В Москве открывается новый архитектурный институт
Образование архитектура
Газета "Коммерсантъ", №59 (4844), 04.04.2012
Известный московский архитектор Евгений Асс открывает новую архитектурную школу. После школы дизайна "Стрелка", созданной в 2010 году Ильей Ценципером на деньги Александра Мамута и Сергея Адоньева и превратившейся в одну из главных сцен московской художественной жизни, эта инициатива может превратиться в серьезное культурное событие. О новой школе - ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Илья Ценципер пришел в архитектуру извне - после журнала "Афиша" и ряда других социально медийных проектов. Евгений Асс - это самая сердцевина московской архитектурной школы, гуру московских архитекторов в течение уже чуть ли не 40 лет. В 1970-е он начал вести в Союзе архитекторов семинар по современной архитектуре - он прочитывал ведущие мировые архитектурные журналы, переснимал картинки и пересказывал это архитекторам, которые тогда плохо читали по-английски и до журналов добраться не могли. Все нынешние московские звезды так или иначе прошли через этот семинар. В начале 1990-х он основал экспериментальную мастерскую в Московском архитектурном институте (МАРХИ), и тогда, на волне перестройки, считалось, что это прообраз реформы МАРХИ в целом. Но это было давно - и с тех пор скорее традиционный МАРХИ безуспешно переформатирует мастерскую Евгения Асса, чем наоборот. В 2004-м он стал куратором российского павильона на Венецианской биеннале и опять попытался основать на этом посту школу - он отказался от традиционной экспозиции в павильоне, превратил его вместо этого в учебный класс и, выбрав по конкурсу около сотни студентов со всей России, вывез их в Венецию учиться у западных профессоров. Когда основывалась "Стрелка", все считали, что туда придет Асс - этого не произошло, научным руководителем школы стал Рем Колхас. Теперь - новая попытка.
Занимая столь серьезное положение в профессиональном сообществе, Евгений Асс вместе с тем не стал особенно успешным строящим архитектором в Москве - отчасти из-за отчетливой гражданской и нравственной позиции. Его самая известная вещь - Музей и культурный центр имени Сахарова, что само по себе достаточно примечательно. Он никогда не входил в компромиссы с Юрием Лужковым, а без этого в Москве было сложно строить. В прошлом году он фактически провалил коллективное вступление Союза архитекторов в "Народный фронт" - руководство союза сначала подписалось под этой инициативой, после этого Евгений Асс написал открытое письмо о том, что, если это произойдет, он выйдет из союза, и его личного авторитета хватило, чтобы на специальном заседании союза архитекторы решили отказаться от этой чести. Словом, это человек настолько порядочный, что это даже вредно для архитектурной практики. Однако для профессора - идеально.
Новая школа основывается в Москве как филиал лондонского Metropolitan University, диплом которого и будут получать ученики. Декан архитектурного факультета Metropolitan Роберт Малл согласился стать одним из преподавателей школы - так же, как и ряд профессоров факультета. Школа Асса будет функционировать в составе Британской школы дизайна, которая уже десять лет работает в культурном центре Artplay, но как самостоятельное подразделение (школа дизайна дает дипломы Университета Хартфордшира). Это именно архитектурная школа, и помимо собственно проектирования там будет преподаваться блок дисциплин, связанных с конструкциями, инженерией и материаловедением (курирует блок лондонское бюро Happold, одна из двух, вторая - Arup, самых известных фирм этого направления в мире), гуманитарный блок (куратор - Сергей Ситар) и блок профессиональной деятельности (куратор - Никита Токарев, он же директор школы).
В принципе на рынке образования эта школа выглядит как продукт для тех родителей, которые хотели бы, чтобы дети получили западное образование, но при этом не уезжали из России. Школа платная (цена образования та же, что и в МАРХИ,- около €6 тыс. в год), явно элитарная, с преподаванием на двух языках, и все это выглядит так, что студенты, поучившись в ней, потом все же отправятся в Лондон, в тот же Metropolitan, только разве что более подготовленные к самостоятельной жизни там. В этом смысле проект не выглядит особенно перспективным для изменения ситуации именно в России - скорее это лифт для талантливых детей успешных родителей, чтобы потом адаптироваться на Западе. Стоит, однако, заметить, что и "Стрелка" вначале выглядела ровно так же - западные профессора, западные программы, преподавание на английском. Реально же "Стрелка" сегодня превратилась в одну из главных экспертных инстанций по архитектуре и урбанизму в Москве - и такие инициативы, как реконструкция ЦПКиО, конкурс на жилье в Сколково, новая программа развития "Красного Октября", оказались прямо с ней связаны.
Российские архитекторы - всем себе прекрасные архитекторы, только у них есть некоторые проблемы. Во-первых, им преподают такие инженерные и конструктивные системы, такие материалы и технологии, которые были приняты в строительстве 50 лет назад и которые теперь мало встречаются. В результате они, создавая проекты, довольно долго, пока не пройдут несколько строек, не понимают, как все, что они нарисовали, будет построено, чем несказанно удивляют заказчиков. Во-вторых, они совсем не понимают, как устроена экономика, менеджмент и государственное управление, что крайне затрудняет их общение со всеми, с кем их приходится взаимодействовать в процессе строительства. Степень их наивности в этих вопросах иногда такова, что заказчики постоянно жалуются на совершенную неадекватность архитекторов. Что же касается самих архитекторов, то они считают заказчиков и администраторов злонамеренными монстрами, специально действующими вопреки здравому смыслу. То, что здравый смысл может быть не только архитектурным, они не очень понимают. Наконец, в сфере гуманитарной - литературы, истории, философии, искусства, архитекторы - это люди без образования. Там бывают выдающиеся самоучки, но это не правило, а исключение.
Есть сомнение в том, что качество нашей архитектуры как-то связано с качеством нашего образования, поскольку у нас есть очень хорошие архитекторы, а очень хорошего образования нет. Но все же в принципе это должно быть как-то связано. Очевидно, что 36 студентов, которых школа Асса намерена учить в первом потоке, никак не изменят ситуацию в России в целом - и даже в Москве: скорее тут есть о чем думать МАРХИ - и, вероятно, нужно думать о том, что делать с архитектурным образованием в целом. Однако некий новый стандарт архитектурного образования в России тут может появиться. Последствия этого трудно предсказать.
http://kommersant.ru/doc/1907910