Окна Овертона.

Jun 10, 2015 20:47


Дрессировка детей: сделано в США, навязано России.


Фото: reuters.com

"Политическая Россия" несколько раз касалась темы ювенальной юстиции, в некоторых странах ставшейнормой жизни, в целом необходимо понимать: "Традиционные семейные ценности противоречат самой либеральной идее. Нужно это всегда держать в голове и понимать, что нападки на российскую семью не прекратятся никогда. Ювенальщики уже скрывают свою деятельность, избегая использования термина “ювенальная юстиция”, но при этом продвигают свою разрушительную идею через законы, которые имеют непрямое отношение к их целям, прикрываясь благородными лозунгами защиты от насилия и т.д. Но цель их - атомизация общества через уничтожение института семьи".

Все просто: либеральному глобализму необходимы рядовые члены общества, которые должны функционировать как эффективные и послушные потребители и выборщики, для чего их надо воспитывать соответствующим образом. Но к делу можно подходить по-разному. Ювенальная юстиция продвигает "пряник" (правда, "отравленный"): с ребенка надо сдувать пылинки, нельзя наказывать, надо всем обеспечивать по полной программе и т.д. Но есть и другой метод - "кнута". И это вовсе не так весело, как в 7-й серии 10-го сезона "Саут Парка" "Tsst", где Эрика Картмана дрессируют по собачьей методике.



В США есть такая антинаучная Attachment Therapy - терапия [нарушения] привязанности. На сайте Advocates for Children in Therapy, организации, разоблачающей это шарлатанство, можно увидетьметоды этой "терапии":

"На коврик кладут маленькую девочку лет семи, а на нее сверху ложится крупная женщина (около 100 килограмм веса). Девочка кричит от боли, ей тяжело, она почти задыхается. А женщина в это момент орет на нее: "Ты прекратишь так себя вести?"

Еще методы:

"Если вы зовете ребенка, он должен обязательно подойти и выслушать вас, глядя в глаза. Ребенок может поупражняться в этом, например, за 15-20 минут до предвкушаемого выезда в гости к другу или на футбольный матч. Объявите ребенку, что начинается упражнение под кодовым названием “призыв”. Потом устройтесь поудобнее и попросите ребенка выйти в свою комнату и ждать там. Когда ребенок выйдет, ласково позовите его обратно, и как только он появится перед вами, поздравьте со счастливым возвращением! Затем снова отправьте его в комнату, а когда вы позовете его в следующий раз, он должен не просто подойти, а еще посмотреть вам в глаза и весело и почтительно сказать: “Мама, я тут!”

Процитирован отрывок из книги Нэнси Томас, известного "терапевта" этого направления. Предлагаемое "налаживание близких отношений", честно говоря, ошеломляет, если оставаться в рамках приличных выражений.

"Сначала ребенка надо научить просить разрешение на любое действие: пойти в туалет, попить воды, буквально на все. <...> Последовательность “просьба-удовлетворение” играет огромную роль в формировании привязанности и зарождении у ребенка совести. Поэтому требуйте от ребенка просить у вас разрешения на все. Как бы утомительно это не было, результат окупит потраченные усилия"

"Если ребенок хорошо ведет себя в течение одного дня, он может заработать одно из перечисленных прав: прыжки со скакалкой (с мягкими ручками); классики (в одиночестве); чтение (родитель дает на выбор две-три книги); катание на качелях или с горки (если там нет других детей); игра в песочнице с пластиковыми игрушками (в одиночестве); лепка из пластилина; возможность выполнить дополнительные поручения за отдельную плату"

"Бывает, ребенок совсем выходит из контроля... Тогда мы садимся на ребенка. Я раньше это проделывала с собаками, и это намного опасней с их клыками и когтями, чем с ребенком. Я беру хорошую книгу и читаю ее, пока сижу на ребенке..."
Спросите, при чем тут собаки? Все просто: у Нэнси Томас нет никакого профильного образования, о чем честно написано на ее сайте childrenintherapy.org. Я только не пойму, почему все переводят "dog groomer" как "тренер собак" - вообще-то, это собачий парикмахер. Поэтому она очень любит животных и заботится, чтобы им не причинили вред: "Дети с нарушением привязанности вполне способны покалечить или даже изнасиловать кошку или собаку...  Чтобы он никому не мог причинить вреда, на двери в его комнату должна стоять ночная сигнализация". После такого замечание, что большинство приемных детей "работают на Дьявола и молятся Дьяволу" уже не вызывает удивления.

Думаю, не надо пояснять, к чему приведет такая "терапия": дрессировка вместо воспитания. Специфика в том, что такой дрессировкой добиваются именно эмоциональной привязанности, эрзац-любви, чтобы покалеченная психика была привычна "любить по команде". Идеальные биороботы общества потребления: зашуганные, послушные и при этом улыбающиеся, "привязанные" к отдающим команды.

Обычно эта тема раскрывается в плане "как издеваются над нашими детьми в американских приемных семьях" (были и смертельные случаи), но на мой взгляд, важнее то, что не все приемные родители были садистами. Они просто американцы: им сказали, что есть такая болезнь, и лечится она именно таким вот методом. Так, "американское правосудие нередко оказывается весьма снисходительным к рассеянным родителям, которые просто забывают, что в машине вместе с ними находится ребенок, и уходят по своим делам", оставляя закрытую машину на жаре (за год так погибают десятки детей). Русскому человеку такое отношение не понять.

Однако "прогрессивные" методы начинают проникать и на территорию России: три года назад в Екатеринбурге были проведены "обучающие семинары" лично Нэнси Томас: "Приглашаются к участию специалисты министерств, сотрудники и руководители домов ребенка, врачи-педиатры, работающие в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты, специалисты органов опеки и попечительства, занимающиеся сопровождением приемных семей, сотрудники и руководители центров, занимающихся подготовкой и сопровождением приемных родителей, сотрудники негосударственных некоммерческих организаций, волонтеры, работающие в домах ребенка, детских больницах, состоявшиеся приемные родители", а ее книга "Когда любви недостаточно (руководство по воспитанию детей-сирот с реактивным нарушением привязанности)" была переведена фондом "Волонтеры - в помощь детям сиротам!". Кстати, руководитель фонда считает: "Не надо бояться ювенальной юстиции".

Но если в США Нэнси Томас сразу получила известность, то мы не американцы, и когда собачий парикмахер считает, что надо детей не воспитывать, а дрессировать, мы понимаем, что что-то тут не так. Но есть и другие сторонники метода, менее скандально известные. Так, ряд СМИ откровенно пиарит "знаменитого доктора Рональда Федеричи" ("Радио Свобода"), нейропсихолога ("Комсомольская правда") и одновременно нейрофизиолога ("Совершенно секретно"). Московский городской психолого-педагогический университет приглашал его на конференцию: "Доктор Рональд Федеричи - доктор психологии, профессор педиатрии и неврологии, признанный национальный эксперт в области психоневрологической диагностики усыновленных детей".

Несмотря на кучу титулов, о его медицинском образовании нет никаких данных.

В каком-то интервью тот даже утверждал, что не имеет к Attachment Therapy отношения и выступает против их методов, но вот иллюстрация из его книги "Помощь для беспомощного ребенка" ("Help for the helpless child", 2003), где наглядно показана "холдинг-терапия" для "смирения проблемного ребенка" с целью развития у него привязанности к приемным родителям:


Фото: Help for the Hopeless Child, p. 111.

Также можно ознакомиться с одним из его докладов, переведенным на русский язык:

"Интенсивная концентрация на контроле поведения и немедленном выполнении указаний родителей и домашних"; "Правильное применение техник удержания в случае вспышек агрессии, которые, вероятно, последуют"; "Постоянные репетиции поведения, разыгрывание ролей, применение “ограничивающих” и “отпускающих” техник (conditioning and counter-conditioning techniques)"; "”Заслуживание” всех семейных привилегий и развлечений"Цитата приведена из книги "Help for the Hopeless Child (2003)": "Оставляйте ребенка в неведении. Вы не должны объяснять"; из книги "…Treating Multi-Impaired Attachment Disorders” (2004)": "Мы используем множество классических методов Павлова" (выработка рефлексов у собак), "Из России [ребенок]. Каков шанс, что у него синдром нарушения привязанности? Сто процентов".

Конечно, сейчас сложно поверить, что кто-то в России станет применять такие методы. Однако ранее мы себе много чего не могли представить, от гей-парадов и до происходящего на Украине, а уж что люди могут поверить во что угодно, если это будет массово продвигаться, можно показать на примере Чумакав 90-е: "Поставьте перед собой три литра жидкости, которую вы пьете каждый вечер, я ее заряжу".

Рассмотренные методы пока применяются по отношению к приемным детям - считается, что именно они страдают "синдромом отсутствия привязанности", однако окна Овертона и Кара-Мергена - методика известная. Никто не мешает потом "обнаружить", что соответствующий "синдром" наблюдается и в обычных семьях.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/dressirovka-detey-801/

разложение, ювенальный фашизм, защита детей по-ювенальному

Previous post Next post
Up