Как пополнить армию истязателей детей-сирот?

Nov 22, 2014 22:45


22.11.2014


Сайт уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка 13 ноября 2104 сообщил:

«В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении 47-летней учительницы одной из общеобразовательных школ города Мыски, которая истязала 8-летнего мальчика».

Сообщаются и некоторые подробности, которые хотелось бы разобрать:

«Ребенка отдали под опеку достаточно быстро, поскольку женщина является педагогом с высшим образованием, ее стаж работы в школе составляет 24 года. После переезда отношение женщины к ребенку изменилось, она часто ругала его по незначительным поводам, заставляла выполнять домашнюю работу и ухаживать за младшим ребенком, которого она ранее тоже взяла под опеку. В октябре мальчик убежал из дома обратно в детский дом. Однако на следующий день его вернули обратно. Ребенок в очередной раз сбежал из дома после того, как женщина накричала на него, а потом накинула на шею тряпку и стала душить».

Также сообщается, что женщина нанесла ребенку ножевые ранения в голову и лицо и ударила тарелкой по голове.

Тот факт, что педагогу оформили опеку быстро, вполне объясним. Кому же еще давать воспитывать детей, как не педагогу? Также надо отметить халатное отношение отдела опеки, который не разобрался как следует с первым побегом ребенка.



Российская газета сообщает и еще одну подробность этого печального случая: младший ребенок был сильно болен.

«Двумя годами раньше педагог, по словам замглавы администрации города Мыски Светланы Дудкиной, закончила школу приемных родителей и в мае 2012 года оформила опеку над ребенком из соседнего городка Полысаево. Позже оформила опеку и над (старшим мальчиком), забрав его к себе домой. <…> Опекунша заставляла маленького сироту делать тяжелую работу по хозяйству, ухаживать за вторым взятым ею под опеку серьезно больным двухлетним малышом».

То есть женщина сначала оформила опеку над больным малышом (возможно, что инвалидом), а затем над мальчиком постарше для того, чтобы он помогал ей по хозяйству. Надежды женщины на помощь от 8-летненго мальчика из детдома не оправдались, и у нее произошел срыв. Будем называть вещи своими именами, такое отношение к ребенку называется трудовым рабством. Можно представить, что ребенок из детдома непростой, у него накоплены психологические проблемы, с которым справиться бывает не так просто. И женщина, у которой больной двухлетний малыш, возможно, не в силах справиться с таким проблемами. Но женщина - педагог с 24-летним стажем, и сложно представить, что она не подозревала, как ей будет тяжело. Что же заставило женщину взять на себя такой неподъемный груз - двое приемных детей?

Учитывая, что речь идет о Кемеровской области, я могу предположить, что финансовые трудности стали причиной такого шага. Впрочем, и в других областях нашей страны люди страдают от отсутствия хорошо оплачиваемой работы или от отсутствия работы вообще. В случае вышеописанной женщины, она как опекун двоих детей должна была получать ежемесячное пособие не менее 20000 руб. Вроде бы деньги небольшие, но по меркам кемеровской глубинки - это деньги, на которые вполне можно жить даже с двумя детьми, учитывая некоторые скидки на коммунальные расходы и на обучение детей в связи со статусом опекуна.

Практика зарабатывания на детях внедряется в России несколько последних лет. Открыты школы приемных родителей, СМИ публикует сентиментальные статьи на тему приемной семьи, отделы опеки публикуют на сайтах фотографии детей (как интернет-магазины), закрываются детские дома. И все это было бы неплохо, если бы приоритетом была помощь родным семьям, ведь 80% детей - это социальные сироты. Но помощь родным семьям в нашей стране совершенно смешная.

Вот уже предлагают и вовсе отменить детские пособия:

«Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова давно предлагает отменить детские пособия в их нынешнем состоянии и даже направила официальное письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой оценить эффективность выделения денежных средств для выплаты детских пособий. Ежегодно российский бюджет тратит на них миллиарды рублей - на 2015 год уже выделено 3,8 млрд, но из-за непростой процедуры оформления и мизерной суммы самого пособия многие не пользуются правом на получение выплат. «Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребенка, - цитирует письмо Ирины Чирковой РИА «Новости».

Вот такая логика - сумма маленькая, поэтому отменить, а-то одни расходы государству!

И вот уже Ольга Баталина предлагает перевести опекунов на зарплаты и переименовать их в социальных воспитателей.

«Работодателями социальных воспитателей будут детские дома и детские дома-интернаты. А трудовой договор с ними должен содержать программу развития переданных на воспитание детей. Трудовой договор позволит обеспечить социальных воспитателей всем комплексом социальных прав, вытекающих из трудовых отношений, включая оплачиваемый отпуск, рассчитывает Ольга Баталина. При этом не смогут стать социальными воспитателями родственники ребенка, а являться воспитателями одних и тех же приемных детей будут иметь право только муж и жена».

Казалось бы, что плохого в том, что опекунам будут платить зарплату? Думаю, что скоро появится подробный разбор законопроекта г-жи Баталиной юристами. Я же пока хочу отметить, что, на мой взгляд, данный законопроект размывает понятие опекунства и переводит его в разряд фостерной семьи.

Термин «фостерная семья» не используется в законодательстве РФ, но он очень хорошо отражает смысл, который вместе с этим названием пришел к нам из западного семейного законодательства. Он означает вовсе даже не семейные отношения, а отношения трудовые, при которых ответственность за детей лежит на органах опеки. На сегодняшний день в группу фостерных семей в России можно отнести патронатное воспитание. Его-то активно и пиарят СМИ. Но, как видим, этого мало, и заботливые чиновники добираются и до традиционных форм устройства детей в семьи.

Традиционными для нашей страны являются усыновление и опекунство. Опеки отличается от усыновления только тем, что при оформлении опеки над ребенком опекун не имеет права распоряжаться имуществом ребенка и наоборот - ребенок не может претендовать на имущество опекуна. В обоих случаях ответственность за ребенка лежит на усыновителях или опекунах. Если предложить опекунам-неродственникам деньги и снять с них ответственность, то надо ожидать учащения случаев, описанных в начале этой статьи, а может быть и случаев еще более трагичных. Так и пополняется армия истязателей детей-сирот.

Для того, чтобы в стране уменьшить количество детей-сирот не нужны новые формы устройства детей в семью, нужна новая социальная политика. Такая политика, которая будет преследовать простые и ясные цели: помощь кровным семьям, организация рабочих мест в глубинке, достойное образование и медицинская помощь. Все остальные «ужимки и прыжки» только раздражают и без того уже натерпевшийся народ.

Анастасия Большакова, РВС.

http://r-v-s.su/kak-popolnit-armiyu-istyazateley-detey-sirot

такая вот защита прав детей, жестокое обращение, ювенальный фашизм, дети России, ювенальный ад, ювенальная юстиция, ювенальный террор, соцпатронат, уродующие социальные технологии

Previous post Next post
Up