Несомненно, что детям лучше жить в родной семье. Но жизнь есть жизнь. У нас после В.О.В выросло поколение, воспитанное в детских домах. И выросли людьми, гражданами своей страны.
Фостерные семьи и стремление расформировать абсолютно все детские дома РФ это не забота о детях, это работа ювеналов в нашей стране. Это спекуляция на теме сирот.
Эксперты: Пункты усыновления возле метро - это за гранью добра
В Москве начали работать мобильные пункты по усыновлению детей. Эксперты НСН в один голос ругают инициативу общественников и утверждают, что детям на пользу она не пойдет…
В московских парках, рядом со станциями метро и медицинскими центрами ЭКО, начали работать мобильные пункты по усыновлению детей под названием «Кликни маму». На каждом таком пункте с информационным стендом стоит консультант, готовый рассказать о программе усыновления. Через компьютер можно тут же войти в электронную всероссийскую базу детей, оставшихся без попечения родителей.
Цель данной акции - привлечь общественное внимание к проблеме усыновления и рассказать потенциальным родителям о судьбе более 640 тысяч российских сирот.
По словам инициатора акции, генерального директора Межрегиональной общественной организации помощи детям «Наши дети» Юлии Зимовой, волонтеры на пунктах «разговаривают с родителями, проводят разные конкурсы с табличками. Такие акции уже были организованы около университетов и общежитий. Сейчас планируется взять новые точки - это будут вокзалы».
Волонтеры проекта используют свои планшетные компьютеры, чтобы зарегистрировать онлайн прохожих в первой в России базе потенциальных родителей: фотографируют, выкладывают информацию, дают пароли. Также активисты проекта показывают банки данных детей-сирот - федеральный, региональные, объясняют, каким образом можно выбирать детей, где их искать, какие есть общественные организации, занимающиеся проблемой семейного устройства.
«Это очередное «ни о чем», потому что «Кликни маму» сегодня недостаточно, - считает шеф-редактор проекта «Успешные сироты.ру», эксперт Общественной палаты по вопросам социального сиротства Александр Гезалов. - У нас сегодня «эмоциональное» усыновление зашкаливает, а такого усыновления, которое не позволяло бы потом реализовывать возвраты, у нас, к сожалению, нет. У нас очень много призывов, много деклараций, каких-то размахиваний флагами. Чтобы у нас не было возвратов, нужно, чтобы к детям приходили родители, которые их реально хотят взять, а не те, которые сжалились и которым подсунули несчастную фотографию где-то у метро. На мой взгляд, это очередная компанейщина, которая не пойдет на пользу детям, потому что они нуждаются совсем в другом!»
«У нас уже делали такие проекты в бутиках, когда человек выбирал себе нижнее белье, а ему рекламировали - «Пойди возьми сиротку». Эта акция - примерно из этой же серии», - отметил Гезалов в интервью НСН.
«Зачем ставить такие пункты при наличии общедоступной открытой интернет-базы?! - задается вопросом руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов. - Нужно добиваться другого: чтобы можно было прийти в любой орган опеки и воспользоваться этой базой, выписать направление (на знакомство с ребенком-сиротой в интернатном учреждении - ред.), а не просто посмотреть. Сейчас, чтобы получить направление, приходится обращаться в разрозненные органы опеки или банки данных, нельзя получить это в своем районе. Вот в этом проблема! Решите ее - и не надо таких пунктов».
«Это не просто из пушки по воробьям - это прямо из гаубицы по микробам, - негодует Алексей Рудов в интервью НСН. - Можно просто выстроить детей возле метро, и чтобы каждый мог прийти познакомиться - тоже лихая идея. И поставить туда пару воспитателей, чтобы рассказывали о них».
Добавим, что, по мысли инициаторов акции, любой желающий может присоединиться к работе пунктов «Кликни маму» не только в качестве потенциального усыновителя, но и в качестве волонтера.
http://nsn.fm/2014/04/29/kliknut-mamu-teper-mozhno-vozle-metro/