НАРОД ЕЩЁ СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО.

Feb 01, 2014 17:54


28 01/14 | 19:51 Законопроект об основах социального обслуживания

Ольга Леткова Член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), директор общественного Центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности,Председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
22 января Государственная Дума отклонила во втором чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения правительственный законопроект о социальном патронате, вызвавший острую дискуссию в обществе.
Наибольшей критике подверглись положения законопроекта, позволявшие чиновникам вмешиваться в дела любой семьи с целью защиты прав детей, а в случае отказа от выполнения «плана исправления» -  отбирать детей из семьи.
Родительской общественностью было собрано более 200 000 писем против принятия законопроекта, которые были переданы в Администрацию Президента в 97 коробках.
В ответ Президент Владимир Путин в феврале минувшего года неожиданно приехал в Колонный Зал Дома Союзов, где проходил Съезд родителей России, и в своём выступлении выразил согласие с мнением родителей о том, что ряд положений законопроекта о социальном патронате неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски, и, главное, в них далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции.

Президент также отметил:  «Следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе и по причине небесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции.
… Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах».
Президент подчеркнул, что эти и все другие государственные решения должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и могут быть приняты только в том случае, если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям.
Следствием четко выраженной позиции Президента и явилось то, что Государственная Дума отклонила правительственный законопроект о социальном патронате. Это прецедент, который невозможен без воли высшего руководства страны, и,  безусловно, свидетельствует о том, что Президент держит своё слово, данное родителям.
Однако, комментируя решение Госдумы об отклонении нашумевшего законопроекта, первый зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила, что ключевые моменты  законопроекта учтены в других нормативных актах. Аналогично высказалась и председатель Комитета Елена Мизулина.
Надо полагать, что речь идет в первую очередь о Федеральном законе "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", принятом в конце минувшего года.
Этот законодательный акт устанавливает систему социального сопровождения семей, которая представляет собой государственный контроль над каждой семьей (тот же социальный патронат), причем независимо от того, находится ли семья в социально - опасном положении и нуждается ли в социальной помощи.
Для этих целей Закон позволяет прийти в абсолютно любую семью без какого-либо повода или сигнала и проводить там профилактические проверки, выявляя семьи, в которых вполне благополучная обстановка, но, которые, по мнению проверяющих, могут попасть в зону риска. При этом отсутствие каких-либо законодательных критериев оставляет неограниченные возможности для произвола и коррупции чиновников.
Закон предоставляет право органам государственной власти привлекать для этих целей различные НКО, фонды, коммерческие организации, в том числе и иностранные, которые фактически получают государственные полномочия по надзору за семьями, не неся при этом никакой должностной ответственности. Государство собирается щедро финансировать их, не выделяя при этом ни копейки на реальную социальную помощь, в которой граждане действительно нуждаются.
Председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, отвечая на письмо Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, касающееся принятия нового Закона, указал, что одним из основных принципов социального обслуживания является добровольность. «Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Данный подход последовательно реализуется во всех статьях законопроекта, что исключает какое-либо вмешательство государства в частную жизнь семьи, использование принудительных мер или назначения семье каких-либо обязательных условий», - заявил он.
При этом от внимания парламентария ускользнуло положение статьи 14 Закона, согласно которой заявление о социальном обслуживании могут подать как сам гражданин, так и другие граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, а также субъекты межведомственного взаимодействия (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и другие организации, занимающиеся защитой прав детей).
Кроме того, в Законе прямо сказано, что социальное сопровождение не является социальной услугой, и, следовательно, на него не распространяется принцип добровольности предоставления социальных услуг, упомянутый депутатом.
Не смотря на то, что соцсопровождение не относится к сфере социальных услуг, оно включает в себя назначение семье обязательных условий, отказ от выполнения которых влечет отказ в предоставлении социального обслуживания.
В Законе не прописан сам механизм социального сопровождения, не разъясняется, что это такое. Сказано, что оно осуществляется на основании регламентов межведомственного взаимодействия - подзаконных актов, принимаемых на региональном уровне. Сегодня такие регламенты уже приняты в большинстве регионов и в них предусмотрена возможность вмешательства в семьи на основании широких, неопределенных критериев, а в случае отказа родителей от "сотрудничества" -  отобрания ребенка из семьи.
То есть, принцип добровольности, установленный в Законе,  предоставляет возможность отказа от социального обслуживания, но этот отказ чреват не только ущемлением конституционного права на социальное обеспечение, но и возможностью потерять ребенка.
Между тем, и Церкви, и верховной власти докладывают, что согласно Закону работа с семьёй будет строиться только на добровольных началах, "исключающих вмешательство во внутренние дела семьи".
В письме Исаева также говорится: "Сфера социального обслуживания не является регулятором тех правоотношений, которые понимаются обществом под термином «социальный патронат (сопровождение) и ювенальная юстиция». Но в таком случае положения о социальном сопровождении должны быть исключены из Федерального закона, так как действительно они не имеют никакого отношения к социальному обслуживанию.
Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) подготовила соответствующие поправки в Закон, направленные на защиту семей от необоснованного вмешательства и возможного разрушения и направила их в Государственную Думу.
Однако положения законопроекта о социальном патронате перекочевали не только в закон о соцобслуживании.
Вскоре после выступления Президента Владимира Путина на Съезде родителей России, когда стало ясно, что правительственный законопроект о соцпатронате не пройдёт, председатель Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина с группой депутатов фракции "Справедливая Россия" внесла в Государственную Думу новый законопроект № 217944-6 "О социальном патронате в Российской Федерации", который также предусматривает систему государственного контроля за семьями, признанными нуждающимися в «государственной поддержке». К этой категории может быть отнесена любая, даже вполне благополучная семья. Уже традиционно в законопроекте отсутствуют какие-либо критерии таких семей, что создает полную свободу для злоупотреблений органов опеки и попечительства и социальных служб.
Согласно законопроекту социальный патронат устанавливается в форме регулярного, не менее трех раз в неделю, посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства. Для этого достаточно заявления ребенка, достигшего возраста десяти лет и (или) решения органа опеки и попечительства, а мнение родителей может и вовсе не приниматься во внимание. Но депутат пошла дальше Правительства. Она предложила передавать таких детей при живых родителях в патронатные (профессиональные) семьи, причем без всякого решения суда, на основании лишь распорядительного акта органа опеки и попечительства, создавая тем самым «сиротпром», зарабатывающий на детях.
Этот законопроект подвергся критике со стороны Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, который направил председателю комитета Госдумы по делам семьи Елене Мизулиной и помощнику президента России - начальнику Государственно-правового управления Президента Ларисе Брычевой письма, в которых говорится о нецелесообразности обсуждения этого законопроекта.
В ответ на это Елена Мизулина назвала такую позицию "мягко говоря, странной". "Никаких законов о социальном патронате наш комитет не рекомендовал не только к принятию, но даже к рассмотрению" - заявила депутат прессе и тут же отозвала свою фамилию из списка его авторов. Но это уже никак не влияет на судьбу законопроекта.  Он по-прежнему находится на рассмотрении в Государственной Думе и может быть принят в любой момент.
К слову сказать, оба депутата - и Елена Мизулина, и Андрей Исаев, позиционируют себя как православные политики, отстаивающие интересы семьи и традиционные для России духовно-нравственные ценности. Но это не мешает им (а может быть даже помогает?) внедрять в России западную ювенальную систему, причем не мытьём, так катанием, не смотря  на массовые протесты и позицию Президента и Церкви.
Но сколько ещё будет продолжаться эта игра без правил, когда вместо одного «зарубленного» законопроекта возникает несколько новых? Ведь родители выступали не против какого-то формального названия закона с номером, а против его сути - необоснованного вмешательства государства в семью, отбирания детей на основании широких, неопределенных критериев, против криминализации нормального родительского поведения. Ведь люди хотят только одного: чтобы не разрушались их семьи, хотят иметь возможность воспитывать своих собственных детей. Это естественное право каждого, на которое никто не может посягать.
И когда им заявляют, что законопроект, против которого они протестовали, отклоняется потому, что его ключевые положения учтены в других законах, то это значит, что эти представители власти ни во что не ставят свой народ (как, впрочем, и его лидера) и говорят ему об этом в лицо.
Что ответит на это народ? По статистике подавляющее большинство Россиян категорически против ювенальной системы. У наших людей можно отобрать многое: зарплату, квартиру, пенсию, другие блага. Люди всё это будут терпеть, справедливо считая, что материальное благополучие - не главное. Но когда отбирают детей… . Вряд ли кто-то это поймёт. Так что народ ещё скажет своё слово. И оно будет окончательным в этом затянувшемся споре о детях.
Читать также ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ Федерального закона "О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации"

ювенальный террор, Леткова, соцпатронат, АРКС

Previous post Next post
Up