичными целями, например, «Организация по просвещению в отношении родительского отчуждения» ( «Parental Alienation Awareness Organization, PAAO ) в Канаде . Ими был даже придуман «международный день по борьбе с PAS», для которого было выбрано 25 апреля (http://www.paawarenessday.com/history.asp ). Однако этот «день» не признан ни ООН, ни какими-либо другими серьезными международными организациями. Поэтому «международность» данной акции существует только в фантазиях поборников идей PAS. Однако они используют эту дату в целях своей рекламы.

В США адепты PAS (Вильям Бернет и др.) как мантру твердят, что PAS - это форма насилия над детьми, поэтому «алиенаторов» надо судить и лишать родительских прав и т.п. Если же им кто-то указывает на то, что, выражаясь лексикой PAS, они сами занимаются отчуждением ребенка от любимого родителя, то у них и на это заготовлен ответ: оказывается, предполагаемая мать-алиенатор - психически больна, у неё «нарциссизм» и т.п. (W. Bernet. Introduction to parental alienation. In: Lorandos, D., and Bernet, W., eds. Parental Alienation: Science and Law, Charles C. Thomas, 2020, p. 5 - 43).

Зато отец, нанимающий ангажированных PAS психологов и адвокатов (за немалую плату), чтобы путем обвинения матери в «настраивании» («индуцировании») ребенка переориентировать судебный процесс на атаку на мать - такой «клиент» будет считаться у адептов PAS заведомо психически адекватным, хотя возможно и «не идеальным» (пусть даже судебный процесс изначально был начат в связи с учиненным «клиентом» насилием в отношении ребенка и/или его матери).

Изобретенное Гарднером «психическое заболевание» (псевдонаучный конструкт PAS, не признаваемый официальной медициной) адепты PAS (Вильям Бернет и др.) делят на «мягкую, среднюю и тяжелую» форму и предлагают проводить «активную профилактику»  путем бесед учителей и школьных психологов с детьми из разведенных семей ( https://www.psychiatrictimes.com/view/treatment-and-prevention-parental-alienation).

При этом «методы диагностики»PAS таковы, что, опираясь на них, даже обычные для нормального развития ребенка проявления эмоциональной сепарации от родителей в подростковом возрасте могут легко быть истолкованы как «синдром отчуждения родителя», «индуцированный матерью-алиенатором» и т.п. (https://childmyths.blogspot.com/2019/02/parental-alienation-and-recovered.html ). Для PAS характерно игнорирование возрастных особенностей психического развития детей, как и индивидуальных вариаций темперамента, отражающихся на форме общения со взрослыми ( https://childmyths.blogspot.com/2018/08/refusing-to-visit-divorced-parent.html   ).

В России существует аналог подобных иностранных организаций по пропаганде PAS, фактически калька РАSG: «Национальная ассоциация исследователей синдрома отчуждения родителя» (НАИСОР).

Возглавляется НАИСОР Станиславом Клюевым, который одновременно является и членом PASG, фактически её амбассадором в России.

В последние два года НАИСОР, объединяющая российских приверженцев идей PAS, и её руководитель, Станислав Клюев, проявляют все возрастающую активность в лоббировании концепции PAS в России, с целью внедрения этих идей в законодательную систему.

При этом в России адепты PAS прилежно и «творчески» копируют своих наставников из США. В  «целях профилактики синдрома отчуждения родителя» НАИСОР призывает срочно принять  «решительные» «правовые меры»: ввести принудительную паритетную опеку, карать лишением прав «родителя-алиенатора», предположительно виновного в настраивании ребенка против другого родителя, ввести диагностику синдрома отчуждения родителя как обязательный элемент в расследовании дел о внутрисемейном жестоком обращении с детьми и растлении малолетних, и т.п.

25 апреля в блогах российских поборников PAS ежегодно публикуются сообщения, посвященные «дню по борьбе с PAS», якобы установленному на «международном уровне».

Создатель и руководитель НАИСОР Станислав Клюев публиковал на сайте НАИСОР (https://pasrf.ru) и в паблике этой организации Вконтакте (https://vk.com/parentalalienationsyndrome    ) триллеры, в которых с «религиозно-мистических» позиций и с почтительными ссылками на «доктора Гарднера», перемежающимися с фразами, выдернутыми из Евангелия, создается устрашающий образ  «одержимых алиенаторов», «индуцирующих беснование у ребенка» и др. (см. скрин ниже).



Здесь ярко проявляется еще одна характерная черта верований PAS. Психотерапевты, работающие в рамках доказательных научных методов (например, когнитивно-поведенческой терапии), всегда при оказании помощи семье в отношениях с детьми начинают с самих родителей, так как поведение ребенка может быть адаптивной реакцией на особенности поведения взрослых, их родительских методов. Отношения рассматриваются как трансактный процесс, в котором люди взаимно влияют друг на друга (https://childmyths.blogspot.com/2016/11/more-parental-alienation-what-are.html).

В противоположность этому в системе верований PAS во всех сложностях отношений между, например, разведенным отцом и бывшей женой и ребенком (детьми), принято обвинять «коварных жен» («алиенаторов» по терминологии этой концепции), а также - «диагноз» PAS у ребенка (другими словами, демонизировать жен и детей).

А самому отцу в такой ситуации поборники PAS внушают, что он «жертва», он не несет никакой ответственности за напряженные и конфликтные ситуации в связи с разводом, ему не надо что-то менять в своем поведении, взглядах, обращении с ребенком и т.п., а надо только добиться лишения матери права на опеку и вообще на контакт с ребенком (детьми), обвинив в «психологическом насилии» над ребенком в форме «индуцирования PAS». И таким образом, разлучив ребенка (подростка) с матерью,  он добьется его «любви и привязанности» к себе, особенно, если воспользуется «особой психотерапией PAS» для воздействия на ребенка.

Причем как это вообще характерно для псевдонаучных (альтернатвных) направлений психотерапии и медицины, «целители» PAS внушают, что методы обычной терапии здесь бессильны, «обычные» психотерапевты мол в таких ситуациях не разбираются, и обращаться надо только к их услугам.

Невольно напрашиваются аналогии с методами современных колдунов и шаманов, с их «приворотными» и «отворотными» зельями и другими «магическими» махинациями.

При этом страх и подозрительность, нагнетаемые пропагандой PAS, могут только еще больше ухудшить отношения между отцом и матерью ребенка (детей) в кризисных разводах. Это может сыграть роль «подливания масла в огонь» в ситуации конфликта: развод «среднего уровня» конфликтности (с тенденцией перехода в «неконфликтную» категорию) может превратиться в высоко конфликтный развод.

Разумеется, подобные подходы нисколько не способствуют укреплению любви ребенка к родителю, который участвует в таком неправом деле, как навешивание на ребенка псевдонаучного демонизирующего «диагноза» PAS. Тем более, что в качестве «терапии» поборники этих идей рекомендуют забрать ребенка у любимой матери и передать его в руки якобы «отчужденного родителя» (даже, если мать жалуется на исходящее от него насилие) для «развития любви (привязанности) к отцу». Так учил и «отец-основатель» концепции PAS - американский психиатр Ричард Гарднер, известный своими скандальными сочинениями, оправдывающими педофилию и инцест (цитаты из Гарднера см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/288808.html ).

В то же время идеи и практики «секты PAS» лишают взрослых участников драмы возможности корректировки своих установок и поведения (самостоятельно или с помощью адекватной психотерапии), с пользой для детей. Также и дети становятся мишенями псевдонаучной психотерапии.

К сказанному хотелось бы добавить еще следующее. В настоящее время подавляющее большинство стран, где пару десятилетий назад в суды проникла идеология PAS, либо уже запретили ее к использованию, либо находятся на стадии расследования судебных ошибок, ею спровоцированных.

Так, в Испании в июне 2021 года в рамках нового закона о защите детства было строжайше запрещено использовать термин PAS и его производные, поскольку он «не имеет научной базы» и является формой институционального насилия в отношении детей и женщин (https://www.euroweeklynews.com/2021/04/17/spain-approves-pioneering-child-protection-law/  ).

В Бразилии, где PAS был признан «правонарушением» в рамках закона в 2010 году, 11 февраля 2022 года Президент Национального совета по здравоохранению выступил с рекомендацией не только отозвать сам закон, но и провести «чистку» системы от наследия Гарднера, поскольку за минувший десяток лет в стране наблюдается всплеск насилия в отношении детей из-за судебных ошибок, совершенных под влиянием идей PAS ( http://conselho.saude.gov.br/recomendacoes-cns/2337-recomendacao-n-003-de-11-de-fevereiro-de-2022 ; перевод текста с португальского языка на русск. см. здесь: https://yuliamass.livejournal.com/290757.html  ).

Во Франции в рамках созданной в марте 2021 года президентом Эммануэлем Макроном независимой комиссии по расследованию случаев инцеста эксперты пришли к выводу, что именно идеология PAS привела к тому, что в случаях сексуализированного насилия над детьми матери практически всегда теряют опеку, а детей против их воли передают на воспитание к отцу-насильнику (https://www.ciivise.fr/les-travaux-avis/avis/ ).

По тем же причинам негативно о синдроме отчуждения родителя также высказывались ООН ( https://www.ohchr.org/FR/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=27935&LangID=F ); Совет Европы и Европарламент (https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2021-0406_EN.html , см. пункт 41 в разделе “general remarks”), ВОЗ и многие международные организации, выступающие в защиту детей от насилия и жестокости (https://www.learningtoendabuse.ca/docs/WHO-September-24-2019.pdf?fbclid=IwAR0xMPOcukT48HdCgrNR93qbTlRGn1KlHoyNfADBK68tSYhU1FscAqPwSSM  ; на русск.: https://vk.com/wall-209911669_82  ).

Следует особо отметить, что за распространением PAS в США и других странах (которым теперь приходится с немалым трудом очищать свои судебные системы от этого «вируса») стоит финансовая заинтересованность недобросовестных юристов, спекулирующих в судах этим ложным диагнозом, а также псевдопсихологов, специализирующихся на «терапии» несуществующей «болезни» («диагноза», который они сами и выдумывают https://www.pacesconnection.com/blog/parental-alienation-syndrome-rejected-from-dsm-v  ; https://cdn.ymaws.com/aaml.org/resource/collection/52E2F025-4275-4FEC-ACDD-6AADA46E6951/UndertheMicroscopetheadmissiblityofparentalalianation.pdf

На этом фоне утверждения лоббистов PAS о том, что на «всех континентах» «родительская общественность» якобы отмечает «Международный день борьбы с PAS» звучат особенно абсурдно.

В отношении распространения PAS в России, особую тревогу вызывает тот факт, что это происходит на фоне полного отсутствия переводной литературы с критикой этой концепции. Это создает особенно удобные условия для активизма лоббистов PAS.

Характерно, что члены НАИСОР, лоббируя продвижение PAS, прибегают к спекуляциям на тему «размывания традиционных отечественных духовно-нравственных ценностей», «угрозы национальной безопасности» и даже обращаются «к авторитету традиционных религий». Вместе с тем от лоббистов PAS можно услышать утверждения, отрицающие сколько-нибудь значимую эмоциональную связь ребенка с матерью на ранних этапах развития, с требованием введения паритетной опеки независимо от мнения ребенка и его (её) возраста (даже для ребенка раннего возраста) , что фактически низводит роль женщины в браке до функции суррогатной матери (см. подробнее: https://yuliamass.livejournal.com/291027.html ).

В этойсвязи следует также добавить, что в пропаганде идей концепции PAS в России активное участие принимают и представители так называемых «мужских движений». Некоторые лидеры из такого рода организаций отличились «подвигами» типа кражи детей у жен после развода, несмотря на постановление суда, что ребенок должен оставаться жить с матерью (https://www.znak.com/2021-08-19/lider_muzhskogo_puti_zabral_6_letnyuyu_doch_u_byvshey_zheny_ona_schitaet_eto_pohicheniem_i_hochet_li; https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/istoriya-bolezni-muzhskoe-zhenskoe-vypusk-ot-03-09-2019 ).

Для самооправдания такого поведения перед публикой в ход пускается концепция PAS в расчете на неосведомленность людей о её псевдонаучном характере (https://www.znak.com/2021-08-19/lider_muzhskogo_puti_zabral_6_letnyuyu_doch_u_byvshey_zheny_ona_schitaet_eto_pohicheniem_i_hochet_li; https://youtu.be/1Ui7x0i2LpE ).

Недавно в «Ленте.ру» была опубликована впечатляющая статья (https://lenta.ru/articles/2019/08/13/mg/ ) с описанием такого явления как «мужское движение» в России, с характеристикой ряда входящих в него групп (правда, безотносительно к теме PAS, которая в «Ленте.ру» не рассматривалась). На сайтах подобного рода «мужских организаций» типа «Международного отцовского комитета» (МОК), «Мужского пути», «Мужского движения», «Отцов страны», «Союза отцов» и др. постоянно появляются сообщения с пропагандой идей концепции PAS.

Клюев входит в Союз отцов и руководит оперативным штабом МОК. Эта группа основана в 201о г. по инициативе Игоря Серебряного, гражданина Канады, периодически проживающего в России. Для МОК, как и многих других подобных «мужских сообществ», характерна специфическая лексика, изображающая женщин злобными «баблоидами», «зверобаблоидами-психопатками» и т.п, виновными в разводах и отнимающими у мужей детей.

Так , в частности, нередко выражается Игорь Серебряный, основатель МОК. Это можно проиллюстрировать постом из паблика МОКа в фейсбуке (см. рис. справа: на фото запечатлен Серебряный вместе с Клюевым).



Вот скрин с соответствующей цитатой (при большем увеличении):



Видимо такой жаргон хорошо согласуется с новоязом концепции PAS, но вряд ли он способствует установлению более конструктивных отношений с бывшими женами, в интересах детей (впрочем в этой системе верований всегда можно все списать на мифический «синдром»). Разумеется, когда надо лоббировать идеи PAS на каком-нибудь круглом столе, в передаче на радио и т.п, выбираются несколько более политкорректные выражения. За МОК тянется шлейф историй, связанных с похищением у матерей детей (оставленных после развода под материнской опекой по решению суда ) по заказу отца. Такой был бизнес у некоторых членов МОК с одобрения их шефа Серебряного (https://www.kp.ru/daily/25797.3/2778407/ ), ныне выступающего под респектабельным образом правозащитника (борца за «права отцов»), публициста и российско-канадского журналиста.

Следует отметить и то обстоятельство, что юрист Станислав Клюев одновременно, как известно, является православным священником Вячеславом Клюевым. И в некоторых публикациях лоббистов PAS, с описанием их мероприятий, этот факт используется для создания впечатления, что данные проекты происходят при «участии Церкви», для « защиты традиционных нравственных ценностей» и т.п. (https://www.osnmedia.ru/opinions/muzhchin-posle-razvoda-zastavyat-oplachivat-kvartiru-zheny-lider-dvizheniya-ottsy-strany/).

Однако это неверная интерпретация, так как продвижение идей и практик PAS - сугубо личный проект Станислава Клюева. Известно, что для пропаганды своих излюбленных идей, он даже участвовал в создании и распространении в сетях ВИДЕО с показом (через призму концепции PAS) событий, связанных с его собственным разводом ( https://vk.com/video-211423969_456239022 ).

В январе 2022 г. Станислав (Вячеслав) Клюев пропагандировал идеи концепции PAS на XVIII съезде уполномоченных по правам ребенка (https://youtu.be/BThnWEhmex8 ).

Хотелось бы надеяться, что концепция PAS и её начавшееся лоббирование в России все же получат адекватную критическую оценку специалистов и в нашей стране. Иначе Россия может повторить путь Испании, Бразилии, Франции и многих других стран, где концепция PAS была внедрена в судебную систему в обход ученых и правозащитников.

дети, педофилия

Previous post
Up