Разрушительная дипломатия

Jul 10, 2013 16:24

Оригинал взят у delovaya_vyatka в Разрушительная дипломатия
Текст // Ивана Пономарёва

Накануне в американском штате Атланта состоялась Международная экологическая конференция «Waterkeeper@Alliance». Единственным делегатом от России на ней был кировский эколог и координатор проекта «Хранители реки Вятка» Григорий Поскрёбышев. Есть только одно «но». Организаторы «Хранителей Вятки» сотрудничают с международным альянсом «Хранителей воды» и под видом экологии учат молодёжь проводить пикеты и влиять на политическую обстановку в стране.
Молодёжная революция
Для достижения цели Григорий Поскрёбышев разработал пятишаговый алгоритм. Первый шаг - экспедиция вдоль реки, чтобы визуально понять, где нужно взять пробу на анализ. Лабораторный анализ воды - следующий шаг. Затем проводится молодёжная акция по уборке мест активного отдыха людей. Самый интересный шаг - №4. На этой стадии экологи пишут письма чиновникам, проводят «круглые столы» и пикеты. Завершающий - пятый шаг - написание книги «100 российских рек». В ней устами знаменитых людей будет рассказано о пользе, которую принесли экологи-общественники не только региону, но и стране. После этого организация перейдёт на следующий этап работы - подготовленные к общению с властью молодые лидеры должны внедриться в эту самую власть и менять ситуацию в России на более масштабном уровне.
Кировский эколог признаётся, что в России подобных экологических движений немало, но они не так активны. А вятский народ хватский - помимо энергии обзавёлся ещё и зарубежными связями. Собственно, зарубежные друзья отчасти и помогли Григорию Поскрёбышеву отправиться на конференцию в Штаты. Об этом он заявлял в интервью кировским СМИ.
Американский след
Есть в Кирове ещё один проект - «Чисто Вятка». Григорий Поскрёбышев также имеет к нему отношение, однако идея и руководство проектом принадлежат Ольге Шаклеиной. Помимо общения с подписчиками в социальных сетях, организаторы проекта работают с городскими школьниками и студентами, организуют для них семинары, учат проводить пикеты и общаться с властью.
«Мы заставляем людей становиться гражданами, чтобы они чувствовали себя причастными ко всему социуму, а не только к своей семье, двору. Это партисипативная демократия», - объясняет Григорий суть своей работы.
По словам кировчан, деньги на свою деятельность они получают в основном от малого и среднего бизнеса на Вятке. Посильную помощь по защите региональной природы оказывает «Чисто Вятке», судя по всему, мэрия. Государственные гранты из России экологам не нужны - суммы слишком скромные.
С другой стороны, ещё в ноябре 2012 года в Кирове побывали координатор проектов Фонда Сороса гражданка США Родин Сара Шон и директор программ Фонда Сороса в России Елена Ковалевская. Зачем им понадобилась поездка в Киров? Вероятно, они могли посвятить командировку знакомству с активистами местных НКО и обговорить планы по сотрудничеству. Это происходило на фоне принятия 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
В частности, иностранные гости общались с координатором проекта «Чисто Вятка» Ольгой Шаклеиной и лидером объединения «Хранители Вятки», членом Кировского регионального отделения партии «Яблоко» Григорием Поскрёбышевым. Партийная принадлежность вообще-то не гарантирует ему нейтральность при проведении и организации «экологических» пикетов.
Гости очень заинтересовались в продолжении проекта «Чисто Вятка» на грантовые средства института «Открытое общество» (то есть фонда Сороса). Результатом визита американский НКОшников в Киров стало принятие решения продолжить работу с местными активистами и создать постоянное представительство института «Открытое общество» в Кировской области уже в 2013 году. Заметим, в 2012 году кировские экологи работали под патронажем Московской хельсинкской группы и МПО «Мемориал».
Логично, что американцы могут помочь кировским общественникам финансово. К примеру, в начале текущего года представители проекта «RussianProject» «Института «Открытое общество» подтвердили намерения о сотрудничестве с кировскими экологами и пообещали выделить неплохой грант. Средства, как нам видится, могут пойти на обучение местных активистов методикам подготовки и проведения гражданских проектов.
Сам Григорий Поскрёбышев говорит, что с Фондом «Открытое общество» никогда не работал. Однако поделился радостной новостью - в ближайшее время в Кирове откроется постоянное представительство международного альянса «Хранители воды», которое возглавит предположительно Ольга Шаклеина.
- «Хранители Вятки» - единственная в России программа этого альянса, - с гордостью говорит Григорий.
У него также есть задумки расширить сферу работы «Хранителей Вятки» сначала до выхода в районы Кировской области и заниматься там, например, лесовосстановлением и созданием парков. Не важно, что в деревнях и районах парки и деревья растут сами по себе. Вероятно, у авторов своё понимание  целесообразности... В перспективе экологи хотят выйти в регионы и даже в другие страны. Например, в Белоруссию или Украину. Если опустить детали, настораживает выбор стран, поскольку Белоруссия является членом Таможенного союза с Россией, а Украина - потенциальным участником надгосударственного объединения на постсоветском пространстве.
Исковерканная история
В Википедии сказано, что институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) - это международная благотворительная организация, учреждённая финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Фонд инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения и гражданских инициатив.
Между тем сам Сорос известен в том числе тем, что сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Эксперты полагают, что он причастен к подготовке и проведению грузинской «революции роз» 2003 года. Хотя сам Сорос утверждал, будто его роль в этих вещах преувеличена.
Примечательно, что Михаил Касьянов вспоминал, как при получении Россией поддержки МВФ в 1998 году «Джордж Сорос заявил, что России необходима девальвация и что МВФ недооценивает серьёзность проблемы. Рынок открылся и тут же «умер».
Если посмотреть, с кем выстраивали отношения представители фонда, интересная получится картина. Например, среди получателей грантов в Казахстане - общественный фонд «Молодёжная информационная служба Казахстана» и неправительственное учреждение «Эко Мангистау».
Молодёжная организация стремится развивать гражданскую активность молодёжи Казахстана через обучение, расширение информационного обмена и сотрудничества между молодыми людьми. Имеет опыт проведения республиканских эдвокаси-кампаний, направленных на защиту молодёжи Казахстана. К слову, цель эдвокаси-кампании - изменение политики власти на местном или государственном уровне. Среди форм работы с населением используются СМИ, обучающие семинары и пикеты.
«Эко Мангистау», помимо сохранения окружающей среды, повышает гражданскую активность местного населения через участие в мероприятиях как экологической, так гражданской направленности. Примечательно, что именно в Мангистауской области находится Жанаозен, где в декабре 2011 года расстреляли бастующих людей. Это случилось почти сразу после создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Туда же потом ездил, защищая права расстрелянных повстанцев и собирая их родственников и их самих на митинги против действующего президента и режима, известный казахстанский политик Булат Абилов. Важная деталь - в 1998-1999 годах Абилов был членом правления фонда «Сорос-Казахстан». Сейчас он выступает за выход Казахстана из Таможенного союза, распространяя идею поглощения казахстанской экономики агрессивным российским государством.
Аналогичная история связана с Узбекистаном. Учебники по культурологии и истории, выпущенные Фондом Сороса, были подвержены критике. Учебник культурологии написал доктор химических наук, впервые решивший выступить на общественные темы. А материалы по истории оказались переполненными безумным количеством грамматических ошибок, вымыслов, домыслов и передёргиваний. Специалисты заявляли: книги призваны внушить школьникам, что все жители России - ущербные, её история - цепь неудач и позора, а образцом для подражания является запад. Подтверждение этой информации легко найти в Википедии и в интернет-публикациях СМИ.
При таком раскладе неудивительно, что единый учебник истории Отечества, предложенный Путиным, вызвал осуждение. Ведь в нём предполагалась идея формирования национальной гордости за историю России, которая суть победа над любым внешним нападением. В любых условиях.
Таким образом, схема работы организаций, финансируемых фондом «Открытое общество», по всему миру одна - попытки свержения действующего режима. Почему этого не понимают люди, разрешающие организациям, подобным Соросу, работать в России, пока не ясно.

Секреты дипломатии
Впрочем, кировский эколог Григорий Поскрёбышев, не скрывающий, что учит школьников на примере борьбы за пресную воду проводить хорошо организованные пикеты и влиять на решения чиновников, считает результатом своей работы рост патриотизма. Якобы по результатам соцопроса, проведённого федеральными структурами, после участия в акциях «Чисто Вятки» и «Хранителей Вятки» молодёжь не хочет уезжать из Кирова и связывает с ним свои планы на будущее.
«У иностранцев есть какие-то корыстные цели - может быть, разведка, может, аналитика.   Это очень изящная интеллектуальная игра. В этом суть дипломатии, геополитики и работы социальных активистов - не попасть под влияние и сделать что-то хорошее, - говорит Поскрёбышев. - А может, у них есть реальное желание помочь нищим неразвитым русским, которые могут строить сложные ракеты, термоядерные бомбы, но не могут элементарно построить своих граждан в ряд и сказать: идём вот туда. У нас нет менеджмента, а в Америке есть».
Зато эколог с уважением относится к губернатору Кировской области Никите Белых, который пускает в регион инвесторов. Ведь американские деньги - это те же инвестиции, которые, как известно, не пахнут.

Джордж Сорос, ювенальный фашизм, ультралибералы подползают, секспросвет для школьников, либеральные реформы законодательства, ювенальный ад, развращение, ювенальный террор, деятельность ЮНИСЕФ, уродующие социальные технологии

Previous post Next post
Up